Архип Тимофеевич родился в 1909 году в живописной местности Хохолло II Ботулунского наслега Верхневилюйского района. Семья его отца с многочисленными родственниками занималась рыбалкой и охотой, разводила рогатый скот, коней и была счастлива.
Любознательный и смышленый, Архип успешно окончил Далырскую четырехклассную школу. В 20 лет стал курсантом Якутской национальной военной школы и участвовал в ликвидации остатков белобандитов. Затем была учеба в Хабаровской школе среднего комсостава Красной Армии, в Юридической школе в Благовещенске.
До войны наш дядя работал помощником уполномоченного НКВД в Якутске, Чурапче и Вилюйске, после продолжил образование на факультете советского права в Казанском университете. В родной район он вернулся уже адвокатом.
Но грянула Великая Отечественная война, и в числе первых призывников дядя Архип ушел защищать Родину. Младший командир 23-й армии, он участвовал в обороне Ленинграда и вскоре был контужен. Долго лежать в госпитале не пришлось, впереди были жестокие бои за Сталинград. Легендарный город советские солдаты защищали 200 дней и ночей, а Сталинградская битва стала решающим сражением всей Второй мировой войны.
Затем короткая передышка на время учебы в Томском военном училище, после окончания которого он сражался на Белорусском фронте уже в качестве командира взвода, роты. В очередной раз его ранили за десять дней до Победы недалеко от рейхстага в Берлине.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны якутянин награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
Вернувшись в Якутию, офицер Архип Егоров работал военруком в Ытык-Кюельской средней школе Таттинского района. Вместе с женой они родили и воспитали двоих детей. Архип Тимофеевич ушел из жизни в 1978 году и похоронен в Жиганске, где живут его дочь, многочисленные внуки и правнуки.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети