ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
1 июля 2014, 11:29

Он ушел на фронт мальчишкой...


Отец не любит рассказывать про войну. До сих пор в сердце саднит от воспоминаний о кровавых схватках в самом пекле страшной войны, унесшей миллионы жизней советских людей, грудью вставших на защиту каждой пяди родной земли. Ведь он участник самых ожесточенных и кровопролитных сражений при обороне Сталинграда и боев на Курской дуге.

Мой отец Соколов Михаил Николаевич родился в семье потомственных государевых ямщиков в маленьком селении Тойон-Ары Орджоникидзевского района ( ныне Хангаласский улус). Семейная легенда повествует о том, что наш прадед был переселен из Тамбовской губернии. До войны отец закончил Якутское педагогическое училище и уже работал учителем русского языка в Чуранской неполной средней школе.

Когда грянула война, ему было всего девятнадцать лет. Практически мальчишкой 15 февраля 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Службу начал в радиобатальоне 525-го зенитного артиллерийского полка, недалеко от Читы. А уже в ноябре ему как отличнику боевой и политической подготовки было присвоено воинское звание «заместитель политрука роты». В марте 1942 года молодой политрук в составе маршевых рот прибыл в Сталинград. Он был зачислен в командный пункт второго дивизиона 1077-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны. Задача у зенитчиков была одна – не пустить вражеские самолеты в город. Сталинград -- важный стратегический пункт и крупный промышленный район страны. Именно там находилась главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, столь необходимая фронту и народному хозяйству.

Отец вспоминает, что день 23 августа 1942 года был днем боевого крещения их полка. В этот день танковые дивизии немцев, прорвав линию фронта 62-й армии в районе хуторов Вертячий и Песковатка, устремились на Сталинград. Поднимая густые клубы пыли, мощно лязгая стальными треками, фашистские танки, автомашины с мотопехотой стремительно шли в окутанный утренней дымкой город. Наступление врага прикрывала авиация, безудержно бомбившая батареи полка. Гитлеровцы не предполагали, что их почти парадное шествие остановят бесстрашные молодые зенитчики и зенитчицы Сталинграда. Именно их полк, сформированный из парней и девушек по призыву комсомола, первым встретил немецкие танки на ближних подступах к городу. Вокруг горело все: дома, земля, танки, и только люди шли и шли вперед, падая и поднимаясь, неся огромные потери. Но с поставленной задачей советские солдаты справились – враг не был подпущен к городу.

В тех страшных боях отец получил тяжелую контузию. После лечения он снова оказался в самом пекле, на Курской дуге. Прошел всю Украину, Польшу, Германию и славный день победы 9 мая 1945 года встретил в освобожденной Праге.

Путь домой был долгим. Демобилизовался мой родной человек только в январе 1947 года. Он награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Также он заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, почетный гражданин Хангаласского улуса, отличник потребкооперации СССР .

Его трудовая биография после войны не менее почетна и заслуженна. Отец работал парторгом колхоза, директором оптовой базы, инженером, был председателем Совета ветеранов Хангаласского улуса.

Сейчас ему 93 года. Он дожил до почтенной старости благодаря стойкому характеру, закаленному в суровых испытаниях, крепости духа и любви к жизни. С супругой Прасковьей Николаевной вместе прожили 60 лет и вырастили пятерых детей, подрастают внуки и правнуки. Живет отец-ветеран с любимым старшим внуком Максимом.

Он и сейчас старается быть в гуще всего, читает газеты, интересуется новостями и событиями, происходящими в мире. Нет-нет, да посмотрит фильмы про войну. Думал ли он двадцатилетним юнцом, что останется в живых, пройдя через все испытания, проживет долгую жизнь и сможет вернуться в священные для него и его боевых друзей места боевой славы вместе с внуками, покажет и расскажет им о тех героических днях, которые выпали на долю их поколения… Но он вернулся и дожил до 60-летия Сталинградской битвы и 60-летия Курско-Орловских сражений, смог встретиться с однополчанами и вспомнить тех, кто сложил голову на полях сражений. Мало их осталось на земле. И память о них вечна!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 2506 Источник: ЯСИА Автор: Капитолина Соколова Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Alexander Davod 1 августа 2014, 18:23 Ответить
0
Здравствуйте ! Спасибо Вам за рассказ о Соколове Михаиле Николаевиче. Может есть воспоминания самого Михаила Николаевича о боях в Сталинграде и где они были опубликованы ? Была написана книга Вербинского ,,Зенитные залпы" о бое 1077 зенитного полка 23 августа, есть в Интернете. Пишу из Волгоградской области. С уважением, Александр.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Евдокия Ноева 30 апреля 2015, 08:41 Ответить
0
Михаил Николаевич ,дорогой мой человек--он родной брат моей бабушки Евдокии , ее муж,мой дед Петр Юрьев также участник ВОвойны, вернувшись с ранениями недолго прожил-старшая дочь ,моя мама Нина Петровна Ноева с 12 лет наравне со взрослыми в военные годы трудилась в тылу,сейчас ей 88-лет, вырастила 7 детей ,16 внуков и 18 правнуков любят и уважают бабушку.Ветеран тыла, вдова ветерана.Желаем им здоровья и еще много лет активной жизни,после того,что они пережили и как работали после ВОВ-заслужили огромного уважения и низкий поклон от нас-потомков.Евдокия Ноева,Санкт-Петербург.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ