ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
25 декабря 2014, 10:31

Фамилию не посрамил


В биографии старшего брата моего отца, подполковника Анатолия Ивановича Седалищева, четверть века армейской службы и две войны – финская и Великая Отечественная. Красный партизан, политрук, он награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина.

Детство и юность вилюйского казака

...Родина потомка двух казачьих родов — город Вилюйск, где мальчонка появился на свет в 1903 году. Многодетной семье жилось трудно, как могли помогали прокормить детишек тоже небогатые родственники. Детство и юность Анатолия проходили в Вилюйске и Сунтарском районе. Много лет спустя его мама, моя родная бабушка Татьяна Федоровна в числе первых женщин Якутии получила почетное звание и орден «Мать-героиня». 

Крепкий телом смышленый подросток не остался в стороне от классовой розни. Близко к сердцу принял лозунги в защиту бедноты и стал одним из первых комсомольцев Вилюйского округа. Когда началась гражданская война, перед ним не стояло выбора, за кого воевать. В 19-летнем возрасте был бойцом партизанского отряда Януария Кириллова, а в 1923 году вступил в партию. 

Отслужил в Красной Армии с 1925 по 1929 год. К сожалению, не располагаю точными сведениями о роде его занятий в течение следующих двух с небольшим лет. По слухам, где-то учился. Скорее всего так оно и было, потому что в 1932 году он вернулся на армейскую службу в офицерском звании, был назначен политруком стрелковой роты.

Подготовка бойцов и первая медаль

Как известно, в 30-х годах прошлого века две трети населения огромной страны проживало в сельской местности. Уровень образования львиной доли призывников из сел и деревень был крайне низким, прибывшие с национальных окраин не владели русским языком. Прежде чем приступить к военному делу, новобранцев требовалось как-то к нему подготовить. Тут первый наставник — политрук. В сложной международной обстановке в ускоренном порядке с большим трудом формировалась боеспособная Красная Армия. 

Из гарнизона в гарнизон переводился офицерский состав. Далеко от родной морозной Якутии на теплом юго-западе страны находился Анатолий Седалищев в 1939-м. В сентябре поступил приказ выдвинуться за границу западных областей Украины. Особого сопротивления не встретили, с небольшими потерями присоединили эти территории к СССР. 

Не заставил себя ждать следующий вооруженный конфликт. Он вспыхнул в последних числах ноября, началась советско-финская так называемая «зимняя война», потому что длилась все зимние месяцы и проходила в суровых условиях Севера. Мобильные отряды финских лыжников методом партизанской войны наносили большой урон нашим войскам, не имеющим навыков ведения боевых действий в таких условиях. Солдат выводили из строя обморожения, крупных потерь стоил прорыв основных укреплений «линии Маннергейма». И тем не менее цель была достигнута: государственная граница отодвинулась от Ленинграда, выведен из опасной близости к ней Мурманск. За участие в боевых операциях офицер-якутянин был награжден медалью «За боевые заслуги».

С первых и до последних дней войны

И снова небольшая передышка перед тяжелейшим испытанием – Великой Отечественной войной. Вторжение врага Седалищев встретил в составе стрелкового корпуса, вскоре принявшего на себя удар рвущейся к Москве гитлеровской армии. С тяжелыми боями приходилось отступать перед превосходящими силами противника в глубь страны, чтобы после разгрома его под Москвой пядь за пядью отвоевывать назад родную землю. 

Анатолий Иванович находился на фронте до последнего дня войны. Из книги «Офицеры-якутяне» известно, что боевой путь 35-го стрелкового корпуса, где он служил, проходил через города Орел, Брянск, Рогачев, Бобруйск, Минск, Белосток, Франкфурт, Берлин, Потсдам. А завершился на Эльбе, там, где уже на исходе Великой Отечественной наши бойцы встретились с союзниками по тройственному соглашению. 

«Седалищев А.И., — пишет в наградном документе начальник политотдела 35-го стрелкового корпуса полковник Александрович, – за период летних наступательных боев 1944 года при прорыве обороны на реке Друть и на подступах к Минску, в боях за город Белосток, за город и крепость Остроленки проводил боевую организаторскую работу... в частях и подразделениях дивизии. Обеспечил выполнение боевых приказов».

На протяжении фронтового пути к его первой и самой дорогой награде – медали «За боевые заслуги» — прибавились два ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медали за взятие Кенигсберга, Берлина, «За победу над Германией». Венцом этих весомых наград стал орден Ленина. 

Судя по всему, дядя воевал достойно, не посрамил фамилию и родную республику. Четверть века армейской службы и две войны в биографии подполковника. 

После войны он не вернулся в Якутию, жил с семьей в Новочеркасске Ростовской области. Мне с моим полным тезкой свидеться не пришлось. Известно, что, выйдя на пенсию, Анатолий Иванович долго переписывался со школьниками родного Вилюйска.

Возможно, в тех письмах содержались подробности о его личном участии в военных операциях. Если бы они кем-то были сохранены...

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1467 Источник: ЯСИА Автор: Анатолий Седалищев Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ