ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
3 мая 2015, 02:06

Меткий зенитчик Афанасий Андреев


«Она страшная — эта война. Я поэтому и воевал, чтобы вы — нынешнее поколение, ничего о ней не знали!» — такими словами ответил мне отец, когда я передала ему приглашение на встречу ветеранов. В его глазах отразилась такая боль, что сразу осеклась, не стала дальше упрашивать.

Наш отец Афанасий Максимович Андреев родился в 1919 году в селе Кюпцы Усть-Майского района. Он один из первых организаторов колхозного строительства в Якутии. В 18 лет начал работать счетоводом колхоза «Кэнчээри». В 1940 году молодого инициативного работника перевели в поселок Усть-Мая налоговым инспектором райфинотдела. В 1941–1942 годах он трудился заведующим отделом райсобеса. Под его руководством была организована помощь вдовам, чьи мужья погибли на фронте. Для них держали лошадей, косили сено, возили воду с реки Алдан.

В 1943 году старший брат Андрей Максимович Андреев пал смертью храбрых на Западном фронте. И тогда Афанасий ушел добровольцем мстить врагам за смерть любимого брата. Воевал против милитаристской Японии стрелком в 91‑м полку, затем старшим разведчиком 1917‑го зенитного артиллерийского полка.

В памяти остались лишь отрывочные воспоминания из рассказов отца. При переходе через пустыню в Монголии наши солдаты чуть не умерли от жажды и голода. Отчаявшийся командир спросил у бойцов, что делать. Отец посоветовал застрелить несколько овец, пасущихся неподалеку. Бойцы пили свежую кровь, ели сырое мясо, но выжили в этом пекле.

Однажды во время разведывательной операции в тылу врага наткнулись на вражескую разведку. Их было много. Наши бойцы спрятались в подвале дома, который был по пояс заполнен ледяной водой. Сидели в нем до утра. С тех самых пор у папы болели простуженные почки.

Вернувшиеся с фронта однополчане в 1946 году сообщили родственникам, что наш отец погиб, ведь в том месте, где находился зенитный расчет сержанта Андреева, была ожесточенная бомбардировка. Но потом оказалось, что зенитчик Афанасий Андреев меткими залпами сбил несколько вражеских самолетов. От разорвавшегося рядом снаряда у него лопнула барабанная перепонка в ухе, его сильно контузило. Подлечившись в полевом госпитале, отец продолжил свой боевой путь.

После войны устроился сенокосчиком в артель «Джугджурзолототранс». Собрал бригаду из демобилизованных бойцов Красной Армии: Апросимова Ефрема Ильича, впоследствии ставшего крупным ученым в области космофизики, Дьячковского Дмитрия Петровича, Адамова Прокопия Николаевича. Заработав деньги, друзья-фронтовики поехали на пароходе в Якутск, поступили на учебу.

Закончив с красным дипломом Якутский сельскохозяйственный техникум, отец работал техником-землеустроителем Министерства сельского хозяйства республики. Провел землеустроительные работы в колхозах Хангаласского района. В 1951 был избран председателем обьединенного колхоза им.Сталина в селе Кюпцы Усть-Майского района. В 1953 году его перевели старшим землеустроителем Усть-Майского района, им он проработал двадцать лет. И все это, несмотря на запись в трудовой книжке: «Нетрудоспособен». Но отец уговорил знакомого врача дать ему вторую группу инвалидности, что давало право работать, т. к. к тому времени в семье родилось пятеро детей, которых нужно было кормить и поднимать. Вместе с мамой, ветераном труда Анной Алексеевной Апросимовой они всем нам дали высшее образование. Среди нас агроном, учителя химии и математики, преподаватель вуза, сотрудник управления сельского хозяйства района — кандидат ветеринарных наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличники сельского хозяйства и отличники образования республики.

Низкий поклон тебе, отец, и всем ветеранам, за великий боевой и трудовой подвиг. С праздником, дорогие наши! С Великой Победой!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 885 Источник: ЯСИА Автор: Галина Питимко Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ