ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
3 мая 2015, 02:01

Красная тропинка на фронт бойца Москвитина


У дедушки в комнате стоял шкаф, который он всегда запирал на ключ. Нам, многочисленным внукам, приезжавшим погостить на летние каникулы, всегда было интересно, что же такого важного и секретного хранится в нем. И как-то раз, проследив, куда он прячет ключ, мы наконец-то открыли заветную дверцу. Среди аккуратно сложенных документов, принадлежностей для шитья и других обыденных вещей хранились дедушкины медали. В тот вечер мы все дружно приставали к нему с просьбой рассказать о войне. «Сейчас нет войны, и пусть никогда не будет. Лучше мультики посмотрите», — отрезал дедушка.

Курс на Украину

В далеком 1942 году 24‑летний председатель колхоза «Красная тропинка» Хамагаттинского наслега Намского района, наш дедушка Николай Москвитин получил повестку в армию. В сентябре этого же года он добрался до призывного пункта «Мальта» в Иркутской области, где проходил обучение военному делу. Туда съехались молодые люди со всего Союза, многие, как и наш дедушка, не знали русского языка, но военным делом старались овладеть в совершенстве, чтобы защитить свою Родину от фашистских захватчиков.
В августе 43‑го дедушка и его товарищи были отправлены на 2‑й Украинский фронт, где проходили службу в 31‑й дивизии. К тому времени она, приняв участие в освобождении Курска, где советские войска нанесли сокрушительный удар по немецкой армии, двинулась к Харькову.

Поражение гитлеровских войск в знаменитой Курской битве, завершением которой стало освобождение 23 августа 1943 года Харькова частями Степного фронта под командованием Ивана Конева, стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и, по мнению многих историков, всей Второй мировой войны в целом. И мы гордимся, что наш дед принимал в них участие.

После ожесточенных боев Харьков был освобожден. Военные части 31‑й дивизии захватили много пленных немецких солдат. Дедушка рассказывал, что город был сильно разрушен, горели многоэтажные дома, на улицах лежали бесчисленные тела погибших. Из Харькова они дошли до станции Орлы, которая была полностью разрушена в ходе военных действий, затем двинулись в сторону Кировоградской области, где продолжили сражение на линии фронта. 

Караул, подаривший жизнь

Кировоград — областной и промышленный центр Украины, важнейший узел коммуникаций, расположенный между пологих высот в извилине реки Ингул, как бы сам по себе является естественной крепостью. Город был в немецкой оккупации с 4 августа 1941 года по 8 января 1944 года. Немцы, учитывая выгоды и значение города как коммуникационной базы, через которую питалась вся их южная приднепровская группировка, решили остановить советские части на этом рубеже.

Кировоград был одним из тех мест, где война шла особенно ожесточенно. Каждый десятый из воевавших немцев в России знает этот город. Дедушка вспоминал, что наступали в основном ночью, когда над заснеженной степью спускались зимние сумерки. До вечера же вели огневой бой, пережидая бомбежки, которые следовали одна за другой почти с восхода солнца. Иногда город бомбили одновременно до двадцати самолетов. Дедушкина часть сбивала их. Именно тогда, попав под бомбежку, он получил свою первую контузию, но не был госпитализирован и продолжал участвовать в боях.

Страшным воспоминанием врезалась картина, когда на глазах у дедушки в телегу, перевозившую десять детей, попала бомба. Совсем скоро после увиденного он сам чудом остался жив, но потерял своих друзей-однополчан: «В нашем отделении было 13 бойцов. В один из вечеров меня поставили в караул. Товарищи все отдыхали в небольшой избушке. Неожиданно началась бомбардировка, и один из снарядов угодил прямо в нее. Так в одно мгновение я потерял всех своих боевых друзей. А я единственный выжил». Он, сам контуженный, еще долго ползал по местности, чтобы отыскать хоть кого-то живого, но помогать было некому…

Части советской армии направились к югу Украины, освобождая населенные пункты. Вместе с ними шел и наш дедушка, красноармеец Николай Москвитин. В марте 1944 года из-за осложнения ранений и контузии лежал в санчасти. Затем был переправлен в военный госпиталь Харькова, потом попал в госпиталь Москвы, оттуда его демобилизовали и отправили на родину. 

В нашей памяти навсегда

Писать о родном человеке, который прошел страшный путь войны и не любил вспоминать те годы, очень сложно. Его воспоминания были очень скупы, и лишь из отрывков брошенных им фраз мы знаем некоторые моменты. Наш дедушка Николай Николаевич Москвитин, которым гордятся его дети, внуки и правнуки, прожил долгую, трудную, но плодотворную жизнь. Как и многие люди его поколения, он был свидетелем становления советской власти, защищал Родину от фашистских захватчиков, восстанавливал разрушенное войной сельское хозяйство.

В течение 44 лет работал на разных руководящих должностях в сельскохозяйственном производстве. В 1948 году его избрали председателем правления колхоза имени Ленина, где он проработал до 1963 года. В 1951‑м был избран депутатом Верховного Совета ЯАССР, в 1976‑м ему присвоено звание «Почетный гражданин Намского района».

Годы войны, тяжелые ранения, тяжкий труд сказались на его здоровье. В последние годы жизни он много болел, мужественно перенес несколько операций. Мы помним, как он мечтал встретить 50‑летие со Дня Победы, но не дожил до этой знаменательной даты один год.

В родном поселке Хамагатта, где он начинал свою трудовую деятельность и откуда ушел на фронт, сегодня есть улица Николая Москвитина-Бусса. Хотя его сейчас нет рядом с нами, но род его продолжается. У него десять внуков и 14 правнуков.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1057 Источник: ЯСИА Автор: Анастасия Москвитина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ