ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
9 октября 2015, 14:35

Память: Через Гоби и Хинган


О своем отце Гавриле Григорьевиче Наумове, ветеране Великой Отечественной войны, внесшим в послевоенные годы вклад в развитие алмазодобывающей промышленности республики, рассказывает учитель истории школы №3 п. Чернышевский Валентина Наумова.

Он был человеком исключительной скромности, никогда не кичился своими наградами, не любил много рассказывать о себе.

Конечно же, мы знали, что он участник Великой Отечественной войны, имеет медали и ордена не только за участие в войне, но и за послевоенный труд. Но для нас, его шестерых детей, он был просто папой, добрым, заботливым, любящим. Только спустя годы, став взрослыми, мы смогли понять и по-настоящему оценить масштаб личности нашего отца, его вклад в общую победу нашего народа в войне и послевоенное восстановление страны, в развитие алмазодобывающей промышленности и энергетики Мирнинского района.

Родился отец 8 марта 1924 года в селе Усун-Кюёль Сунтарского района ЯАССР. Там же закончил школу и с 15 лет стал работать в колхозе. В июне 1943 года отца призвали в армию. Он служил минометчиком в 209-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Задачей этого округа было обеспечение безопасности восточных границ, вблизи которых были сосредоточены силы миллионной Квантунской армии Японии.

Во время встреч со школьниками наш отец рассказывал об этом так: «9 мая 1945 года война завершилась там, где началась. Очаг войны в Европе был потушен. Но второй очаг — на Дальнем Востоке можно было ликвидировать, только разгромив войска милитаристской Японии. В августе 1945 года СССР, выполняя свой союзнический долг, стремясь к скорейшему завершению боевых действий, объявил войну Японии. Наша воинская часть, походным маршем преодолев Хинганский хребет, прошла через территорию Монголии, вступила в Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). В упорных сражениях в течение трех недель силами Забайкальского военного округа и воинских частей, переброшенных с Западного фронта, Квантунская армия был разгромлена и Япония капитулировала. Так завершилась Великая Отечественная война».

За участие в войне с милитаристской Японией отец был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После завершения войны многих военнослужащих, в том числе и нашего отца, направили для обучения в школу младших авиаспециалистов. Вскоре Гаврил Григорьевич в качестве моториста истребительной авиации был направлен на Южный Сахалин. В 1950 году, отслужив в армии семь лет, вернулся в Якутию. Девять лет проработал горным рабочим в знаменитой Амакинской геологоразведочной экспедиции. За добросовестный труд и вклад в развитие алмазодобывающей промышленности Якутии отец награжден орденом Трудового Красного Знамени. Затем с 1959 года до самой пенсии работал бурильщиком на строительстве Вилюйских ГЭС-1 и ГЭС-2. За участие в сооружении первой очереди Вилюйской ГЭС отец был награжден орденом Ленина. Его общий трудовой стаж составляет 52 года. В 1976 году после тяжелой болезни умерла наша мама. Отец всегда был своеобразным центром нашей семьи: зарабатывал деньги, решал все важные вопросы. С уходом мамы бытовые вопросы также легли на его плечи. Овдовев в 52 года, отец занимался только нами, о себе думал в последнюю очередь. Тогда мы воспринимали это как должное. И только теперь мы, шестеро взрослых детей, понимаем: не всякий мужчина в 52 года сможет достойно выполнить миссию многодетного отца. Он никогда нас специально не воспитывал. Просто ежедневно перед нами был пример добросовестного труда, ответственности, скромности, уважительного отношения к людям. Именно эти качества мы старались формировать в себе.

Уже 20 лет, как нет с нами нашего отца и дедушки, ветерана Великой Отечественной войны Гаврила Григорьевича Наумова. За это время повзрослели его внуки, родились правнуки. Они будут хранить память о замечательном и светлом человеке. Связь времен и поколений продолжается.

К сожалению, ни в одном из последних юбилейных изданий, посвященных ветеранам войны нашей республики, ветеранам войны Мирнинского района, имя нашего отца не упоминается. Очень хотелось бы, чтобы якутяне узнали о нем.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2159 Источник: Газета "Якутия" Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ