ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
15 мая 2015, 14:00

Письма на дне старого чемодана: 40 фронтовых треугольничков якутского солдата


Пожелтевшие от времени 40 фронтовых писем нашего дедушки Василия Прокопьевича Самойлова сохранила его жена, моя бабушка Варвара. Для нее, неграмотной женщины, умеющей выводить лишь свои инициалы, послания от любимого были единственными свидетелями страшной войны. В них запечатлена тяжелая жизнь простого солдата, ковавшего Великую Победу. Для нас они — святая семейная реликвия.

Недавно, разбирая старые вещи, на дне старенького чемоданчика я неожиданно обнаружила аккуратно перевязанные бечевкой письма. Вглядевшись в бесхитростные строки, поняла, что это фронтовые письма нашего дедушки. Как и для неграмотной бабушки, так и для нас весточки от него, написанные на якутском языке, возможно, еще долго бы оставались тайной, если бы не помог с переводом родственник. Когда мы прочитали их, история жизни родного человека предстала перед нами совсем с другой стороны. 

Василий Самойлов, уроженец I Мальжагарского наслега Орджоникидзевского района, был председателем, а затем секретарем сельсовета. Он ушел на фронт в сентябре 1941 года. Дома остались жена и двухгодовалый сын Миша, мой отец. Он практически не помнит своего отца, но память сохранила единственный эпизод, когда сильные крепкие руки папы подхватили его и посадили на белого коня. Та недолгая прогулка — единственное счастливое воспоминание о родителе.

Дедушка попал в 41-й артиллерийский полк 97-й стрелковой дивизии, которая первое время базировалась в Улан-Удэ. В феврале 1942 года дивизия прибыла на Западный фронт и сразу окунулась в самую гущу кровопролитных боев, освободила ряд населенных пунктов Калужской области, затем и районный центр Думиниги. 

Лето 1942 года — самое грозное и тревожное лето войны. Сражение, развернувшееся на полях Придонья на воронежском направлении, можно считать одним из наиболее страшных и кровопролитных. Недалеко от этих мест воевал наш дед.

Весточки домой

В часы затишья Василий Прокопьевич сочинял весточки домой. Писал простым химическим карандашом на чем мог: на обрывках газет, на листочках тетради, на упаковочной бумаге. Читая их, ловлю себя на мысли, что он был хозяйственным, деловым и очень заботливым. Каждая строчка его письма пронизана заботой о судьбе близких, его интересует все: что они ели, во что одеты, получают ли письма с фронта, оплачивают ли налоги, как зимует скот. И главное, помнит ли его сын Митя. В одном послании, например, целых 25 пунктов, на которые он просит дать детальный ответ. Вопросы так и пронумерованы.

«Пока жив-здоров, но, к сожалению, еще ни разу не получил от вас писем. А я вам написал уже двадцать раз. Живите дружно, тогда не будет грустно. Берегите здоровье, особенно малыша Миши. Условия здесь суровые, но жаловаться не стоит. Во всем виноваты фашисты. Сплотите свои силы, читайте газеты. Очень хочу, чтобы ваша жизнь была счастливой». Это одно из первых писем датировано октябрем 1941 года.

Из его посланий становится ясно, что условия на войне крайне тяжелые. «Нам еще не выдали зимнее обмундирование, живем в холодных палатках, домов нет. Но вы не рассказывайте об этом людям. Сейчас трудно всем. Если бы мы одевались как дома, то не чувствовали бы мороз. Все вещи и одежду забрали. Одеваемся в то, что положено солдатам. Очень соскучился по родной пище, оладьям и маслу, махорке, собираем кислицу. Как хорошо мы жили, никогда не забыть. Однако немецкие фашисты под руководством Гитлера напали на Союз войной. Вся счастливая жизнь Страны Советов превратилась в военный лагерь».

Письма буквально дышат тоской и ностальгией по родной стороне, близким, а также верой в победу. Кстати, он даже умудрялся с фронта отправлять жалованье родным, поскольку ему самому не на что было его тратить. В своих посланиях солдат отмечал, что о многих вещах не может писать. Разглашение государственной тайны каралось суровым законом военного времени.

Враг будет разбит!

«Варвара, я знаю, дорогая, любимая, что ты много грустишь и скучаешь. Я жив-здоров, работаю помощником командира взвода. Присвоили звание сержанта. Готов поехать на передовую, будем сражаться до последней капли крови. Гитлеровские головорезы не выдержат великого русского штыка, наши доблестные бойцы показывают образцы мужества и отваги. Немцы применяют отравляющие химические вещества, хотят нас задушить. Не выйдет! Гитлеровские псы будут разгромлены, враг будет разбит!»

Везде фронтовик указывает адреса части, где воюет. Кстати, это и помогло впоследствии найти место его захоронения. В начале февраля 1943 года началось наступление Брянского и Воронежского фронтов. Наш дедушка, артиллерист Самойлов, храбро сражаясь против немецких оккупантов, был тяжело ранен в бою 22 февраля. На следующий день он скончался в госпитале. Одно из писем, адресованное сыну Михаилу, звучит как завещание отца:

«Я вырос при советской власти, сражался с кулаками. Выучился благодаря советской власти, открыл мир книг и знаний. И ты, сын, вырасти большевиком, будь бдителен с врагами. Учись и живи по-советски. Люби книги, газеты со школьных лет. Я жил правильно и не делал ошибок. И в армию был призван как большевик и теперь сражаюсь на фронте. Сын мой Митя, не забудь отца, живи в ладах с законом, не водись с лодырями, хулиганами. Иди по пути комсомола, не урони свое имя. Новые поколения, не забудьте наши имена. Твой отец Самойлов В.П.(фронтовик), 26 июля 1942 г.»

Василий Самойлов похоронен в братской могиле в селе Брынь Смоленской области. Рядом установлен обелиск «Скорбящая мать». Летом, говорят, там все утопает в зелени и цветах, а за могилой ухаживают школьники.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 932 Источник: ЯСИА Автор: Ольга Гаврильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ