ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

15 января 2015, 19:26

«Государственные дети». Сироты войны ответили добром на заботу


В преддверии очередного юбилея Великой Победы есть что вспомнить и нам, постаревшим детям войны. В те страшные скудные годы малолетние сироты, казалось, были обречены на смерть от голода и болезней, однако мы смогли выжить благодаря заботе государства.

Дважды осиротевший

Осиротел я еще до войны, коротким оказался век беззаветных тружеников, родителей-колхозников. Взял меня к себе старший брат умершей матери Николай Гаврильевич Гоголев из Тандинского наслега Усть-Алданского района. Мы с ним поладили, относился он ко мне по-родственному, в обиду не давал, я постепенно привыкал к новой обстановке. Но все изменило страшное известие: война! Сильный, статный дядя Николай, опора и надежда родного колхоза, одним из первых был призван на фронт.

Снова я остался один, осиротел вторично, на этот раз никому ненужный. Поскитался по людям, да у всех колхозников своих проблем хоть отбавляй, бедно жили, каждый кусок на счету, родных бы детишек как-нибудь одеть да прокормить. Не дал пропасть сироте наслежный совет: сообщили куда следует, и скоро моя судьба была решена, определили в детдом. Отощавшего, кое-как одетого отвезли в Марху.

В Мархинском детдоме

Раньше этот пригородный поселочек входил в состав Якутского района. Мархинский детдом размещался в двух корпусах на улице Набережной. Сюда собрали сирот из разных районов и города Якутска. Образовалась большая интернациональная семья — якуты, русские, татары, корейцы, буряты... Старожилами считались братья Семен и Иосиф Аргуновы, их привезли как раз накануне 
войны – 21 июня 1941 года.

Новичков, только что поступивших ребят, стригли, отмывали в бане, проводили медосмотр. Почти все впервые в жизни надевали майки, трусы, чистые рубашки. Как же приятно было выходить во двор в новых валенках, теплых телогрейках! А больше всего радовало трехразовое питание, муки голода помнили все. Помню, полуживыми от истощения, еле стоящими на ногах привезли Кешу Потапова, Харлампия Эллясина, Колю Антонова и еще многих других.

Первый год не было рукавиц, что никого не смущало, по дороге в школу грели руки в рукавах своих телогреек. 

Обучение на якутском языке велось в маленькой Хатын-Юряхской школе, сейчас там дачные участки. Учеников в начальных классах единицы, поэтому занимались в одном помещении, уроки вел один на всех учитель.

Детдом есть детдом, всякое бывало – ссоры, разборки, стычки с местными парнями, набеги на колхозные поля. Случались разного рода нарушения порядка, за что вполне справедливо наказывали взрослые. Шалили не от безделья, нас приучали к труду: сами заготавливали дрова на зиму, возили воду с Белого озера, летом и осенью трудились на плантациях китайского колхоза «Огородник» за территорией аэропорта в сторону Даркылаха.

Подарили здоровье

Жизненно важным фактором была забота о подорванном лишениями здоровье малолетних сирот. Меня зачислили, выражаясь по-современному, в группу риска, поскольку мои родители, как и у многих, умерли от туберкулеза. 

Фельдшер, бесконечно добрая женщина, ходила за нами буквально по пятам, проверяла самочувствие, направляла на различные осмотры, приглашала врачей из Якутска. Главное же, каждый вечер, зимой и летом, перед сном в столовой выдавали по кружке горячего молока. В предвкушении удовольствия мы заглядывали в дверные щели, высматривая свои белые кружки с вкусным молоком. Кроме того молоденькая медсестра по утрам и вечерам наливала каждому по ложке рыбьего жира. Таким образом нам не только сохранили жизнь, но и подарили здоровье.

Время стерло из памяти имена воспитателей детдома. Но никто из нас до конца своей жизни не мог забыть тетю Зину — Зинаиду Михайловну Болотину, ее ласковые руки, внимательные добрые глаза. Эта легендарная женщина, еще до революции работавшая в детских приютах, умела найти особый подход к каждому. Вот у кого действительно не было нелюбимых детей. Знала, кто плохо спал, у кого валенки сырые. Появление ее в нашей комнате создавало праздничное настроение. Все сбегались к тете Зине, стараясь оказаться поближе, чтобы ненароком погладила по голове или поправила воротник, засыпали своими мелкими новостями и вопросами. 

Не забыть и неутомимую пионервожатую, знаменитую тем, что еще в 1935 году в Москве встречалась с женой Ленина, самой Надеждой Крупской. Александра Васильевна Озеркова-Попова долго жила в Мархе, на той же улице Набережной.

Добром ответили на заботу

Накануне 55-летия Победы, то есть пятнадцать лет назад, мы организовали встречу воспитанников детских домов военных лет. Пришли Герой Социалистического Труда Василий Кладкин, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка ЯАССР Евдокия Степанова, доктора наук Николай Пермяков, Петр Гаврильев, мастера искусств Афанасий Мунхалов, Иннокентий Потапов и многие другие. Вспоминали прошлое, рассказывали о своем жизненном пути. Эти воспоминания легли в основу книги, изданной на якутском языке.

У каждого своя история. Помню, как оказался в наших рядах маленький, шустрый, ушастый Саша Сударев. Мама его умерла в 41-м, отца и старшего брата призвали в армию. Скоро он получил извещение о гибели на фронте своего отца Петра Дмитриевича и горько плакал. Следом мальчишку постиг еще один удар — под Ленинградом погиб его брат Константин. Александр Петрович Сударев успешно учился, получил хорошую профессию, долго работал инженером антенной группы Якутского радиоцентра. К сожалению, его, как и очень многих других участников нашей встречи, уже нет среди ныне живущих. Но трудом своим, творчеством, достойным воспитанием собственных детей сироты войны успели ответить на заботу государства.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1591 Источник: Газета "Якутия" Автор: Дмитрий ПУХОВ, заслуженный работник культуры ЯАССР Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ