ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
29 июня 2015, 16:21

Якутский снайпер Дмитрий Моякунов


О том, что началась война, жители села Чамча Ленского района республики узнали во время ысыаха, когда водили праздничный осуохай на высоком берегу речки Нюя.

Новость не вызвала особого переполоха. Всем казалось, наша армия не сегодня-завтра сокрушит врага. Но вскоре появились тревожные слухи о быстром продвижении немецких войск, о зверствах фашистов. Мужчины стали уходить на фронт. В числе первых мобилизованных был и мой дед Дмитрий Егорович Моякунов.

Он ушел на войну вместе с другими двенадцатью односельчанами 12 августа 1941 года. Бабушка провожала его с уверенностью, что разлука предстоит недолгая, а мужчины вернутся назад, не успев повоевать. Но все обернулось иначе. Впереди были четыре года кровопролитной войны, дыхание которой ощущалось и в далекой Якутии.

Раскулаченные

Дмитрий Моякунов родился на небольшом участке Маарах Ленского района в 1913 году. По тем временам его родители были достаточно зажиточными крестьянами. Но новая власть, пришедшая с лозунгом «Землю – крестьянам», рьяно взялась за раскулачивание тысяч крестьянских семей, как правило, самых талантливых и работящих. Горькая участь не обошла и Моякуновых. Глава семьи был отправлен в тюрьму, дети разбрелись кто куда. Так мой дедушка попал в Чамчу и стал работать в колхозе «Красный пахарь-1».

На фронте и в тылу 

В 1939 году Дмитрий женился на Екатерине Захаровой. У них родились дети Кузьма и Юрий. Жизнь потихоньку налаживалась, когда грянула Великая Отечественная война. Мужчины ушли воевать, а вся тяжесть сельского труда легла на хрупкие плечи женщин и подростков. Моя бабушка Екатерина Ивановна стала председателем колхоза. 

Дедушка же сначала попал на железнодорожную станцию Мальта в Иркутской области, где прошел военную подготовку, затем был отправлен на фронт. На войне он был снайпером. Многое ему пришлось пережить, как, впрочем, и другим советским солдатам. Он храбро воевал, защищая свою Родину от немецких оккупантов. Получив ранение в правую руку, долго лечился в госпиталях... С фронта Дмитрий Моякунов вернулся глубокой осенью 1944 года. По воспоминаниям его сыновей, привез с собой солдатский паек, где были американский сахар, галеты и консервированный фарш. Несмотря на искалеченную руку, пошел работать в колхоз на прежнее место, ведь тогда особенно не хватало мужской силы. Постепенно с войны стали возвращаться другие сельчане-фронтовики. Жить стало легче. А дед по состоянию здоровья был вынужден оставить работу и в конце сороковых занялся разведением оленей.

За алмазами на оленях

В те далекие годы начались поиски алмазов в Западной Якутии, и скромные труженики якутской тайги с первых дней стали незаменимыми помощниками геологов. 

В первый раз дедушка сопровождал на оленях поисковую партию с десятками рабочих, оборудованием, снаряжением и провиантом в 1953 – 54 годах. Идти было нелегко, а летом особенно: днем одолевал гнус, поэтому чаще шли ночью. Иногда, оступившись, навьюченные животные по брюхо проваливались в жижу, и пока вытаскивали одного оленя, проваливался другой, что прибавляло хлопот и выматывало немало сил. 

Еще одна геологическая экспедиция, в которой участвовал дед, проходила в 1955 году. На этот раз партия геологов поднялась до верховьев Нюи и дошла до Енисея. 

Благодаря тому, что геологи нашли в Якутии алмазоносные трубки, наш край изменился до неузнаваемости. Я горжусь, что мой дед, рядовой солдат, скромный труженик сельского хозяйства, тоже внес свой вклад в его развитие и процветание.

 

с. Чамча, Ленский район.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1086 Источник: ЯСИА Автор: Екатерина Никонова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ