Бремя испытаний, выпавших на его долю, только закалило характер. Из шестерых детей в семье Слепцовых выжили трое, в том числе Наум. Они рано потеряли родителей, но нашли свое место в жизни, все впоследствии став директорами школ.
Наум Трифонович, средний из братьев, родился 8 марта 1924 года в селе Черкех Таттинского улуса. Со свойственным ему оптимизмом и чувством юмора с улыбкой комментирует дату своего рождения: мол, вместо того чтобы дарить подарки жене, принимаю их сам. После учебы в Чурапчинском педагогическом училище он работал воспитателем Черкехского школьного интерната, где его и застала повестка в военкомат. Ранее они проводили старшего брата Василия на войну, а ему самому было отказано в просьбе отправить его на фронт.
Сражение за Хайлар
Но в августе 1945 года Наум все-таки попал на войну с милитаристской Японией. Два месяца учебных занятий, и он в качестве пулеметчика 152-го стрелкового полка очутился в городе-крепости Хайлар. Несколько дней шли ожесточенные бои. Японцы до последнего боролись и искренне верили, что их город непобедим. Это была оснащенная, хорошо оборудованная и укрепленная крепость в горах с бетонированными траншеями, крепкими ДЗОТами. Но все же под ударами советской тяжелой артиллерии при поддержке с воздуха город пал, и японцы сдались. Солдат Наум Слепцов был награжден боевым знаком «Отличный пулеметчик».
После взятия города Хайлар Наум конвоировал пленных в Читу и год отслужил в Забайкальском военном округе. Был надзирателем пленных, работавших на лесоповале, охранял военные склады.
– Японцы внешне очень похожи на нас. Меня удивляли их дисциплина и полное послушание. Ни разу они не ослушались приказа своего командира, а бывало всякое, – вспоминает ветеран.
Возвращение
На родину он вернулся спустя пять лет. Год отучился на последнем курсе училища и с дипломом учителя русского языка и литературы уехал в Аллаиховский район. А через год был назначен учителем математики в село Кептин Горного улуса. Хоть Слепцов и имел диплом учителя русского языка, работать всю жизнь ему пришлось математиком. Как признался ветеран, математика ему всегда давалась легко, и, решив, что ее знает, он выбрал филологическое отделение. Словом, начав трудовую деятельность с учителя математики, завершил ее директором Крест-Хальджайской средней школы Томпонского района. Коллеги и ученики всегда добрым словом вспоминают своего директора, долгие годы школа удерживала пальму первенства на республиканских турнирах по шашкам и шахматам и была одной из лучших в республике. Здесь каждый знает, что Наум Трифонович награжден боевым орденом Отечественной войны II степени, он Почетный гражданин Томпонского улуса, ветеран спорта РСФСР.
Один в поле воин
Застать ветерана дома оказалось делом непростым. Наум Трифонович все лето был в разъездах: то на спартакиаде в Намцах, то в районе на сенокосе, то в лес по ягоды и грибы ушел. В этом весь он – активный, жизнерадостный, молодой душой, неутомимый дедушка двенадцати внуков и семи правнуков.
Он имеет первый спортивный разряд по шашкам и шахматам, является неоднократным победителем районных и республиканских соревнований по этим видам спорта, по пулевой стрельбе, армрестлингу, постоянным участником Кросса наций. До недавнего времени бравый ветеран ездил на велосипеде. А как он танцует вальс, краковяк и падеграс – это надо видеть! Среди его трофеев 3-е место в конкурсе танцев среди ветеранов, посвященном 65-летию Великой Победы.
Родные рассказывают, что за огородом следит тоже дедушка. Он сам посадил картофель, сам окучивает грядки и поливает их. Даже соревнуется с зятем, у кого урожай уродится лучше. Он не любит говорить о болячках, готовит для семьи обеды и радуется каждому дню, проведенному с родными и близкими. Вместе с женой Аграфеной Дмитриевной, учительницей истории, вырастил и воспитал шестерых детей. «Десять лет и десять дней разницы в возрасте со временем стали незаметны. Я крепко люблю и уважаю жену, мою подругу и соратницу. Сейчас ей нездоровится, и я стараюсь всегда быть рядом», – признается ветеран.
Писатель и поэт
А когда выпадает свободная минутка, Наум Трифонович творит. Он выпустил сборник стихотворений, а также книгу воспоминаний на якутском «Любить жизнь». Любовь к жизни, профессии, родине помогает ему сохранить крепость духа, стойкость характера, оптимизм.
Необычный во всем, Наум Трифонович и юбилей справил не как все. Чтобы не сидеть за праздничным столом, организовал республиканский турнир по шашкам в Таттинском улусе, самолично выставив призы на 100 тысяч рублей. Этот праздник спорта останется в памяти земляков одним из самых ярких моментов жизни улуса. «Считаю себя счастливым человеком, поскольку достиг поставленных целей как в работе, так и в личной жизни. Дети получили образование, все работают, растут внуки и правнуки, помогают нам, живем дружно. Что еще нужно старому человеку?» – признается он. Но и успокаиваться ему еще рано. В следующем году, к 100-летию со дня рождения старшего брата Василия, Наум Трифонович мечтает выпустить книгу о нем, тоже ветеране Великой Отечественной войны, награжденном орденом Славы двух степеней, медалью «За отвагу», Знаком Почета. Дожить до 95 лет, «а там видно будет» – тоже задача, поставленная им перед собой.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети