ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
1 июля 2014, 11:35

Мои друзья - фронтовики


Не успев насладиться беззаботной юностью, мы оказались в жерновах войны. Наши сверстники, друзья, одноклассники ушли на фронт защищать Родину. Мы, оставшиеся в тылу, сразу повзрослели. Работали с одной мыслью: «все для фронта, все для Победы». А еще надеялись и ждали, что ребята вернутся домой живыми.

Не всех мы дождались с этой страшной войны.

photoByWidth&id=8007&width=1000

Гаврил Филиппов (1922 – 1941 гг.)

Полное имя моего друга детства Гаврил Петрович Филиппов, но мы чаще звали его по прозвищу – Сына. С ним и его сестрой Маней мы жили в одном доме. Дом стоял на окраине Вилюйска, поэтому малышами в сильные морозы втроем бегали в школу, держась друг за друга. После школы Сына учился в Вилюйском педагогическом училище. Год работал учителем в Верхневилюйске. Но началась война, и в 1941 году его призвали в армию. Мы, друзья, узнали об этом из телеграммы, в которой он написал, что едет пароходом через Вилюйск. Прочитав «встречайте», мы с одноклассником Ломпоровым прибежали на пристань, нашли Ганю. Погуляли по городу, он попрощался с моими родителями. Затем проводили его до парохода. Это была наша последняя встреча. Домой Сына не вернулся, погиб в первый год войны.

photoByWidth&id=8008&width=1000

Гавриил Чиряев (1925 – 1982 гг.)

С Гавриилом Чиряевым мы дружили с пятого класса до окончания школы. У нас были общие интересы: школьные дела, пионерская и комсомольская работа. В 9 классе я была секретарем комсомольской организации, а Гавриил моим заместителем. Тогда он учился на класс ниже меня, мечтал стать военным, был всегда аккуратным, подтянутым. В его небольшой личной библиотечке имелась серьезная книга – «Манифест Коммунистической партии», ведь он уже тогда интересовался политикой. В армию его призвали в 1943 году. Он прослужил до 1950 года, участвовал в войне с Японией и был демобилизован по состоянию здоровья. На «гражданке» стал работать на советско-партийной работе и одновременно учился в Педагогическом институте. В карьере поднялся до первого секретаря Якутского обкома партии. Проработав на этом посту 17 лет, Гавриил Иосифович сделал очень много для развития республики и в памяти людей остался одним из лучших ее руководителей.

photoByWidth&id=8009&width=1000

Кеша Березкин (1923 – 1944 гг.)

В старших классах мы учились вместе с Кешей Березкиным. Десятый класс Вилюйской школы в 1942 году закончили только восемь человек. Девчата оставались работать в тылу. Кешу и Мишу Михалева призвали в Красную Армию. Они вместе доехали до станции Мальта Иркутской области, там их разъединили. Кешу отправили на Западный фронт. В армии он был разведчиком, получил орден Красной Звезды за храбрость. Второй раз его представили к награде, но не успели ее вручить. Наш друг геройски погиб в 1944 году. Кеша был спокойным, уравновешенным парнем, много читал, хорошо играл на баяне, физически был подготовлен и иногда заменял учителя физкультуры. Летом любил рыбачить. В нашей памяти друг остался вечно молодым и красивым.

photoByWidth&id=8011&width=1000

Миша Михалев (1923 – 2014 гг.)

Михаила Михалева после прощания на железнодорожной станции с Кешей Березкиным отправили на восток, в Монголию, где Советская Армия противостояла японским войскам. Тогда японские самураи готовились напасть на Советский Союз, ждали удобного момента, исхода Сталинградской битвы. Фашисты получили там сокрушительный удар нашей армии. После этой битвы линия фронта пошла только на запад, и японцы затихли.

Через некоторое время Михаила направили в Хакасию учиться на летчика-истребителя. Когда он окончил летное училище, закончилась и война с фашистской Германией. Он служил на военно-авиационной базе Южного Сахалина. Демобилизовался в 1948 году.

Вернувшись на родину, Михаил поступил в пединститут, работал учителем, затем в Министерстве просвещения ЯАССР. Его педагогический стаж 43 года, он заслуженный учитель РФ, отличник просвещения СССР, РСФСР.

Мы с Михаилом Егоровичем прожили вместе 63 счастливых года. Недавно он ушел из жизни. Но мы вырастили четырех детей, у нас шесть внуков и четверо правнуков. Так что род Михалевых продолжается.

Елена Афанасьева, заслуженный врач ЯАССР, ветеран тыла и труда, почетный гражданин Вилюйского улуса

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 2597 Источник: ЯСИА Автор: Елена Афанасьева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ