Умер молодым - в сорок два года, оставив свою Зою с тремя дочками, которых пришлось поднимать одной. Прожили они вместе всего пятнадцать лет. Покоится уже сорок восемь лет на алданском кладбище. Вдова фронтовика незадолго до семидесятилетия Великой Победы захотела, чтобы о нем рассказали в газете. Решилась на это через много лет. Время быстротечно, самой уже за восемьдесят, так пусть же знают алданцы о Михаиле Короткове.
Стал любовью ее и судьбою
Позвонила, и я отправилась к Зое Константиновне, чтобы уважить ее просьбу.
Записала о главном в тетрадку
Самое дорогое для нее - фотографии из семейного альбома, пожелтевшие от времени, на которых запечатлен ее Михаил в годы войны. Он на них такой молодой и красивый. Бережет его награды, документы. Хранит даже тетрадные листки, на которых двадцать шесть лет назад собственной рукой записала важные даты его жизни: где и когда родился, какими фронтовыми дорогами шел к Победе, какими орденами был награжден… Рада, что доверилась тогда бумаге, ведь память с возрастом нередко подводит человека. По этим записям, по фотографиям военным, по ее воспоминаниям и пытаюсь воссоздать образ защитника страны, дошедшего до Берлина. Да и сама она, судя по биографии, внесла весомый вклад в нашу Победу. Зоя Константиновна Короткова и ветеран трудового фронта, и солдатская вдова, и одна из тех, кого сейчас называют детьми войны. Награждена медалями за доблестный труд в годы войны, ленинской юбилейной. В сорок первом ей исполнилось девять лет. Но сначала о нем, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Ивановиче Короткове.
Строчит пулеметчик…
Есть в Чарышевском районе Алтайского края село Генералка. Там в 1926-м году в многодетной семье колхозника родился парнишка, которого назвали Михаилом. С детства приученный к труду, он все умел делать по хозяйству. Даже корову мог подоить. Когда началась война, ему было пятнадцать. Через два года, в сорок третьем, отправился защищать родину. Сражались с фашистами из их семьи также отец и брат. Он не рассказывал жене и дочкам, через что пришлось пройти в суровое военное время. Щадил их чувства. Но один страшный эпизод, о котором не забывал всю жизнь, все же они услышали. Изложу его чуть позже. А сначала беру в руки служебную книжку военнослужащего срочной службы Вооруженных Сил СССР. Лаконичные записи дают представление о боевом пути Михаила Короткова. Здесь же - сведения о наградах: орденах и медалях. Одна из страничек свидетельствует об умении воина стрелять из автомата, карабина, пользоваться противогазом. И о ранении в сорок четвертом в этой книжке есть запись.
Воевал он в составе Первого Белорусского фронта. Был пулеметчиком в стрелковом полку, получил звание ефрейтора. Но сначала молоденькому деревенскому пареньку довелось послужить адъютантом. Этот факт его военной биографии значится на оборотной стороне одного из фронтовых снимков. Там написано: «На память адъютанту Мише от капитана Жогленки Федора Филипповича. Фотографировался во время войны в городе Познань. Миша, вспоминай нашу фронтовую жизнь и как делили горе и радость пополам».
«Браток, пристрели!»
На войне быстро взрослеют и мужают. Ему исполнилось восемнадцать, стал совершеннолетним. Пулеметчик Михаил Коротков, участвуя в боях, приближал долгожданный День Победы.Освобождал от фашистских захватчиков Польшу, дошел до Берлина. Награжден орденом Славы третьей степени, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В одном из боев тяжело ранило однополчанина, такого же, как он, молоденького солдатика. Разворотило все внутренности, смешав их с землей и травой. Умирая от мучительной боли, тот просил Михаила: «Браток, пристрели». Но как могла подняться рука? До конца своей жизни не смог этого забыть.
Демобилизовался Михаил Коротков в 1950-м году. Дома, в своей деревне в Алтайском крае, не остался, переехал в город Свободный Амурской области. Там поступил в лесотехническую школу, выучился на мастера-станочника и штукатура-маляра. Здесь ему суждено было повстречаться с Зоей Буханцевой, моложе его на шесть лет. Теперь настал черед рассказать о ней.
Ее детство пришлось на войну
Родом она, как и Михаил, из многодетной семьи: третья по счету из восьми ребятишек Константина Иосифовича и Ефросиньи Сафроновны Буханцевых. Мама при рождении дала ей непривычное имя - Муза. Может, потому, что очень любила читать, играть на гитаре. Была, короче говоря, любительницей прекрасного. Но отец воспротивился и при регистрации записал вполне земное для дочки имя - Зоя. В сорок первом, как уже было сказано, ей было девять лет. Остались в детской памяти отдельные эпизоды той суровой поры. На Дальнем Востоке по сравнению с другими областями страны, к которым рвался враг или которые уже были им оккупированы, было безопасно. Однако рядом находился союзник фашистской Германии - Япония, воевать с которой еще предстояло. На границе были начеку. При виде в небе боевых самолетов становилось тревожно. Мужчины-дальневосточники отправлялись воевать на запад. В их семье провожали маминого брата дядю Мишу. Они, ребятишки, из любопытства заглянули в его вещмешок, чтобы узнать, какое довольствие тот получил перед отправкой на фронт. Из всего содержимого запомнились два куска хозяйственного мыла и две пачки махорки. На уроках труда в школе она и другие девочки для этого солдатского курева шили кисеты и отправляли в посылках. Жили впроголодь. Спасали лебеда, крапива. Собирали с поля мороженую картошку и пекли оладьи. Рыбалка на реке Зее выручала. Но трудностей добавляли природные катаклизмы. В годы войны бывали сильные паводки на реке. Дороги заливало так, что по ним переплавлялись на катерах и лодках. Уходили под воду дома, сами, как могли, спасались. Но все выстояли, пережили. Пришел долгожданный День Победы. После окончания семи классов Зоя пошла работать.
Не оборвалась семейная ниточка
Как с Михаилом познакомилась? Он, когда учился в лесотехнической школе, квартировал у маминой подруги. Вот и свела их судьба. Поженились, родились две дочки. В пятидесятые годы переехали в Алдан, где уже жили родители. Отец Константин Иосифович Буханцев работал главным бухгалтером в «АЯМтрансе». Заболела мать Зои и попросила, чтобы ее семья была рядом с ними. Михаил устроился на работу в ДОЦ лесотранспортного предприятия, где трудился станочником по деревообработке, штукатуром. Зоя Константиновна до самой пенсии в 1986 году работала машинисткой. В Алдане родилась их третья дочь. Здесь похоронены родители и любимый муж.
- Все пятнадцать лет нашей совместной жизни, - говорит она, - я была счастлива. Судьба подарила мне и дочкам любящего, заботливого мужа и отца. Жаль, что так рано он ушел из жизни. Кроме военных фотографий, документов и наград осталась гармошка, на которой играл и под которую пел песни и частушки. Даже ватник - рабочую спецодежду - рука не поднимается выбросить. Висит в кладовке. Все, с чем он соприкасался, дорого моему сердцу…
Уже почти полвека нет фронтовика Михаила Ивановича Короткова, но осталась она, хранительница памяти, его Муза - Зоя. Не прервалась родственная нить в детях, внуках, правнуках. Жизнь продолжается.
Фото из архива семьи Коротковых
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети