Я никогда не видела своего дедушку, отца моей матери. Знаю, что он, как и многие советские люди его поколения, мужественно сражался с немцами, потом все силы отдал восстановлению родной республики и страны...
Мой дед Станислав Иосифович Щепанский родился 10 марта 1911 года в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области в семье простого крестьянина. Трудно представить, что он пережил в годы революции, как это все воспринималось деревенским мальчишкой. В сухих биографических справках об этом нет ни слова.
В 1932 году он окончил судомеханический техникум в Иркутске и по распределению приехал в РПО «Холбос» в далекий северный город Якутск. Когда Гитлер напал на Советский Союз, ему было тридцать лет. То есть он уже имел и жизненный опыт, и трудовой стаж. 28 августа 1941 года Якутским военкоматом он был мобилизован в армию и зачислен в 598-й учебно-технический полк.
Он не любил говорить о войне
Учеба длилась ровно год. В августе 1942 года он прибыл на Западный фронт командиром отделения радиотелеграфистов в звании сержанта и начал служить в составе 620-го зенитно-артиллерийского полка. Родные говорят, что о войне дед рассказывать не любил, не травил бравых фронтовых баек, не рассказывал о геройских ратных подвигах... Поэтому приходится только фантазировать, при каких обстоятельствах он получил свои медали «За боевые заслуги». За участие в Великой Отечественной войне
1941— 45 гг. он также награжден дважды медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», медалью «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне
1941—1945 гг.».
Мы знаем только, что в мае 1944 года он получил ранение и до июля лечился в госпитале. После выздоровления один месяц служил в 143-м запасном стрелковом полку, а затем вернулся в родной 620-й зенитно-артиллерийский полк. Дед был демобилизован 24 декабря 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
Фронтовых фотографий деда, увы, не сохранилось, только более поздние, тех лет, когда он работал в «Холбосе».
К нему ехали со всей Якутии
Когда дед вернулся в Якутск на свою прежнюю работу в «Холбос» на родную автобазу, его, опытного специалиста, фронтовика назначили шофером-экспертом. В те годы это была очень ответственная и уважаемая должность. Отец выезжал с группой водителей на станцию Большой Невер и получал для Якутии новые автомобили. Какие тогда был дороги, машины? Наверное, современному человеку невозможно понять, в каких суровых условиях нашим отцам, дедам, прадедам приходилось работать, чтобы восстановить и развивать огромную страну.
Дед был очень скромен. Наград своих не носил, заслугами не бравировал. Трудился он самозабвенно и очень ценил в людях именно это качество — трудолюбие. 5 февраля 1964 года он был награжден Знаком «Отличник советской потребительской кооперации».
Когда стал сказываться возраст, Станислав Иосифович перешел на работу токарем и добился высшей квалификации в этой сфере. Родные с гордостью рассказывают, что ему везли на ремонт коленчатые валы и другие важные детали двигателей со всех районов республики.
И все эти годы он был активистом на общественной работе, избирался членом профсоюзного комитета, председателем профкома. Можно сказать, что эту любовь, тягу к общественной деятельности он передал нам по наследству.
Дед-фронтовик — наша гордость
Семью мой дед завел поздно по меркам того времени. В 1946 году дедушка женился на моей бабушке Анне Яковлевне, которая долгие годы работала преподавателем физкультуры 10-й школы города Якутска. Она была воплощением идеальной советской девушки. Красавица, умница, спортсменка! Бабушка считалась одной из сильнейших лыжниц республики, была «ворошиловским стрелком».
Через год у них родилась дочь Янина. Ныне она заслуженный работник образования РС(Я), отличник народного просвещения РСФСР и Почетный работник образования РФ, председатель рескома
профсоюза народного образования и науки РФ.
В 1953 году родилась младшая дочь Галина. Она пошла по стопам старшей сестры. Окончила в 1970 году английское отделение факультета иностранных языков Якутского госуниверситета и до 1997 года проработала учителем и завучем в родной десятой школе города Якутска, а затем преподавателем в Якутском педучилище №2 до самого выхода на пенсию. Галина Станиславовна — Почетный работник общего среднего образования РФ.
Дедушка уделял много внимания воспитанию детей, поощрял в них инициативность, советовал, но никогда не навязывал своего мнения.
Любовь родителей к иностранным языкам передалась и нам. Мы с двоюродным братом Виталием окончили ФИЯ ЯГУ, английское отделение по специальности «филолог-переводчик».
…Станислав Иосифович скончался 28 февраля 1971 года, не дожив всего десять дней до 60-летнего юбилея, не дождавшись нас, своих внуков. И хотя мы никогда не видели деда, это не мешает нам любить его, гордиться им и находить его черты в себе и своих детях.
Юлиана САММЕЛЬ,
внучка Станислава Иосифовича Щепанского
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети