ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
24 августа 2015, 13:47

70 лет Победы: Путь гвардии капитана от Сталинграда до Германии


В год 70-летия Победы в Якутии вспоминают земляков - участников Великой Отечественной войны. О своем прадеде, участнике Сталинградской битвы, жителе Ленского района Захаре Саморцеве, на страницах газеты "Ленский вестник" рассказала ученица 7 класса Чамчинской школы Лина Моякунова.

Мой прадед, Захар Иннокентьевич Саморцев, родился 23 марта 1913 года в урочище Бэрэ Ленского района в бедной крестьянской семье. После окончания местной школы Захара, как способного ученика, направили в педагогический техникум в город Якутск. В студенческие годы он был активным участником различных соревнований. Вел общественную работу, занимался спортом. Успешно закончив учебу в 1932 году, приехал работать в родной Ленский район. Трудовую деятельность начал в Беченчинской школе учителем начальных классов. Там работал до 1939 года, до назначения инструктором Ленского райисполкома. Через некоторое время, по желанию местных крестьян, поддержанный парторганизацией наслега, Захар Иннокентьевич стал председателем колхоза «Коммунар» в Беченче.

Наступил грозный 1941 год. О том, что началась война, Захар Иннокентьевич услышал по радио, когда находился в здании конторы колхоза. Первым призывом председателя не взяли, так как у него была бронь, распространенная на всех руководителей хозяйств. Тогда он попросился на фронт добровольцем. Опять последовал отказ. Саморцев обратился в областной комитет партии и добился своего. 2 января 1942 года молодой председатель отправился в действующую армию. Из Мухтуи добрались до Иркутска. Там Захар Иннокентьевич прошел трехмесячные курсы командиров. После окончания курсов Саморцева назначили политруком пулеметного батальона. Их дивизия входила в известную 65 армию под командованием генерала П.И.Батова.

19 ноября 1942 года советские войска и после тяжелых оборонительных боев под Сталинградом, перешли в контрнаступление. В наступление перешли войска и Донского фронта под командованием генерал-полковника К.К.Рокоссовского, в которых числился Захар Саморцев. Боевое крещение он получил в районе Самофаловки, что на подступах к Сталинграду. Здесь прадед в звании лейтенанта командовал танковым десантом, входившим в состав 316-й стрелковой дивизии. Под руководством молодого коммуниста находились 25 танков и 250 солдат. В их задачу входило прорвать оборону врага в самый ответственный момент. В эти грозные дни мой прадед и заслужил первый орден Красной Звезды. Саморцев был ранен, но продолжал руководить красноармейцами до тех пор, пока не подошло подкрепление. Итог боя впечатлял: на подступах к разъезду противник потерял более ста солдат. Немалый ущерб был нанесен и танковому десанту: из 25 машин осталось только 7. После трех суток ожесточенных боев из 250 солдат отряда Саморцева осталось 87, из 25 танков - семь.

О геройском поступке командира десантного танкового отряда Саморцева была напечатана статья во фронтовой газете «За Родину», где отмечались бесстрашие офицера - якута и умение вести бой. А тут подошло новое задание: обеспечить переправу наших войск через реку Донец. Командир Саморцев в этом бою был тяжело контужен и некоторое время лечился в госпитале города Саратова.

После госпиталя Захар Саморцев вернулся на фронт. Судьба готовила новые суровые испытания: Курская дуга, форсирование Днепра, бои за Литву, Кенигсберг. В июле - августе 1943 года, в ходе сражений на Курской дуге, старший лейтенант Саморцев был командиром пулеметной роты, которая всегда находилась в самом пекле.

За храбрость и отвагу в освобождении Кенигсберга Захар Иннокентьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. Была полностью освобождена Прибалтика. А весть об окончательном разгроме фашизма застала моего прадеда в городе Пиллау. Было это 8 мая 1945 года. К этому времени грудь отважного якутского воина-освободителя украшали уже четыре ордена.

В один прекрасный день Саморцева срочно вызвали в штаб полка. Там он заполнил какие-то бумаги. Скоро стало известно, что он станет участником парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

На скором поезде будущие участники парада приехали в Москву. Всем раздали новое обмундирование, были почищены до блеска ордена и медали. Старший лейтенант вместе с однополчанами шел в колонне парадного полка 3-го Белорусского фронта.

Грянули мощные и торжественные звуки мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Опаленные войной боевые знамена войск, под которым был завершен разгром врага, мужественные воины, их восторженно блестевшие глаза, мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину. На белом коне приветствовал войска маршал Жуков. Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов, в том числе Захар Саморцев, под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея двести знамен немецко-фашистской армии.

После парада, перед Спасскими воротами дед достал из тяжелого от орденов кителя пригласительный билет:
«Товарищ Саморцев Захар Иннокентьевич! Правительство Союза ССР приглашает Вас на прием в честь участников Парада Победы. Прием состоится в Большом Кремлевском дворце 25 июня 1945 года в 20 часов». На приеме присутствовали руководители партии и правительства, члены президиума, наркомы, видные деятели армии и флота, науки, промышленности и сельского хозяйства, искусства и литературы.

Четыре года кровопролитной войны, неимоверные трудности и лишения остались позади. Гвардии капитан Захар Иннокентьевич Саморцев, на боевом счету которого 183 фашиста и 400 японцев, на родную землю вернулся кавалером орденов, у него на груди блестели орден Отечественной войны I, два ордена II степени, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и 11 медалей. Эту страшную войну он начал с ожесточенных боев под Сталинградом и закончил в Германии.

photoByWidth&id=42520&width=1000

Добавим, что решением администрации Орто-Нахаринского наслега Ленского района в 2015 году в селе Чамча открыт сквер имени Захара Саморцева, где установлен его бюст.

photoByWidth&id=42521&width=1000

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1087 Источник: ЯСИА Автор: Ленский вестник Изображение: Из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ