Он родился в Иркутске, там же женился на красавице Екатерине Степановне. Перед началом войны с семьей перебрались в Якутск. Купили дом в районе Залога, но даже не успели поставить забор, как Константину Ивановичу пришла повестка на фронт. Он ушел на войну 28 июля 1941 года, воевал на Юго-Западном фронте. Советские солдаты отражали удары немецкой группы армий «Юг», пытались перейти в контрнаступление в танковом сражении под Дубно-Луцком-Бродами. В середине июля Юго-Западный фронт остановил врага под Киевом, а во второй половине июля — начале августа во взаимодействии с Южным фронтом сорвал его попытку разгромить советские войска на Правобережной Украине. Однако в сентябре 1941 года в результате глубокого прорыва немецких войск на Левобережную Украину войска Юго-Западного фронта оказались в окружении и потерпели поражение. В плен попало более 500 тысяч советских солдат. В сентябре-ноябре 1941 года остатки сил Юго-Западного фронта отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма.
По словам средней дочери Джеммы Константиновны, отец никогда не вспоминал те страшные годы войны: «Когда речь заходила про войну, у папы сразу на глазах выступали слезы и больше ничего произнести он не мог. Один лишь раз сказал, что вспоминать это месиво сил нет».
Константина Ивановича демобилизовали 25 августа 1942 года. В сражениях он получил ранения обеих ног. Одну ногу ему постоянно оперировали, в конце концов ее пришлось ампутировать, а во второй он всю жизнь носил осколок войны — вражескую пулю.
После войны работал в Якутской типографии, был начальником печатного и наборного цехов. Затем опытный полиграфист пришел работать в газету «Социалистическая Якутия». Подбирал шрифты для заголовков, проверял гранки и клише. В семье подрастали четверо детишек, достаток был скромным, поэтому Кузнецовы держали то коров, то поросят. Константин Иванович был мастером на все руки, умел делать абсолютно все, от подшивания валенок до строительных работ. Очень любил выезжать на дачу, копаться в земле, сажать овощи.
— Отец был очень добрым человеком. Помню, маленькими мы все время ждали вечера, чтобы при свете «голландки», прижавшись друг к другу, послушать, как он будет читать нам вслух книжки. И не просто ведь читал, а с выражением, эмоциями, разными голосами, — вспоминает Джемма Константиновна.
Его не стало в канун нового 1982 года. Константин Иванович ушел из жизни на рабочем месте, выполняя свой профессиональный долг. Но род Кузнецовых продолжается и разрастается, причем семья многонациональная, в ней есть эстонцы, евреи, цыгане. Если всех усадить за один стол, то получится целая карта России. В день рождения и 9 мая семья вспоминает своего прародителя, который отважно воевал и защищал Родину.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети