Он родился 17 января 1924 г. в Арылахском наслеге Вилюйского района. До войны после окончания седьмого класса работал учителем в Тогуйском наслеге. В 1942 г. после окончания первого курса Вилюйского педагогического училища ушёл добровольцем на войну. По окончании Сретенского пехотного училища его назначили в артиллерийский расчет 45-мм пушки 91-й гвардейской дивизии 281-го стрелкового полка. Участвовал в кровопролитных сражениях на Курской дуге в передних линиях обороны, где под Малым Яром его рота попала в окружение. Кружившие над ними немецкие самолеты беспрерывно бомбили, попытки прорваться пресекались сильным артиллерийским и минометным огнем. Когда вблизи разорвался снаряд, его контузило, и он потерял сознание. Очнувшись, дед увидел вокруг себя немцев. Затем всех пленных погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию.
Дедушка попал в лагерь военнопленных под Дортмундом, дважды бежал. Был освобождён в 1945 г. союзными американскими войсками. После победы остался служить в Восточной Пруссии.
Тяжелые военные испытания не сломили его дух. По возвращению с войны дед с отличием закончил Вилюйское педагогическое училище, был назначен заведующим Кангаласской школы Сунтарского района. В 1957 г. стал выпускником отделения русского языка и литературы историко-филологического факультета ЯГУ. С 1950-го по 1956 г. работал директором Чондулинской семилетней школы Вилюйского улуса. С 1956 г. по 1969 г. --завучем и учителем русского языка Хампинской средней школы Вилюйского района.
Виктор Саввич был человеком большого трудолюбия и высокой культуры, подлинным мастером-педагогом. Главное в его работе было – воспитание творческой личности, привитие интереса к языку, литературе русского народа. Ему были присущи большое педагогическое мастерство, эрудиция, ораторское искусство, личное обаяние. Все, кто работал с ним, благодарны ему за школу профессионализма и человечности. Многие выпускники Виктора Саввича стали успешными педагогами.
Мой дед был секретарем партийной организации, в 1962 г. его избрали председателем колхоза им. В. И. Ленина. Однако школа всегда тянула его к себе. В 1964 г. он стал первым инициатором Добрых дел в Вилюйском районе, когда силами педколлектива и учеников были построены мастерская школы и здание интерната. В 70-е годы Виктор Саввич внёс огромный личный вклад в становление и развитие тогда ещё только открывающейся средней школы №2 г. Вилюйска. Уже выйдя на заслуженный отдых, дедушка добросовестно работал на Кобяйском рыбзаводе, который добился хороших результатов.
Я горжусь своим дедом -- кавалером ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, награждён медалями «За Победу над фашистской Германией 1941--1945 г.г», юбилейными медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР -- 1971 г. Он -- основатель династии педагогов Республики Саха (Якутия).
Алексей Шамаев
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети