ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
30 апреля 2015, 19:06

Елизавета Легостаева: ветеран вневедомственной охраны прошла войну телефонисткой


Ветеран Великой Отечественной войны и вневедомственной охраны, жительница Алдана Елизавета Легостаева делится воспоминаниями о военных годах.

Родилась Елизавета Яковлевна в крестьянской семье в селе Малокрасноярск. Отца Елизаветы Яковлевны мобилизовали в армию в первый же день войны. Тяжкие это были годы: страшный голод, нищета. В мае 1943 пришла повестка и для 18-тилетней Елизаветы. На станции Татарской, Новосибирской области, в здании школы был сборный пункт. С волнением рассказывает об этом ветеран: и как брать по началу не хотели, и как рыдала она от досады в здании старой школы, и как радовалась, что все-таки взяли в армию. В грузовых вагонах прибыла Елизавета Яковлевна в Балашово. Два месяца проходила там обучение военному делу: строевой подготовке, учились стрелять из винтовки, кидать гранату, одевать противогазы, работать со средствами связи, производить разведку. Также изучали особенности боевой техники врага и Советской Армии.

А дальше была Сызрань, распределение. Попала она в 5 армию 3 Украинский фронт, 527 артиллерийский 37 малокалиберный зенитный полк, 13 батарея. Служила телефонистом-разведчиком. Дали огневую точку, где расположили орудия и провели связь с дивизионом. Выкапывали землянки для себя и для орудий. Город был уже разрушен, но немецкие самолеты продолжали совершать налеты и сбрасывать бомбы. Через неделю перевели в Пятихатку, которая на всю жизнь осталась в памяти. Елизавета Яковлевна стояла на посту разведчика. Ночь была темной, моросил дождь, в небе появились самолеты противника, началась бомбежка. Бомбы взрывались недалеко друг от друга, свистели пули.

Одна из бомб попала в находящийся недалеко от части склад с боеприпасами, ночное небо озарило взрывом, светло стало, как днем. Еще через 4 дня батарею перевели на новую огневую точку, в п.Знаменка. Со слезами на глазах вспоминает Елизавета Яковлевна, как смертельно ранили командира их батальона – старшего лейтенанта Шумихина. И опять налет, одна из бомб вывела из строя орудия, убила двоих ребят. Не дождавшись нового командира, часто меняли боевые точки, шли за фронтом в 5 – 7 километрах, Основная задача была - прикрытие ж/д узлов, переправ, мостов в прифронтовой зоне. Шли пешком, если и давали машину, то загружали в нее все снаряды, остальные несли в руках вместе с обмундированием. Спали по 3 – 4 часа в сутки, копали окопы, траншеи, землянки, вкапывали орудия. Кровавые мозоли не успевали сходить с рук, постоянно мучила жажда. Пить воду из колодцев было нельзя, она могла быть отравлена. Командиры давали селедку или соль, говоря, что так можно утолить жажду.Прошли города Днепропетровск, Харьков, Воронеж, Баку, Одессу. В марте 1945 года Елизавете Яковлевне присвоили звание ефрейтор и назначили старшей телефонисткой. Вспоминает она, как тащила 8-микилограммовую катушку, тянула связь.

И вот, недалеко от почти разрушенной Одессы, в Николаеве, пришло в батальон радостное известие о победе над фашисткой Германией: в 6 часов утра 9 мая объявили об окончании войны. Не сразу Елизавета Яковлевна вернулась в родную деревню, еще два месяца находилась она в части в Николаеве…

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 888 Источник: ЯСИА Автор: Юлия Самарская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ