Как рассказала ЯСИА Надежда Сидорова, родная племянница солдата, на фотографиях они узнали без вести пропавшего дядю. Ее мать Варвара Павловна Тимофеева до сих пор ждет вестей о своем старшем брате. Она сейчас одна осталась из четверых братьев и сестер.
Николай Тимофеев родился 19 апреля 1923 год в с. Чыамайыкы Мегино-Кангаласского улуса. В карточке написано, что родился в Амгинском улусе. В то время Чыамайыкы входил в состав Амгинского улуса. Восемнадцатилетним парнишкой ушел на фронт в 1941 году, позже пришло известие, что пропал без вести. Николай с фронта отправил только одно письмо, да и оно затерялось. Известно, что он был сапером на фронте, в 1943 году попал в плен под Харьковом, и все... У родственников сохранилась одна его довоенная фотография. Он не успел даже жениться, не успел пожить…
Долгое время родственники не могли узнать судьбу солдата и место его захоронения. Его родная сестра Елена Павловна искала, писала запросы, но все тщетно. И только Дмитрий Гаврильев, учитель, занимающийся поиском без вести пропавших солдат, нашел данные, что он захоронен в Литве, в г. Вильнюс.
«В карточке написано, что мой дядя умер 25 июля 1944 года в немецком концлагере в Польше. Теперь я не знаю, чему и кому верить. Очень хотелось бы уточнить место захоронения. Мы также увидели его на видео про военнопленных, в ролике киностудии «Алгысфильм». Так волнительно видеть его как живого, на кинопленке, моя мама прослезилась», - делится своими мыслями Надежда Васильевна.
Так что это за видео? ЯСИА связалось с директором киностудии «Алгысфильм» Константином Барашковым.
«На днях мы запускаем новый фильм «Медаль» к 70-летию Победы. В процессе работы мы искали данные в архивах и случайно нашли на канале YouTube документальные кадры про военнопленных. Там были и якутские солдаты, одного немцы снимали крупным планом (это оказалсы Николай Тимофеев -- авт.), также видны трое-четверо якутов. Мы сделали монтаж и запустили ролик по социальным сетям. Думали, может, кто из родственников узнает их», - говорит Константин Барашков.
Действительно, узнали. И это уникальные кадры. Изможденные, исхудавшие, совсем молоденькие солдаты, военнопленные идут под знойным солнцем. И среди них видны якуты, узнать которых можно из фотографий. Нам стало известно, что в Нюрбинском улусе родственники также узнали без вести пропавшего Хохоторова Петра Егоровича. В ближайшие дни ЯСИА свяжется с родственниками солдата.
Имена солдат, погибших в бою, защищая Родину, не должны забываться. Никто не забыт, ничто не забыто…
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети