ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
23 апреля 2015, 20:17

Три фронтовика в моей судьбе


Всю жизнь у меня было большое желание узнать, где воевал и в 1943 году пропал без вести мой отец Иван Иванович Матвеев. Хотелось побывать в тех местах, привезти туда горсть родной земли. Но пока о нем ничего неизвестно.

Папу призвали в армию в июне 1942 года. Дома остались больная мать с пятью детьми. Мне тогда было пять лет, младшему братику два годика, сестры и старший брат учились в школе. Жили мы в селе Максимовка Нерюктяинского наслега (нынче Толонский) Ленского района. Деревня состояла из двух десятков дворов и входила в состав колхоза имени Ленина. После смерти матери сестры и брат оставили школу и пошли работать в колхоз, младшего брата увезли в детдом.

Уже будучи взрослым, я обратился в Центральный архив Минобороны РФ. Оттуда пришла справка, что рядовой-стрелок Матвеев Иван Иванович пропал без вести в марте 1943 года. В 1949 году «учтен управлением по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава...» 

Придется ждать и надеяться, что, возможно, когда-нибудь поисковики найдут его могилу, как это случилось с нашим земляком, также считавшимся без вести пропавшим, Гаврилом Карповичем Корниловым. Он тоже был призван на фронт в 1942 году, погиб в марте 1943 года (когда пропал и мой отец) и похоронен в деревне Глебова Ржевской области...

Вспоминая детство (мне 78 лет), убеждаюсь, какие добрые люди встречались на моем пути, помогая получить образование и стать полезным обществу человеком. Так, я почти до девяти лет не ходил в школу, поскольку больная мама не могла нормально одеть и обуть меня. Тогда директором Толонской школы работал Василий Иннокентьевич Мордосов, фронтовик, орденоносец, получивший серьезное ранение, защищая подступы к Ленинграду. Узнав, что я не хожу в школу, в ноябре 1945-го он приехал за мной на лошади с санями, привез телогрейку и валенки. Василий Иннокентьевич повез меня в школу, устроил в интернат, и я проучился в семилетке до 1952 года. После окончания учебы собрался обратно в колхоз. Но опять удача. Василий Мордосов в то время переезжал с семьей на малую родину в Беченчу и взял меня с собой. Мы плыли на плоту без малого пятьсот километров до Мухтуи (сейчас город Ленск). Там он устроил меня в интернат Мухтуинской школы. Вот так я закончил в 1955-м среднюю школу и вступил в самостоятельную жизнь...

В Беченче Василий Иннокентьевич известен еще и тем, что, будучи председателем Совета ветеранов войны, тыла и труда, был инициатором возведения памятника солдатам-односельчанам.

Добрым словом вспоминаю и младшего брата отца Флегонта Ивановича Матвеева, вернувшегося с войны в 1945 году на костылях. Боевое крещение он получил на Волховском фронте, был пулеметчиком, снайпером, участник Ленинградского прорыва, дошел до Восточной Пруссии. Флегонт Иванович награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями за оборону Ленинграда и другими. 

Дядя взял меня на патронажное воспитание. Он был для меня как отец, многому научил и помог найти дорогу в жизни. 

Василий Мордосов и Флегонт Матвеев были не только отважными и храбрыми защитниками Родины, но и честными, человечными людьми с открытым сердцем. После войны они самоотверженно трудились на восстановлении народного хозяйства, личным примером доказывали молодежи, что труд всегда ценится, учили любить великую страну Советов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 948 Источник: Газета "Якутия" Автор: Борис Матвеев Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ