ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
18 июня 2015, 15:34

Жизнь якутского артиллериста спасла саперная лопатка


О храбрости нашего дедушки, якутского артиллериста Гаврила Титовича Акимова в 1945 году писали в армейской газете «Добьем врага». Он освобождал Румынию, главный город Венгрии Будапешт, столицу Австрии Вену, болгарский город Хасково.

Битва за правое дело для Гаврила Акимова началась еще в ранней юности. Один из первых комсомольцев Сунтарского района, он участвовал в жестоких боях с белобандитами, устанавливал советскую власть. Однажды они гнались за ним по пятам. Только благодаря смекалке и ловкости Гаврил остался в живых. Маленького роста, он спрятался в русской печи первого попавшегося дома. Дом, оказалось, принадлежал людям, где он раньше батрачил. Хозяйка пожалела парнишку и выдворила бандитов со словами: «Что за власть у вас такая, если воюете даже с детьми!» Тогда нашему деду минуло едва шестнадцать.

Партизанская юность

Гаврил Титович родился 28 декабря 1904 года в Жарханском наслеге Сунтарского улуса. Учился в Шеинской церковно-приходской школе. А уже с марта 1922 года принимал участие в боевых действиях партизанского отряда против банды Павлова. После ликвидации белобандитов закончил Якутскую советскую партийную школу и посвятил себя комсомольской работе. Дед был инструктором в Вилюйском окружкоме комсомола, работал председателем Вилюйского горсовета. Позже окончил Московский дорожный техникум, назначен заместителем начальника «Якдортранса», возглавлял «Кемпендяйгордорстрой», был начальником строительства Сунтарско-Нюйской дороги, трудился в Олекминском, Нюрбинском районах. 

В 1939—1941 годах дед учился в Якутском пединституте на факультете якутской литературы. По семейным обстоятельствам окончил только три курса и был направлен директором в III Бордонскую неполную среднюю школу Нюрбинского района.

Отважный артиллерист

На войну с фашистами педагог Акимов был призван 20 июня 1942 года. Воевал в составе 23-й отдельной лыжной бригады на Северо-Западном фронте. Вступил в ряды ВКП(б). В одном из наступлений получил ранение в живот.

Затем после краткосрочных военных курсов новоиспеченный командир взвода 19-й тяжелой артиллерийской дивизии был направлен на Сталинградский фронт. Дивизия вошла в так называемую фронтовую артиллерийскую группу и дислоцировалась на левом берегу Волги, напротив Сталинграда.

В боях в районе Оберт-Варт (Австрия) 7 апреля 1945 года артиллерист «…Г.Т.Акимов, рискуя жизнью, устранил шесть порывов связи на линии, благодаря чему батарея немедленно открыла огонь и все контратаки немцев были отбиты. Противник потерял до 100 солдат и офицеров», — писал историк Дмитрий Петров в книге «Якутия в годы Великой Отечественной войны». За этот подвиг Гаврил Титович был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре дед получил контузию. 

Командир дивизии генерал-майор Николай Николаевич Великолепов в статье, опубликованной в армейской газете «Добьем врага» от 18 ноября 1945 года, вспоминал: «Подразделение офицера Махневича за одни сутки отразило 13 ожесточенных контратак гитлеровцев. Немцы прорвались уже на огневые позиции артиллеристов, но встретили сильный отпор. Младший лейтенант Акимов Г.Т., сражаясь в рукопашной схватке, зарубил трёх гитлеровцев сапёрной лопатой». Мы, родные, гордимся своим бесстрашным дедушкой, ведь не зря его упомянул сам командир дивизии! 

В той же газете от 2 июля было напечатано выступление младшего лейтенанта Акимова перед артиллеристами: «Мы выполнили свой долг перед Родиной. Храбро дрались за нашу землю, за наше счастье, за наш народ, воспитанный великим Сталиным. Мы не щадили своей жизни и победили».

Строгий, но справедливый

За боевые подвиги Гаврил Акимов награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, а также отмечен многими медалями и благодарностями командования.

После войны Гаврил Титович работал в системе Министерства просвещения Якутской АССР, был директором Сунтарской средней школы №1. Его коллеги и ученики позже вспоминали, каким он был строгим, требовательным и справедливым. Умер он в июне 1950 года.

Это лишь маленькая часть боевого пути нашего деда. Сколько героизма, отваги осталось за завесой дыма, за запахом пороха тех ужасных кровавых лет войны. Наш долг — знать, помнить и рассказывать об этом детям, внукам и правнукам. Мы никому не позволим искажать историю Великой Отечественной войны, топтать славный боевой путь наших дедов, прадедов, которые не щадили свои жизни за наше светлое будущее.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1014 Источник: ЯСИА Автор: Владимир Акимов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ