ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
28 апреля 2015, 15:06

В Якутии нашлись родственники без вести пропавшего солдата, умершего в концлагере для военнопленных (ВИДЕО)


Недавно по мессенджеру WhatsApp были распространены фотографии архивных документов - учетных карточек военнопленных, в которые немцы вносили данные каждого пленного солдата. Солдаты числились без вести пропавшими. И вот в Мегино-Кангаласском улусе родственники узнали своего дядю Тимофеева Николая Павловича.

Как рассказала ЯСИА Надежда Сидорова, родная племянница солдата, на фотографиях они узнали без вести пропавшего дядю. Ее мать Варвара Павловна Тимофеева до сих пор ждет вестей о своем старшем брате. Она сейчас одна осталась из четверых братьев и сестер.

Николай Тимофеев родился 19 апреля 1923 год в с. Чыамайыкы Мегино-Кангаласского улуса. В карточке написано, что родился в Амгинском улусе. В то время Чыамайыкы входил  в состав Амгинского улуса.  Восемнадцатилетним парнишкой ушел на фронт в 1941 году, позже пришло известие, что пропал без вести. Николай с фронта отправил только одно письмо, да и оно затерялось. Известно, что он был сапером на фронте, в 1943 году попал в плен под Харьковом, и все... У родственников сохранилась одна его довоенная фотография. Он не успел даже жениться, не успел пожить…

Долгое время родственники не могли узнать судьбу солдата и место его захоронения. Его родная сестра Елена Павловна искала, писала запросы, но все тщетно. И только Дмитрий Гаврильев, учитель, занимающийся поиском без вести пропавших солдат,  нашел данные, что он захоронен в Литве, в г. Вильнюс.

«В карточке написано, что мой дядя умер 25 июля 1944 года в немецком концлагере в Польше. Теперь я не знаю, чему и кому верить. Очень хотелось бы уточнить место захоронения. Мы также увидели его на видео про военнопленных, в ролике киностудии «Алгысфильм». Так волнительно видеть его как живого, на кинопленке, моя мама прослезилась», - делится своими мыслями Надежда Васильевна.

Так что это за видео? ЯСИА связалось с директором киностудии «Алгысфильм» Константином Барашковым.

«На днях мы запускаем новый фильм «Медаль» к 70-летию Победы. В процессе работы мы искали данные в архивах и случайно нашли на канале YouTube документальные кадры про военнопленных. Там были и якутские солдаты, одного немцы снимали крупным планом (это оказалсы Николай Тимофеев -- авт.), также видны трое-четверо якутов. Мы сделали монтаж и запустили ролик по социальным сетям. Думали, может, кто из родственников узнает их», - говорит Константин Барашков.

Действительно, узнали. И это уникальные кадры. Изможденные, исхудавшие, совсем молоденькие солдаты, военнопленные идут под знойным солнцем. И среди них видны якуты, узнать которых можно из фотографий. Нам стало известно, что в Нюрбинском улусе родственники также узнали без вести пропавшего Хохоторова Петра Егоровича. В ближайшие дни ЯСИА свяжется с родственниками солдата.

 Имена солдат, погибших в бою, защищая Родину, не должны забываться. Никто не забыт, ничто не забыто…

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1430 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ