Мой прадедушка Иван Ефремович Алексеев родился 2 марта 1904 года в первом Мальжагарском наслеге, учился в церковно-приходской школе Сатинской церкви. В разгар Гражданской войны в восемнадцать лет он женился на уроженке Улахан-Ана Анастасии Иннокентьевне Даниловой. Родились дети: сыновья Василий, Сергей, Семен; дочери Антонина, Елизавета, Галина. Жить было трудно, но они дружно боролись с трудностями: держали скот и работали в колхозе.
Отца и сына призвали вместе
Война застала Алексеевых, когда они жили в Булгунняхтахе. Отец семейства работал председателем сельпо, взрослые дети трудились, а младший сын Семен учился в школе. В июне 1942 года моих прадедушку и двоюродного дядю Василия призвали на фронт. Ивану Ефремовичу тогда было 38 лет, его сыну — 21 год. В распределительном пункте их пути разошлись: молодых солдат обучали подольше, старших сразу отправили на передовую, к тому же Иван Алексеев участвовал в Гражданской войне и оружие держать умел.
В составе Орловского фронта он сражался два года. В конце сентября 1944 года хоть и раненый, но живой Иван Ефремович вернулся в родное село. Его левая нога была обезображена осколком снаряда, эта рана кровоточила всю жизнь. Однако, превозмогая боль, бывший солдат взялся за хозяйство, сидеть на месте он не собирался, ведь засуха принесла много потерь и в тылу. Люди умирали от болезней, недоедания и тяжелой работы. Не обошла беда и Алексеевых: в 1944-м умер младший сын Семен.
Но, несмотря ни на что, Василия и Сергея ждали. Письма с фронта, редкие весточки, приходившие к односельчанам, давали надежду. Но судьба распорядилась иначе — герои не вернулись, не пришлось родителям справить их свадьбы, понянчиться с внуками.
Война у Ивана Ефремовича забрала самое дорогое — сыновей. Поэтому он не любил рассказывать о том, как воевал, что пережил, и мы мало знаем о тех годах. Зато он всегда очень трепетно относился к своим внукам от дочерей, особенно к мальчикам, баловал их, запрещал ругать и наказывать. Говорил, что мужчина и так много страдает в жизни, так пусть хоть детство будет у него безоблачным.
Ивана Ефремовича Алексеева не стало в 1966 году, когда ему было 62 года. Прадедушка умер, оставив дочерей, внуков, доброе имя и земли, названные в его честь. На острове Тойон-Ары есть коса Баанньа ойооhо, а именем плохого человека местность не назовут.
Похороненный в Германии
Василий Иванович Алексеев родился в 1921 году. Закончил семь классов Булгунняхтахской школы и с 1937 года стал лесничим. Работалось тяжело, в те годы часто горели леса, тушить их приходилось сутками.
Как я уже писал, моего двоюродного дедушку призвали вместе с его отцом. Матери было спокойнее, что сын будет под присмотром. С 1 сентября 1942 года для Василия началась солдатская служба. Сначала его определили в 382-й стрелковый полк, затем в 214-ю стрелковую Кременчугско-Александрийскую Краснознаменную дивизию, входившую сначала в состав Степного фронта, потом Второго Украинского. 30 ноября 1942 года он был ранен, три месяца пробыл в госпитале. 27 февраля 1943 года артиллерист Алексеев вернулся к орудиям.
Первое письмо, датированное 29 сентября 1943 года, родные получили от него зимой. В нем Василий указал, что воюет у последней реки на западной границе. Сложно понять, где это именно находится, но, скорее всего, на Украине, потому что весточка написана на листке из украинского журнала.
В 1943-м году наступил новый этап в Отечественной войне, советские войска продвинулись далеко на запад. Полумиллионный Степной фронт находился в резерве. 5 июля 1943 года началась Курская битва. Сначала гитлеровцы теснили наших солдат, но 12 июля свежие войска Степного фронта нанесли по их позициям внезапный удар. В ночь на 19 июля все немецкие части отошли назад.
23 августа был освобожден Харьков. Курская битва завершилась. В этих боях отличился ефрейтор Василий Андреев, за образцовое выполнение боевых заданий 6 сентября 1943 года его наградили медалью «За отвагу».
Второе письмо от Василия до Анастасии Иннокентьевны дошло в 1944 году. Сын сообщил, что воюет уже в Румынии: «Скоро война кончится, и тогда я вернусь», — обещал он родным. Зима 1945 года застала его в Польше. «Здесь зима только началась, мороз минус 15», — пишет Василий, заканчивается письмо строками: «Папа, ждите меня, вернусь».
20 января 1945 года он прислал весточку уже из Германии, она коротенькая, но в ней тоска по родине и родным и опять обещание вернуться живым и здоровым.
Ему в ответ писали много, но Василий получил только одно послание, когда находился в Румынии.
Празднуя День Победы, Алексеевы верили, что сын вернется, но через месяц получили справку о том, что их сын награжден медалью «За отвагу», и похоронку: «Алексеев Василий Иванович при выполнении воинского долга был ранен и умер от ран 17 мая 1945 года. Похоронен в г.Эльс (Германия) на кладбище по дороге на Стартенберг, могила 140».
Погиб, защищая Ленинград
Алексеев Сергей Иванович родился в 1923 году, после окончания семилетки работал в Покровске санитарным дезинфектором. Позже переехал в Якутск, отсюда в июне 1942 года и отправился на фронт. Первое и единственное письмо от Сергея родные получили в том же месяце. Мой двоюродный дедушка написал его на барже, увозившей его на фронт.
Сергей попал в самое пекло войны. В середине июля 1942 года их перебросили под Ленинград, изо всех сил советские воины старались остановить немцев, рвавшихся к Северной столице страны.
В сентябре 1942 года мать Анастасия Иннокентьевна одна из первых в селе получила похоронку. «Ваш сын красноармеец Алексеев Сергей Иванович, уроженец села Булгунняхтах ЯАССР Орджоникидзевского района, в бою за Социалистическую Родину, проявив мужество и геройство, был ранен и умер от ран 1 августа 1942 года, похоронен в г. Ленинграде на Пискаревском кладбище».
Моему второму двоюродному дедушке было всего 19 лет.
Моя тетя Наталья Скрябина в разные годы ездила в Германию и Санкт-Петербург. Конечно, она навестила места, где покоятся останки наших родных людей, и отвезла туда родную хангаласскую землю.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети