ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
29 июня 2015, 16:30

Энтузиаст-поисковик из Ленинградской области ищет родных якутянина Ивана Черных


На адрес главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова пришло письмо от Антонины Васильевны Назаровой из поселка имени Тельмана Тосненского района Ленинградской области. Уже много лет вместе с сыном Андреем она занимается поиском погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

В списках одного из концлагерей они обнаружили данные на умершего в плену Ивана Николаевича Черных, призывавшегося из Алданского района Якутии и похороненного в польском городе Ченстохова.

Семейное дело

«Сейчас мне 65 лет, и существенную часть моей жизни составляют уход за братским захоронением в поселке Тельмана и поиск погибших, – говорит Антонина Васильевна. – У меня отец пришел с фронта инвалидом, я была маленькой, но помню его рассказы о боях с фашистами. Папа умер от ран в начале 1950-х. А дядя погиб на Украине… Кого в нашей стране не коснулась та война? Ухаживать за братской могилой взялась потому, что за ней никто не ухаживал. Обидно стало за погибших солдат. Воевали, умирали, а те, ради кого умирали, их так быстро забыли».

Когда в начале 1980-х Антонина Васильевна впервые пришла на традиционный майский школьный субботник к братской могиле вместе со старшим сыном, на памятнике были написаны фамилии 13 павших. Но люди говорили, что здесь похоронено гораздо больше солдат, в том числе умерших от ран в располагавшемся неподалеку полевом госпитале. Сегодня стараниями поисковика-энтузиаста установлено и выбито на мраморных табличках мемориала 1194 имени воинов Великой Отечественной. 

Теперь Назаровы не представляют своей жизни без такой кропотливой, но очень важной работы, рассылая в день десятки писем в архивы, военкоматы, ведя переписку с родными тех, кто уже 70 лет числится пропавшим без вести.

Попал в плен раненым

Что же касается нашего земляка Ивана Николаевича Черных, то в Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся два касающихся якутянина документа, в которых есть некоторые разночтения. 

В учетной карточке немецкого лагеря Stalag 367 Tshcenstochau для рядового и сержантского состава, располагавшегося на территории современной Польши, записано: «Черных Иван Николаевич, лагерный номер 26090, родился 11 сентября 1905 года в деревне Малая Иня (от ред. Минусинский район Красноярского края), русский, звание старший сержант, 783 стрелковый полк, рост 170 см, волосы черные, крестьянин. Место пленения – Дон, 9 августа 1942 года. Ранен. Адрес родных: Якутская АССР, Алданский округ, Тимптонский район, Нагорненский поссовет, Новостройка, 5, Черных А.Г. Умер 29 ноября 1942 года».

Военнопленные, погибшие в Stalag 367, покоятся на кладбище Куле в городе Ченстохова, куда их перезахоронили после эксгумаций, проходивших в 1947 – 1949 и 1951 годах. В списке фамилий умерших в лагере солдат, составленном старшим лейтенантом А.Довиденко 18 июня 1947 года, под №21 значится Черных Иван Николаевич. Но здесь уже год рождения 1908-й, красноармеец, звание рядовой. Призывался Алданским горвоенкоматом в июле 1941 года. Пропал без вести в декабре 1943 года. Жена Черных Анастасия Григорьевна проживает по адресу: поселок Коммунар, ул. Советская, 10.

Отзовитесь!

К сожалению, в Военном комиссариате РС(Я) нам помочь не смогли, к тому же сказали, что при пожаре, произошедшем несколько лет назад в Военном комиссариате Алданского района, сгорели архивные документы и найти данные об Иване Черных не представляется возможным. 

Поэтому мы обращаемся к якутянам, к тем, кто жил в 40-е годы в Тимптонском районе Алданского района, кто носит фамилию Черных, у кого есть знакомые с такой фамилией, к юным и взрослым алданским краеведам, сотрудникам музеев с просьбой помочь разыскать родных Ивана Николаевича. Покажите фотографию своим бабушкам и дедушкам, пожилым соседям и знакомым, не исключено, что кто-то узнает замученного в плену солдата и потомки смогут поклониться его могиле, высыпать на нее горсть родной земли.

Лагерь для рядового и сержантского состава Stalag 367 в восточной части города Ченстохова был организован в 1939 году для нужд Третьего рейха и действовал до августа 1944 года. Советские военнопленные содержались в бывших конюшнях, построенных в конце XIX века. От голода, по свидетельству освобождавших лагерь, они съели всю траву внутри ограды. Охрана лагеря состояла из бывших соотечественников, перешедших на службу к немцам, и отличалась крайне жестоким отношением к пленным. За время войны здесь погибло 17 тысяч военнопленных.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1037 Источник: ЯСИА Автор: Якутия Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ