Памятник павшим воинам в селе Эльгяй
Как сообщил ЯСИА поисковик-исследователь из Калужской области А. Соколов, сегодня известно, что Кузьма Никифорович Гаврильев, ушедший на фронт в сентябре 1941 года, воевал снайпером в Спецназе Г.К.Жукова – Отряде Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ). Он погиб 3 февраля 1942 года в бою против 4-го полка СС в районе деревни Пинашино. Покоится якутянин в братской могиле в деревне Ивановское Износковского района Калужской области. Но все эти 70 лет он считался без вести пропавшим.
Вот что пишет поисковик-исследователь:
Восстанавливая историю создания, боевой путь Спецназа Г.К.Жукова (ООнЗФ), судьбы бойцов и командиров данной войсковой части армейского спецназа, я сделал небольшое открытие, что в списках потерь 51-го стрелкового полка за февраль-март 1942 года встречаются фамилии бойцов и командиров (записанных рядовыми) Отряда Особого назначения Западного фронта, погибших и пропавших без вести в бою 3 февраля 1942 года.
В последних числах февраля - марте 1942 года 51-й СП ведёт тяжёлые бои по освобождению от противника района д. Пинашино Износковского района Смоленской (ныне Калужской) области. При сборе тел павших своих товарищей обнаруживали в снегу и тела бойцов, командиров (без знаков различия) ООнЗФ, погибших ещё 3 февраля 1942 года, записывали их как рядовых своего подразделения и отправляли извещения-похоронки родным павших по обнаруженным при них адресам. Так, например, младший лейтенант И.Ф.Тюрин, политрук Н.С.Басов из Спецназа Жукова Г.К. превратились в «рядовых 51 СП», павших через два месяца после даты своей действительной гибели. Работая по этому вопросу в Центральном Архиве Министерства Обороны (ЦАМО), стал записывать фамилии погибших в районе д. Пинашино, из журнала учёта потерь полка, чьи данные явно вызывали затруднение у писаря подразделения при заполнении необходимых граф.
Гаврильев Кузьма Никифорович
Одним из таких «непонятных», явно посторонних для списков полка, бойцов был записан Гаврилов Кузьма Никифорович из Якутской ССР, «Бунтарский р-н, Чакырский с\с, к-з им. Калинина». Его жена записана как «Гвардилова» Евдокия Максимовна.
Перебирая данные на всех погибших и пропавших без вести из Якутской ССР по имени «Кузьма Никифорович», установил, что был только один Кузьма Никифорович – Гаврильев, из Сунтарского р-на, Чакырского с/с, к-за им. Калинина. Жена его – Гаврильева Евдокия Павловна.
Поиск родственников Гаврильева Кузьмы Никифоровича и привёл меня к его дочери Фатиме Кузьминичне Никаноровой (Гаврильевой) в якутское село Эльгяй. Благодаря Елене Торговкиной, его правнучке, была организована переписка, сбор семейных воспоминаний и легенд о не вернувшемся с войны. При обобщении этих материалов и моих наработок по боевому пути Отряда Особого назначения Западного фронта сложилась судьба павшего без вести.
Гаврильев Кузьма Никифорович, 1910 года рождения, из села Эльгяй (колхоз им. Калинина), женат на Максимовой (вот откуда отчество «Максимовна» в документах 51-го стрелкового полка) Евдокии Павловне, «работал по перевозке ответственных грузов лошадьми, порой по бездорожью, зимой, физически развитый, выносливый, умеющий всё, был охотником, ходил на лыжах, хорошо стрелял» (по сохранившимся в семье рассказам Евдокии Павловны), в сентябре 1941 г. призван в РККА, с этого момента связь с ним прервалась. В документах Сунтарского военкомата числится пропавшим без вести с марта 1942 г.
После войны, когда его дочка Фатима Кузьминична училась в младших классах, земляк, учитель-фронтовик, вернувшийся с фронта, Михаил Никифорович Кюндяйцев сообщил ей: «Во время войны встретил твоего отца Кузьму. Он сказал, что воюет снайпером». Она была ещё маленькой и ничего не сумела расспросить у учителя, но, видимо, он больше рассказал её маме Евдокии Павловне, так как в семье сохранилась легенда, что Кузьма Никифорович «служил в секретном подразделении».
Деревня Ивановское. 08.07.2014 г. На братской могиле…
Восьмого июля 2014 года дочь павшего Фатима Кузьминична и его внучка Венера побывали в Износковском р-не Калужской области: на братской могиле в д. Ивановское и на Пинашинском поле - месте гибели Гаврильева Кузьмы Никифоровича. Провели традиционный для народа Якутии ритуал поминовения. Небольшой костерок из сухой травы, оладушки на огне и вокруг кумысом окропили место ритуала. Память о своих предках. Высыпали на могилу привезённую из Якутии землю, взяли с собой Калужской земли с могилы отца (деда) и с поля боя в урочище Пинашино. Фатима Кузьминична рассказала отцу о судьбах членов его семьи. Ей 79 лет, она последняя из его девяти детей. После войны их оставалось только трое.
Перелёт из Якутии двумя самолётами, дорога в Калугу и поездка в Ивановское – в сумме действительно трудный героический поступок. Но домой Фатима Кузьминична Никанорова (Гаврильева) уехала с успокоенной душой и чувством исполненного долга.
Поле бывшего здесь в 1942 г. боя.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети