ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
2 мая 2015, 14:44

Мои деды — герои


Оба моих деда родились в Батагайском наслеге Усть-Алданского улуса, отсюда же ушли на войну. Вернувшись на родину, они успели много хорошего сделать для ее процветания. Вместе с миллионами солдат Советской Армии они тоже приближали День Победы.

Сберегла любовь

Бабушка часто вспоминала, как ждала весточки с фронта от любимого человека, и день, когда он появился на пороге ее дома. Этот солдат — мой дедушка по материнской линии Иннокентий Михайлович Тарский.

В армию его призвали в 1942 году. Сначала он служил на Восточном Забайкальском фронте в стрелковом полку №582, потом 23-м дорожно-ремонтном батальоне.

В 1945 году во время сражения с японскими интервентами в монгольском городе Хайлар дедушка получил серьезное ранение и через три месяца вернулся на родину инвалидом третьей группы.

Два года спустя Иннокентий Тарский женился на Александре Пуховой, которая дождалась его с войны. У них родилось десять детей. Бабушке присвоили звание «Мать-героиня». Она часто рассказывала, как сжималось ее сердце при виде почтальона, потому что боялась получить плохую весточку. День, когда увидела своего любимого живым на крыльце дома, вспоминала постоянно. Казалось бы, бабушка рассказывала нам эту историю сотни раз, но каждый раз сильно волновалась.

В 1954 году дедушка учился на бухгалтера в Иркутской товароведческой корпоративной школе. Потом до выхода на пенсию трудился в райпотребсоюзе бухгалтером, затем главным бухгалтером и ревизором. За добросовестный труд ему присвоили звание «Отличник советской кооперации». Его имя занесено в Почетную книгу  респотребсоюза. Дедушка отмечен многими почетными грамотами, орденом Великой Отечественной войны I степени и медалями.

Иннокентий Михайлович скончался в 1993 году. Тогда меня еще на свете не было. Да, я его не знал, но рассказы бабушки и мамы слушал с гордостью, ведь мой дед — ветеран войны и труда.

Узнав о победе, солдаты плакали

Великая Отечественная война началась, когда второй мой дедушка Николай Иннокентьевич Аманатов еще учился в школе. Воевать с немцами ему не пришлось, но он сражался с японскими империалистами. Домой вернулся 5 мая 1950 года.

В Красную Армию его призвали в мае 1944 года, когда он окончил школу и успел поработать в колхозе. Николай Иннокентьевич попал в 1-й мотострелковый полк в Дзамен-Удэ (Бурятия). Всю зиму для новобранцев проводили тактические занятия, строевую подготовку, они изучали оружие.

В победный день 9 мая 1945 года молодые солдаты возвращались с тактических учений. Дедушка рассказывал, что когда им сообщили об окончании войны, от радости многие не смогли сдержать слез.

Вскоре его с несколькими товарищами отправили на курсы снайперов. Условия были тяжелыми, два месяца по болезни он пролежал в госпитале. После выписки пришло известие, что их отправляют на войну с японцами. «Помню в путь выдвинулись ночью, — рассказывал дедушка, — я был вооружен ручным пулеметом и винтовкой. Песок, степь, жара, а воды не было... После прибытия на место выяснилось, что противник на этом рубеже отступил. Неделю мы жили в окопах, и все это время не переставая лил дождь.

Наконец поступил приказ идти в маленький монгольский город Гаучан, где разгорелось восстание бандитов. После короткой перестрелки они сдались, отдав оружие и боеприпасы. Еще через две недели нашу часть перебросили в монгольский город Баян-Тумен. Во время боя видел, как ранили сначала одного моего друга-земляка, потом второго... Это было последнее сражение, в котором я принял участие».

В 1945 году его направили на курсы снайперов. После обучения вместе с товарищами он воевал с японскими империалистами. На родину дедушка вернулся с орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

Николай Иннокентьевич сразу поступил в Якутское культурно-просветительское училище. Закончив его, заведовал клубом в Дюпсюнском наслеге. В 60-е годы его назначили заведующим общим отделом исполкома Усть-Алданского района. После окончания советской партийной школы был председателем Совета депутатов Усть-Алданского района. Он Почетный гражданин Усть-Алданского улуса, награжден медалью «За доблестный труд», многими Почетными грамотами, Благодарственными письмами.

Вместе с любовью всей его жизни, моей бабушкой Марией Петровной Шелковниковой они вырастили двоих сыновей и дочь, сейчас растут, их внуки. Те, кто знал Николая Иннокентьевича Аманатова, всегда вспоминают о том, каким честным, добросовестным, умным, спокойным и сдержанным человеком он был. А я им горжусь.

Для меня мои деды настоящие герои, и, когда вырасту, я буду рассказывать о них своим детям.
 
Айтал Аманатов,
ученик 8-го класса
Мюрюнской  средней школы №1,
Усть-Алданский улус,  с. Борогонцы

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 920 Источник: ЯСИА Автор: Якутия Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ