ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
3 мая 2015, 10:52

Листая пожелтевшие страницы


Листая пожелтевшие страницы семейного альбома, можно узнать удивительные и познавательные истории не только о жизни семьи, но и о жизни всей страны. Выпускник Астраханской военно-авиационной школы авиамехаников Георгий Рыбкин как мог приближал Победу. Он готовил в полет самолеты, на которых учились военные летчики, и встречал их с летных заданий. У каждого из них – механика и летчика – были свои счеты с врагом.

Семья Рыбкиных проводила на фронт двух сыновей. Старший Модест пропал без вести, младший Георгий служил авиамехаником. Это мои родственники по линии бабушки Анастасии Елиферьевны Рыбкиной, жены наркома просвещения Семена Семеновича Сюльского. Все эти сведения бережно хранятся в семейном архиве нашей тети Галины Георгиевны Сериковой (Рыбкиной).  

К сожалению, мало что известно о службе Георгия Рыбкина, хотя при этом мы понимаем, что советские летчики совершали боевые задания в небе благодаря четкой работе авиамехаников на земле. Наверное, для многих они были ангелами-хранителями. И одним из них – наш родственник Георгий Рыбкин. 

Отличник боевой подготовки

22 мая 1922 года в Якутске у Николая Елиферьевича и Прасковьи Яковлевны Рыбкиных родился второй сын Георгий. В семейном альбоме сохранилось детское фото братьев с дедушкой и бабушкой. Семья проживала в районе Романовки на улице Пугачева, 10. Сейчас это начало улицы Емельяна Ярославского. Вскоре из-за болезни отца семья переехала в Ессентуки, поэтому школьные годы Георгия прошли там.

21 июня 1939 года Георгий закончил семь классов средней школы №3 им. Ф.Э. Дзержинского в городе Ессентуки Орджоникидзевского края. В свидетельстве Народного комиссариата просвещения и образования РСФСР №54 по трем предметам — арифметике, геометрии, черчению — выставлена оценка «отлично». По всем остальным «хорошо». Среди обязательных школьных предметов того времени изучалась «Конституция СССР».

В 1940 году Георгий закончил восемь классов и поступил в Астраханскую военно-авиационную школу авиамехаников. В начале войны его перевели в Кировобадское авиационное училище им. Хользунова. Всю войну Георгий прослужил там авиамехаником, награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945».

Демобилизовался мой дядя только в 1947 году. Перед отъездом сфотографировался с друзьями и сослуживцами. На обороте первого фото написано: «Демобилизованному воину, старшине товарищу Рыбкину Георгию Николаевичу в знак совместной службы в Советской Армии. Командир авиационного полка гвардии подполковник Гаврилов, замкомандира полка подполковник Савенков. Март 1947г.». На втором фото следующая запись: «Отличнику боевой и политической подготовки Рыбкину Георгию Николаевичу в знак совместной службы в рядах Советской Армии. /Командир авиаэскадрильи ст. л-нт Алеферно. Апрель 1947 г.». Эти фотоснимки свидетельствуют о фронтовой сплоченности и высоком профессионализме советских солдат. 

Обратно на родину

После войны в Ессентуках стало тяжело жить, и семья Рыбкиных переезжает обратно в Якутск. Кстати, Прасковья Яковлевна до отъезда работала в системе связи и считалась одной из первых специалистов-женщин в Якутии, в совершенстве овладевших азбукой Морзе. В связи с тяжелым материальным положением из Якутска ей даже выслали деньги на проезд, чтобы семья вернулась обратно.
Здесь Георгий получает красноармейскую книжку и вещевое имущество. По записи можно узнать, что полагалось военнослужащему в послевоенное время. Рыбкину выдали комплект из 16 наименований — от портянок и полотенца до одежды и обуви. Интересно, что в списке есть обмотки, чехол для котелка и даже носовой платок.

Высококвалифицированный авиамеханик нашел работу по специальности. 1 сентября 1947 года он зачислен механиком в Академию наук СССР, а с 18 декабря того же года переведён уже старшим. Там он проработал 20 лет. С этой должности Георгий Николаевич ушел на пенсию. Таким образом, в его трудовой книжке всего одна запись о трудоустройстве.

В Якутске Рыбкин был признанным мастером по ремонту фотоаппаратов, поэтому его знали многие. В их семейном фотоархиве немало послевоенных фотографий с видами улиц столицы. На одной из них Рыбкин в военной форме возглавляет колонну на мотоцикле, держа в руках флаг, на заднем фоне праздничная трибуна, колонны жителей Якутска.

Судьба моего дяди Георгия Рыбкина — еще одно свидетельство трудового подвига простых советских людей в годы Великой Отечественной войны.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 947 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Пермикина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ