ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
7 апреля 2015, 15:52

«Вернусь на передовую и сумею отомстить проклятому фрицу…»


Письма моего дяди Ивана Бочковского бережно хранятся в нашей большой дружной семье. Пожелтевшие страницы полны любви и воспоминаний о прошлой довоенной жизни. Уроженец Верхневилюйского района, сержант, командир отряда, погиб 15 февраля 1943 года при освобождении Ленинграда. Похоронен за тысячи километров от Якутии — в местности Московская Славянка Лениградской области.

Дядя Иван родился 23 сентября 1916 года в Верхневилюйске. Он полный тезка своего отца Ивана Ивановича Бочковского, участвовавшего в строительстве телеграфной линии Якутск—Охотск. Мать Анастасия Петровна всегда была рядом с отцом, родила ему восьмерых детей. Семья колесила по районам Якутии, а потом вернулась в Якутск.

Ванюшка, как его звали, учился в школе, закончил курсы при Речном училище, получил профессию механика-моториста. Работал по специальности в Радиоцентре, потом на Жатайской нефтебазе. Был добрым и отзывчивым.

О начале войны он узнал, когда вся большая семья отдыхала в пригороде, в районе, где сейчас находится Ботанический сад. Услышали сообщение ТАСС по детекторному приемнику, который смастерил старший брат Всеволод, мой отец. Мужчины — два брата и два зятя — мужья сестер — сразу отправились пешком в город, в военкомат.

Иван попал в разведроту. Писал домой, братьям. Трогательные, полные воспоминаний о довоенной жизни письма шли долго, у адресата менялось место. Был ранен.
Из письма брату Всеволоду:

«Дорогой брат, будь добр, напиши, как ты уничтожаешь фрица, ведь я с передовой давно, почти отвык от звуков мин и разрывов снарядов, но надеюсь, что скоро вернусь на передовую, сумею отомстить за все те раны и за то время, которое пролежал в госпитале, проклятому фрицу».

Из письма брату Володе:
«Часто вспоминаю, как нам приходилось бродить по родным якутским лесам, охотясь на зайцев. Я думаю, что ты так же верно целишься и стреляешь, как в былые дни на охоте за дичью. Мне же охотиться не приходится. Я ведь нахожусь в разведке. Но это не важно, ведь наша цель другая, не то что ваша — снайперская.

Из дома я очень редко получаю письма, они идут до меня полтора-два месяца, поэтому стареют в пути. Может быть, ты больше знаешь о жизни наших, будь добр, сообщи, напиши.
Крепко-крепко целую, твой брат Иван».

Володя писал в ответ, что рад получить письмо от Ванюши, долго не мог установить с ним связь.
«Как и ты, я иногда вспоминаю былые дни нашей жизни: охоту, рыбалку, путешествия на велосипедах. Вспоминаю и верю, что настанет время, когда мы снова сможем повторить эти путешествия. Главное в данное время — уничтожить гадов, посягнувших на нашу жизнь и свободу. В деле уничтожения врага нужны и разведчики, и снайперы в равной степени».

Последнее письмо Ивана брату датировано 11 февралем 1943 года… Его товарищи написали письмо родителям, что Ваня погиб в разведке 15 февраля 1943 г. под Ленинградом, в районе Пулковских высот.

Его сестра-двойняшка перед войной вышла замуж и в 1941 г. родила сына. Иван не успел жениться, не оставил потомства. Зато у него появились на свет 22 племянника! Мы, его племянники, помним о нем по рассказам наших родителей, наших бабушек и дедушки, которые так и не увидели больше своего дорогого сыночка.

Р. S. Моего отца Всеволода призвали в августе 1941 года. Он вернулся в Якутск 28 декабря 1945 года. Брат Борис участвовал в ополчении под Москвой. Одного зятя комиссовали в 1944 году, другой зять участвовал в войне с Японией.

— Татьяна БОЧКОВСКАЯ,
ветеран педагогического труда

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1026 Источник: Газета "Якутия" Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ