ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
3 мая 2015, 11:38

Наказ отца


Свыше 70 лет прошло с тех пор, когда я в последний раз видела отца, но чувство глубокой утраты не проходит по сей день. Наказ учиться на «отлично» я выполнила. Это было его последней просьбой.

Мы жили в селе Хмелевое Горьковской области, когда началась Великая Отечественная война. Нашего отца Леонида Викторовича Цветова призвали на фронт в августе 41-го. Трое братьев Цветовых ушли на войну, и никто из них не вернулся, все сложили головы на поле боя. Когда началась война, я перешла во второй класс и смутно помню, как провожали отца. Нехитрый скарб – вещи, сухари да картошку сложили в рюкзак, он поцеловал меня, брата и шагнул за порог. На вокзал нас не взяли, была уже глубокая ночь. 

Как потом рассказывала мама, папа три раза выходил на перрон попрощаться с ней. «Ольга, я же забыл проститься с тобой», — впопыхах целовал и возвращался в вагон, видимо, сильно волновался. Женщины потом качали головами: «Ох, Ольга, не вернется твой Леня. Возвращаться – плохая примета».

Видимо, отец стал зенитчиком. Писал маме, что ранить немцам его не удастся, поскольку его не видно за большим орудием.
Впоследствии мы получили от отца еще несколько писем, где он рассказывал о страшных сражениях под Сталинградом, в которых участвует его батальон. Этот город стал символом боли и страданий, символом величайшего мужества советских солдат, отдавших свои жизни в борьбе против немецких захватчиков. Жаркие бои, развернувшиеся на подступах к нему, продолжались с 16 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Многие солдаты не имели боевого опыта, войска измотаны в предыдущих боях, не хватало боеприпасов, техники. И беспримерный подвиг простых советских людей, защищавших из последних сил родину, никогда не должен быть забыт.

Родной мой человек попал в самое пекло, и ему не суждено было вернуться назад. В своем последнем письме матери он сомневался, что кто-то из солдат останется в живых, возвратится в родные места, увидит и обнимет родных. Он наказывал ей беречь детей, а нам завещал учиться, учиться и учиться.

Так и случилось, 3 декабря 1942 года возле села Нелюбино (вот ведь и название какое недоброе), что под Сталинградом, отец погиб. Наш папа был видным мужчиной, сильным, крепким. Он не пил, не курил, очень любил нас. Я в отца, такая же рыженькая, светлая.
Эх, война, война… Сколько жизней унесла, сколько детей сиротами оставила. Из нашей деревни ведь никто не вернулся с войны, все погибли, сражаясь за родину.

Детям войны тоже пришлось несладко. Наши матери трудились, не покладая рук, они тоже ковали победу над проклятым врагом, напавшим на нашу землю. Все для фронта, все для победы.

Выполняя наказ отца, я закончила школу с похвальной грамотой и без экзаменов поступила в педагогическое училище города Ветлуга, что в Горьковской (ныне Нижегородской) области. Волею судьбы по распределению попала в Якутию, да так и осталась, встретив здесь свое счастье. С мужем, уроженцем Олекминского района Николаем Андреевичем Тарасовым, мы родили и воспитали двоих детей. Подрастают внуки и правнуки. В канун 70-летия Великой Победы старший правнук пошел в первый класс.

9 Мая мы всегда поминаем отца, благодаря которому живем под мирным небом, с мужем обязательно ходим к Русскому театру отведать фронтовой каши. Письма папы, последние свидетели жизни моего родного человека, берегу как зеницу ока. Мне кажется, что они до сих пор хранят тепло его рук…

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 980 Источник: ЯСИА Автор: Мария Цветова-Тарасова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ