Мой прадед Ксенофонтов Василий Саввич
"Самое лучшее предназначение - есть защищать свое Отечество"
Г.Р. Державин
Мой прадед Ксенофонтов Василий Саввич родился 26 августа 1917 года в селе Далыр Верхневилюйского улуса. После школы он окончил Вилюйское педагогическое училище, где получил качественное образование. На войну Василий Саввич призван Якутским объединенным городским военкоматом в 1941 году, в самом начале войны. Направлен на курсы офицеров, окончил Иркутское Сретенское военное училище, был отправлен на Первый Белорусский фронт. Воевал в составе объединения 3-го Прибалтийского фронта, 14-го ударного Корпуса, 53-й Гвардейской Краснознаменной дивизии, 161 Гвардейского стрелкового полка, в должности командира пулеметного взвода. Василий Саввич участвовал в знаменитом Июльском наступлении Прибалтийского фронта, при форсировании рек Великой, Льжа, Поуйоли.
На реке Льжа (тогда по ней проходила граница между СССР и Эстонией) взвод Василия Саввича был поставлен на левом фланге с задачей отражения атак врага. Взвод все три раза успешно отразил атаки немцев, обеспечив безопасность роты на левом фланге. При этом было уничтожено 30 немецких солдат, безуспешно пытавшихся прорваться по флангу. Этим Василий Саввич обеспечил роте тактическое преимущество, что всегда влияет на исход сражения, ведь оно складывается от такого рода факторов.
По расширению плацдарма на левом берегу реки Поуйоли, отражая отчаянные атаки немцев, его взвод овладел одной деревней и здесь во время паники передовых частей, Василий Саввич установил порядок, организовал оборону, обеспечив переправу через реку подходящим частям.
В наступательных боях под Сталинградом 10 августа 1944 года был тяжело ранен. После лечения вернулся домой, так как боевые действия подходили к концу.
Награжден медалями за боевые заслуги: медалью «За Отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны первой и второй степени, медалью Победы над Германией, юбилейными медалями.
В прадедушкиной родной деревне есть музей, где хранятся его боевые награды и военные вещи, которые вместе с ним вернулись домой, хотя некоторые боевые награды, к сожалению, были украдены у него во время лечения в госпитале.
После войны Василий Саввич работал в родной школе директором, преподавал философию и историю. Однажды на уроке в 10 классе он прочитал патриотические стихи на якутском языке запрещенного в то время М.К. Аммосова, что имело печальные последствия. Его сняли с поста директора, а от тюрьмы его спасли боевые награды и то, что он имел 11 детей. Все одиннадцать детей получили высшее образование.
Умер в 1998 году в возрасте 79 лет.
Он не любил рассказывать про войну и её ужасы. Говорил, что нет ничего ужаснее, когда один человек убивает другого. Он, как и другие ветераны Великой Отечественной Войны и боевых действий, понимал истинную ценность жизни, чего нынешнее молодое поколение россиян из-за агрессивынх компьютерных игр, телевидения и возраста ещё, к сожалению, не понимает. Нам нужно просвещать молодежь и рассказывать ей о ценности жизни человека, чтобы она не думала, что на войне сладко и легко. Россияне должны быть всегда готовы защитить родные пределы, а потому должны иметь совершенно четкое представление о всей серьезности войны и быть воспитаны в патриотическом духе. Мой прадедушка был горячим патриотом и настоящим защитником своей страны, что можно понять не из голых слов, а из того, что он действительно сделал. Прадедушка заботился о своих детях, но в меру, поэтому они выросли самостоятельными и не висели на шее у родителей, что опять же является одной из бед настоящего времени.
Из вышеупомянутого можно понять, что примеры правильного поведения и решения многих, даже маленьких, актуальных проблем кроются в героическом прошлом наших предков.
Я горжусь своим прадедом, который исполнил свой долг перед Родиной, отважно сражался против врага, совершил подвиги для Победы, умело и мудро руководил солдатами, оставил свои награды и трофеи для музея родной деревни, был настоящим якутским и советским интеллигентом, любил свою Отчизну, просвещал молодежь и просто был примерным семьянином, имевшим огромное количество детей.
Всю эту информацию я получил из государственных архивов, откуда у нас сохранились записи о деятельности прадеда. Недавно наш класс ходил в мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», где я и нашел имя прадедушки на стеле. Этот факт меня очень обрадовал.
Мой дедушка, сын Василия Саввича, пошел по стопам своего отца и стал полковником Танковых войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Сейчас находится в запасе. Имеет большое количество медалей и опыт боевых действий. Именно благодаря деду я знаю о подвигах и героизме, о мудрости и доброте моего покойного прадедушки. Но для нашей семьи он не умер, а всегда будет жить в наших сердцах и сердцах потомков, потому что это никогда не должно быть забыто.
Мой отец, Корякин Александр Иванович, хоть и не является родственником по крови Василию Саввичу, поскольку Василий Саввич мне прадед по материнской линии, тоже является офицером Вооруженных Сил Российской Федерации в запасе.
Я же тоже желаю отдать долг Родине и пойти в армию. Считаю это обязанностью мужчины и гражданин России, а также сына, внука и правнука офицеров. Свое сочинение я бы хотел закончить словами Горация, древнеримского поэта: «Отрадно и почетно умереть за Отечество».
Фото и сочинение предоставлено департаментом по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети