Двадцатилетним парнем он был призван в армию из своего родного села Исит 8 августа 1941 года. Сначала в городе Омске учился в сержантской школе, в составе 351-го стрелкового полка с автоматом в руках защищал Сталинград. Здесь он получил тяжелое ранение. После выздоровления в составе 253-го минометного полка в качестве командира отделения с февраля 1943 года отстаивал колыбель революции г. Ленинград на Синявских высотах, в группе штурмовых отрядов громил фашистов на этих и Пулковских высотах. С наступающими частями участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Эстонии. В одном из боев на реке Нарве был контужен. После короткого лечения, он вновь шагает по военным дорогам тех лет, все ближе и ближе к логову врага. В составе армии - освободительницы плечом к плечу с братьями по духу и оружию Иннокентий Николаевич освобождал города и села Литвы, Латвии, Польши, уничтожал врага в Восточной Пруссии, форсировал реки Эльбу и Одер, участвовал в штурме Кенигсберга. О тех тяжелых днях, о длинном ратном пути, пройденном им, сейчас напоминают многие боевые награды.
Вернувшись в 1946 году в свое родное село, дедушка взялся за мирный труд. Тогда в нашей республике появилась новая отрасль сельского хозяйства - клеточное звероводство. Как всякое новое дело, звероводство требовало энтузиастов, людей с пытливым умом, не жалеющих ни сил, ни знаний, ни времени. Одним из таких пионеров высокоприбыльной отрасли явился Иннокентий Николаевич Соловьев. Прежде чем научиться и получить необходимые навыки, Иннокентию Николаевичу и небольшому коллективу звероводческой фермы пришлось крепко поработать. Зверь есть зверь. Надо хорошо знать повадки серебристо - черных лисиц, рацион кормления, методы их разведения и многое другое. Кропотливый труд увенчался успехом. Звероводческая ферма становится на ноги. Слава о работниках и заведующем распространилась в районе и по всей республике. Ферма и ее заведующий 5 раз удостаивались высокой чести быть участниками выставки достижений народного хозяйства СССР. Зверовода республики Иннокентия Николаевича Соловьева украшают серебряная, малая золотая и несколько бронзовых медалей ВДНХ. Зверовод Тамара Дмитриевна Суханова избиралась депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Дедушка Иннокентий Николаевич с 1964 года работал бригадиром по животноводству. В наших условиях ведение животноводства дело нелегкое. Долгая зимовка, короткое лето, усложняют обеспечение животных полноценными кормами. Но, несмотря на это, бригада добивается высокой продуктивности, равной показателям некоторых центральных районов страны. В этом немалая заслуга моего деда - ветерана сельскохозяйственного производства.
Бригада животноводов - неоднократный инициатор социалистического соревнования в республике и районе за получение высоких зимних привесов молодняка крупного рогатого скота. В зимний стойловый период 1972-1973 годов бригада выступила с инициативой перед животноводами республики. Получить по 100 кг привеса на 1 голову молодняка и с честью сдержали слово. Трудовые заслуги ветерана сельского хозяйства высоко оценены Советским государством. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1982 году дедушке присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР». Его боевые заслуги отмечены медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Иннокентий Николаевич - активный общественник, неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. Он депутат почти всех созывов Иситского сельского Совета. Работники животноводческой фермы, руководимые моим дедушкой, широко развернув социалистическое соревнование в честь 40-летия Победы советского народа над фашисткой Германией, добиваются высоких производственных успехов. За 4 года 11 пятилетки Иситское отделение совхоза «Орджоникидзевский» с честью справилось с планом по основным показателям животноводства. План производства молока за эти годы выполнен на 112 процентов, мяса - на 123. На стойловый период 1984-1985 года бригада приняла повышенные обязательства по надою молока и по получению зимних привесов молодняка. За 4 месяца зимовки графики производства молока и по привесам молодняка соответственно выполнены на 165 и 105%.
Иннокентий Николаевич - отец и дедушка большой счастливой семьи. С супругой Марией Михайловной за 38 лет супружеской жизни они познали счастье и радость в семье и труде. Такие люди – труженики как мой дедушка, претворяют в жизнь экономическую политику, повсеместно умножают народное богатство, силу и мощь нашей Родины. Трудящиеся района гордятся им, человеком, славящим труд, защищавшим Родину. Мой дед умер 22 ноября в 2006 году в г. Якутске. Я хочу, чтобы подвиг и кропотливый труд моего дедушки служили примером для детей. В этом учебном году я с докладом о дедушке успешно выступила в научно – практических конференциях в с. Синск и с. Кытыл-Дюра. Мы, внуки-правнуки, должны помнить наших дедушек и увековечить их имена!
Таня Соловьева, ученица 4 класса Иситской средней школы
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети