С августа 1941 г. по февраль 1942 г. служил в запасном лыжном полку стрелком, затем его перевели в 272‑й лыжный полк, где в марте 1942 г. в ожесточенном бою под Старой Руссой Георгий получил тяжелое ранение в правое предплечье. Долго лечился в госпиталях Ярославля и под Костромой. После этого до декабря 1943‑го служил в 29‑м конном депо. В мае 1944 г. был демобилизован из 386‑го стрелкового полка.
Письма родителям писал редко. К сожалению, они не сохранились. За мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной войны, рядовой Георгий Макарович Корнилов награжден Орденом Великой Отечественной войны 2‑й степени, медалью «За отвагу», медалью «Волховский фронт» и множеством юбилейных медалей.
Вернувшись в Якутск после демобилизации, Георгий поступил учиться в институт на специальность «математика». На естественном факультете пединститута он встретил красивую стройную девушку Лизу. В 1947 г., поженившись и получив дипломы, молодые распределились в Горный район в Бердигестяхскую школу. Здесь они проработали пять лет (с 1947 по 1952 г.). По воспоминаниям отца, полуголодные, с ослабленным здоровьем, бедно одетые дети той послевоенной поры учились с особым рвением, отличались неутолимой жаждой к знаниям.
40 счастливых лет прожили родители вместе, проработали в одной школе, родили и воспитали двоих успешных детей. 40 лет отдал просвещению наш отец, из них 35 лет проработал математиком в Мархинской средней школе Якутска. Он был интересной, разносторонней личностью: увлекался фотографией, хорошо играл в шахматы, прекрасно рисовал, живо интересовался политикой, очень любил читать, особенно исторические книги, биографии военачальников, известных политических деятелей. Любовь к книге он передал и нам, его детям и внукам.
Прошло 20 лет с тех пор, как перестало биться сердце пламенного коммуниста, инвалида Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Г. М. Корнилова. Но жизнь продолжается. У нашего отца четверо внуков. Все имеют высшее образование. Активная жизненная позиция, альтруизм, строгие нравственные правила деда стали для них примером, путеводной звездой. Четыре маленьких правнука продолжают род рядового Корнилова, отстоявшего в сороковые годы мир на земле ради будущего, ради жизни последующих поколений. И всплывают в памяти строки:
Не герой положительной повести,
Не плакатной души человек –
Жил ты все-таки очень по совести
В свой крутой и решительный век!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети