Свои первые записи в дневнике Василий Сергеевич сделал в 1942 году, а завершил хронику в 1946 году, после службы в оккупационных войсках, когда он вернулся в свою родную Чыаппару. С тех пор дневник был бережно сохранен его сыновьями и впервые издан к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь памяти об отце, дедушке, прадедушке. А также об учителе и руководителе, о ярком представителе якутской сельской интеллигенции, внесшем значительный вклад в развитие своего села и района как директор школы и председатель колхоза.
Как рассказал младший сын Василия Сергеевича Валерий, «Дневник сержанта Василия Лыткина» третья книга о жизни и деятельности Василия Сергеевича Лыткина, издана издательством «Сайдам» в Якутске.
Василий Сергеевич очень точно записывал в своём дневнике имена и названия, рисовал схемы и карты. Для тех, кто интересуется историческими датами и событиями, этот рукописный документ просто находка. Одна из карт, к примеру, описывает путь Василия Сергеевича из польского города Познань до самого Берлина. В составе Украинского и Белорусского фронтов Василий Лыткин освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехию, дошел до самого Берлина. Во время войны был трижды ранен, награждён многими боевыми медалями.
Удивительно, что между боями выпускник Чурапчинского педучилища, учитель якутского языка и литературы Василий Лыткин не забывал воспевать в прекрасных стихах на русском и якутском языках свою любовь к родным, друзьям, к родине. Василий Лыткин записывал в свой фронтовой дневник и стихи собственного сочинения, и слова популярных песен военного времени.
Дневник Василия Сергеевича Лыткина, переживший суровые годы самой кровопролитной войны 1941-1945 годов, сохранил для потомков ценные исторические сведения о событиях Великой Отечественной, а главное – память о людях, о том особом душевном подъеме, который привел к Великой Победе 9 мая.
«Дневник сержанта Василия Лыткина» будет служить примером для патриотического воспитания подрастающего поколения якутян. И именно с этой целью сыновья Василия Сергеевича Лыткина и его внуки передали тираж книг библиотекам Алагарской средней школы, библиотеке села Чыаппара и Чурапчинской районной библиотеке.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети