ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
13 мая 2015, 15:43

Сразу после войны: Заметки молодого военного


Совсем недавно, перебирая документы отца — ветерана, инвалида Великой Отечественной войны Ефремова Петра Дмитриевича, я нашла старый пожелтевший от времени альбом с записями, короткими заметками, в которых он ярко и эмоционально писал о своей военной службе.

— Что можно сказать о войне человеку, который был на фронте, воевал и сражался за советскую Родину? Со мной бок о бок воевали мои однополчане, призванные на войну из далекой Якутии. Тяжело вспоминать, как в очередном бою на твоих глазах погиб еще один твой земляк.

Об этом вспоминать тяжело, а тем более писать о той страшной и жестокой войне. 

Родился я в 1920 году в Ожулунском наслеге Чурапчинского улуса. После окончания школы поступил в Чурапчинское педагогическое училище, которое в 1938 году успешно закончил и стал работать завучем и учителем русского языка, наставником юного поколения родного народа.

Но началась война. В июне 1942 года был мобилизован в ряды Советской армии Чурапчинским объединенным районным военным комиссариатом Якутии. Прошел предфронтовую подготовку в Уральском военном округе в военном лагере «Бершеть» и был отправлен на фронт в составе 22 отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта и участвовал в освобождении Новгородской земли. Затем воевал на Степном и 2‑м Украинском фронтах.

В той войне много погибло преданных сыновей нашего героического народа.

Но так сложились обстоятельства, что моя жизнь круто поменялась. Я навсегда сменил свою гражданскую профессию учителя и стал военнослужащим.

В 1946 году закончил Ташкентское военное пехотное училище и был назначен командиром стрелкового взвода в стрелковый полк города Кушки. Началась моя военная служба. Кушка — самая южная и жаркая точка Советского Союза, граничащая с Афганистаном. По долгу службы не раз бывал в Ташкенте — столице солнечного Узбекистана. Поразило, что город очень зеленый, много деревьев — чинары и, конечно, фонтаны. Они спасают от жары и зноя.

В частных домах выращивают высокие виноградники, которые растут, как лианы, от самой калитки до дома, создавая тень.

Но служба военного непостоянна. И в январе 1948 года я был направлен в село Железинка Павлодарской области Казахской ССР. Село Железинка — райцентр, он расположен на берегу исторической реки Иртыш между городами Павлодар и Омск. Здесь начал строить новую службу — офицера Объединенного райвоенкомата. Новая среда, новые люди, новая обстановка, новые условия работы — всесторонний учет, анализ.

Частые переезды, командировки. Встречи с учениками средних школ, работа с призывниками. Подготовка их к военной службе, изучение деловых и личных качеств будущих воинов.

Помимо этого вел активную работу с местными партийными советскими органами. Новая служба была интересной, насыщенной и полностью меня удовлетворяла как морально и духовно, так и физически.

Я считал, что наконец-то нахожусь на своем настоящем месте, где могу полностью реализоваться, и что это и есть мое призвание, призвание офицера.

В декабре мне дали отпуск за 1948 год. Не хватило времени побывать в своей родной Якутии, решил отдохнуть в Москве.

Ранним утром 5 декабря прибыл в столицу нашего государства. Шел моросящий дождь. Город еще не проснулся, но на вокзале шумно, суета и движение народа, как днем.

Началось мое первое знакомство с золотой Москвой и ее достопримечательностями. Посетил мавзолей Ленина, исторический музей, храм Василия Блаженного, музеи Ленина, Красной армии, изобразительных искусств, Николая Островского, зоопарк. Смотрел выступления артистов цирка Дурова и клоуна Карандаша. Сходил в кинотеатр на стереофильм «Робинзон Крузо». Слушал в консерватории концерт ансамбля песни и пляски Советской армии им. А. В. Александрова.

Часто ходил на XVI шахматный чемпионат СССР, который проходил в Центральном доме культуры железнодорожников.

Здесь впервые увидел гроссмейстеров Кереса, Кротова, Бронштейна, Бондаревского, Флора — ведущих мастеров спорта по шахматам. Москва оставила незабываемую память, большое волнующее впечатление. Народ, строивший такую прекрасную, красивую столицу, непобедим! Слава его хранится в веках.

Вернулся с отпуска. Служба продолжается. Сдружился я с офицерами. Получив 18 февраля 1949 года звание лейтенанта, отметили небольшим банкетом в кругу своих железинских друзей. Самым дорогим мне был верный друг Алеша, сын казахского народа, с которым вместе работали. Но особенно интересны были наши часы отдыха, которые вместе с ним проводили, гуляя по пыльным улицам Павлодара. Случайные знакомства, веселые теплые встречи и счастливые дни. Буду всегда их помнить.

В конце октября 1949 года был направлен в г. Каган Бухарской области Узбекской ССР в тяжелый танково‑самоходный полк на должность командира взвода.

1 ноября встречает и принимает меня в свои крепкие объятия город Каган — стационарный железнодорожный узел.

Военному человеку не привыкать, это его обычный уклад жизни. Служить там, куда посылает тебя Родина.

Р. S. Не знал тогда молодой 29-летний лейтенант, что впереди его ждут любовь, семья, рождение детей и долгая жизнь длиною в 94 года, полная радости и ярких событий.

Дослужился Петр Ефремов до звания полковника. Умер ветеран 26 октября 2014 года, не дожив полгода до 70‑летия Победы, которую, как мог, приближал с 1942‑го по 1945‑й.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 884 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Перфильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ