ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
30 октября 2014, 13:01

Арифметика семьи Петровых


До начала Великой Отечественной войны наши родители Александр Филиппович и Татьяна Петровна Петровы воспитывали девятерых детей: пятерых своих, да еще младших сестру и трех братьев отца. С 1941-го по 1944-й четверых призвали в армию. Домой вернулось трое.

Наш отец Александр Филиппович Петров по прозвищу Хонойоох — коренной житель Нерюктейского наслега Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. У мамы ямщицкие корни, она родилась в местности Ой-Бэс на территории современного села Хатассы.Мамочка умерла в 45 лет, и младших детей отец воспитывал один.

До Октябрьской революции папа батрачил у богатых, часто возил на лошадях грузы вплоть до Верхоянья и Охотского моря (п. Аян). В годы советской власти – активный участник коллективизации, постоянно работал бригадиром полеводческой бригады. Перед самым началом войны в пятьдесят лет выучился на тракториста. 
Трактористами, комбайнерами, токарями одновременно стали также старший из братьев отца Афанасий Филиппович и сестра Федора Филипповна. Всю войну они втроем работали в Майинской МТС Мегино-Кангаласского района. 
Во время Великой Отечественной войны против фашистской Германии и империалистической Японии из нашей семьи в разные годы в Советской Армии служили брат отца Петров Николай Филиппович в 1941-1942 годах, сыновья Петров Степан Александрович в 1942-1946 годах, Петров Иван Александрович в 1942-1946 годах и я, Петров Николай Александрович, в 1944-1950 годах.

Погиб под Ленинградом
Мой дядя Петров Николай Филиппович (Улахан Ньукулаас) был призван в 1941 и погиб в 1942 году под Ленинградом. Подробная информация отсутствует.
До призыва в армию он работал в Алданском райисполкоме, до того трудился в золотой промышленности на прииске Незаметный. Не был семейным, не успел.... 
Он был физически развитым, крепким, высоким, не зря его звали Улахан Ньукулаас. Говорили, что он сильный, как отец, то есть, наш дедушка по прозвищу Тураах Силип, который, будучи парализованным, на одной ноге, опираясь на трость, перетягивал на крючке (якутский национальный вид спорта) всех в своем наслеге. Его даже возили соревноваться в другие наслеги. 
Николай Филиппович — один из тех, кто в 30-х годах прошлого века участвовал в развитии золотой промышленности в Алданском районе.

От Сталинграда до Берлина
Как сказано выше, наша мама Татьяна Петровна умерла в 45 лет, но успела родить 12 детей. Мой брат Степан Александрович был первым ребенком из оставшихся в живых. Видимо, поэтому мать его очень баловала, и, по признанию самого Степана, он до семи лет сосал мамино молоко. Родился он 31 декабря 1917 года. Очень гордился тем, что появился на свет в последний из дней года, который потряс мир. В 1937 году, когда Степану исполнилось 18 лет, по рекомендации нашего земляка, видного советско-партийного деятеля Г.Г.Федорова его направили на Центральные курсы Советского строительства при ВЦИК в Ленинград. По окончании курсов работал в советских органах Кобяйского района на разных должностях. Затем окончил юридическую школу Якутска, был избран народным судьей района и зачислен в Наркомат юстиции ЯАССР. 
7 июля 1942 года его призвали в Советскую Армию и отправили на фронт. Демобилизовался он только в октябре 1946-го. За годы войны Степан прошел от Сталинграда до Берлина: был курсантом полковой школы, командиром отделения, помощником командира взвода, курсантом военно-пехотного училища, командиром взвода, закончил войну в звании лейтенанта командиром роты. Был трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и пятью медалями за взятие городов. 
В последние дни войны с фашистской Германией и в 1946 году до самой демобилизации Степан Александрович служил в наших войсках в Берлине.
Уже в мирное время он награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, неоднократно поощрялся Министерством юстиции РСФСР и Верховными судами РСФСР. А в 1977 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР».

Ранен при взятии Кенигсберга
Еще один мой брат Иван Александрович, родившийся в 1924 году, так же, как Степан, был призван на войну в 1942 году. Воевал в войсковых частях Третьего Белорусского фронта. Был трижды ранен. В последний раз – при взятии Кенигсберга (ныне Калининград). Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями за взятие городов. После демобилизации в 1946 году окончил Московский институт инженеров землеустройства. Всю жизнь трудился инженером-землеустроителем в Якутском отделении Дальгипрозема.

На границе
Меня, студента Якутского сельхозтехникума, призвали в армию в 1944 году, когда мне еще не исполнилось 18-ти лет. Нас, 62-х парней (студентов пединститута и учащихся техникумов), на грузовой машине довезли до Сковородино и дальше по железной дороге на станцию Карымскую, где проходило распределение. Вместо фронта (ведь еще шла война с фашистами)нас отправили в пехотную дивизию на станцию Даурия – военный городок, построенный еще при Екатерине II. 
Потом, когда начались военные действия против империалистической Японии, часть ребят осталась служить в Забайкальском военном округе, часть отправили в Дальневосточный. Я на фронт не попал, служил в приграничных войсках. Демобилизован в 1950 году.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1482 Источник: ЯСИА Автор: Николай Петров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ