ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
20 февраля 2015, 09:51

Память Победы: Меня назвали в честь деда


Хочу рассказать о деде, в честь которого нарекли меня Афанасием. Афанасий Иванович Владимиров приближал победу в Великой Отечественной войне.

Афанасий Иванович Владимиров родился в Георгиевском наслеге Западно-Кангаласского улуса в 1910 году. Тогда медицина в Якутии желала оставлять лучшего, дети часто умирали при родах. Поэтому многим мальчикам давали имя Афанасий, что в переводе с греческого языка означает «бессмертный». Мою бабушку звали Харитина Васильевна. Вместе они воспитали троих сыновей и двух дочерей. После войны бабушка во второй раз вышла замуж и родила еще трех детей.

Дедушка все время работал в сельском хозяйстве, перед войной его избрали председателем колхоза имени Сталина, расположенного на территории нынешнего Покровска. В дачном поселке Эргис и в районе Зверофермы до сих пор стоит дом, который он построил. Так что история нашего рода тесно связана с центром нынешнего Хангаласского улуса. 

Вода с кровью

16 июля 1942 года вместе с шестью односельчанами дед ушел на фронт (после войны из них вернулись только двое). Отцу в то время было всего шесть лет, и потому он мало что мог рассказать мне о нем. 

Я старался провести исследовательскую работу, но узнать удалось немногое. После короткого обучения Афанасий Иванович попал в 1063-й полк 272-й стрелковой дивизии 7-й армии, дислоцировавшийся возле Сталинграда. Потом бабушка рассказывала, что он писал: «Вода здесь смешана с кровью, даже приходится такую пить». 

Всего бабушке с фронта пришло три письма, к сожалению, они не сохранились. Люди, читавшие эти весточки, рассказывали, что дед писал, насколько трудно воевать, и уверял, что скоро Красная Армия победит фашистов. 

В декабре 1942 года в боях за город Сталина получил проникающее ранение в грудь, лежал в госпитале. Чуть позже ему вручили медаль «За оборону Сталинграда». Удостоверение и награду он отправил домой с земляком, который в то время комиссовался. 

После лечения дедушка вернулся в строй и воевал уже под Ленинградом. Афанасий Иванович был пулеметчиком, после прорыва блокады участвовал в Свирско-Петрозаводской операции. 

Под Лениградом его опять ранило, в госпитале он заразился туберкулезом. Спасти его не удалось, и родные получили извещение, что младший сержант Афанасий Иванович Владимиров скончался 28 декабря 1942 года. 

Он был похоронен возле деревни Паша Ленинградской области. В разные годы все родственники побывали на могиле Афанасия Ивановича Владимирова, отвезли туда землю от родного порога и с места захоронения нашей бабушки, его супруги. Мысль перевезти останки деда не возникала, думаю, не стоит беспокоить его прах. 

Документ, подписанный Ельциным

Несколько слов о заслугах деда. В 1991 году его сестре пришел документ «Награда ищет воина», но наша тетя умерла, а найти медаль или орден нам не удалось. 

В Интернете я отыскал копию наградного листа, в котором имя и фамилия дедушки написаны в самом начале. Я распечатал его, поместил в рамку, теперь он стоит у меня дома. 

За заслуги при освобождении небольшого города Питкяранта его представили к медали «За отвагу», но эту награду лично ему вручить не успели. Справедливость восстановили в 2001 году, когда нам передали медаль и удостоверение, подписанное Борисом Ельциным. Возможно, это и есть та награда, о которой сообщали в 1991 году, но точно мы этого не знаем.

Песня победы в Лейпциге

Повторюсь, что отец назвал меня в честь дедушки. Еще в молодости я почувствовал, что на мне лежит миссия созидать и жить во имя Афанасия Ивановича. 

Признаюсь, из-за дедушки мое отношение к Германии особое, осталась на сердце какая-то горчинка. Волею судьбы я служил в группе советских войск, располагавшейся в немецком Лейпциге. Однажды поднялся на Рейхстаг и спел по-якутски песню «1941 — 1945». Когда все присутствовавшие мне громко зааплодировали, почувствовал, что часть священной миссии выполнил. На мой взгляд, такие ритуалы обязательны — доделать то, что не успел сделать родной человек.

Эргисский наслег был достаточно большой, но в послевоенные годы его земли отошли к разным улусам. Возможно, со временем мы обратимся в администрацию Покровска с просьбой назвать одну из улиц города в честь деда.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1562 Источник: ЯСИА Автор: Афанасий Владимиров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ