Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

7 мая 2015, 15:34

Минсельхоз Якутии подарил ветеранам книгу памяти

Признавая достойный труд и самоотверженный вклад детей войны в развитие народного хозяйства, сельского хозяйства республики, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии издало книгу о своих ветеранах войны и тыла. В книге «Хаарах уулаах о5о сааспыт» собраны биографии и воспоминания всех детей войны, членов Совета министерства.

Составили книгу ветеран сельскохозяйственного производства, краевед Петр Одорусов и журналист-ветеран Василий Алексеев при информационной поддержке Совета ветеранов министерства.

В истории министерства в числе ее сотрудников было много ветеранов – детей войны. Все они в разные годы добросовестно и честно работали, выполняя свой профессиональный долг. Среди них много действительно заслуженных, уважаемых людей, Сегодня все они являются членами Совета ветеранов министерства, АПК республики.

На первых страницах книги увековечены имена павших на полях сражений сотрудников министерства – Валериана Федоровича Авлеева, Дмитрия Николаевича Алексеева, Захара Спиридоновича Барашкова, Валентина Андреевича Верещагина, Тимофея Алексеевича Дубинина, Василия Ивановича Колесникова, Ивана Васильевича Кононова, Семена Афанасьевича Окоемова, Андрея Николаевича Петрова, Николая Петровича Свистунова.

Совет ветеранов министерства был создан в 1994 году. Тогда его членами стали двадцать участников кровопролитных сражений, ветеранов войны. Но жизнь человека коротка – каждый год уходят в вечность ветераны войны…

Сегодня в рядах Совета состоят четыре ветерана войны:

Прокопий Петрович Гаврильев, уроженец села Ситтэ Кобяйского района. Он является участником войны в Корее в 1950-1953 годах. Награжден 16-ю медалями СССР и России, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 10-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Китайской Народной Республики «Дружба», знаком «Гражданская доблесть», заслуженный работник физкультуры и спорта ЯАССР

Прокопий Петрович окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, работал в Среднеколымском районе, государственной инспекции по заготовке и проверке качества сельхозпродукции.

Петр Иванович Павлов, уроженец Эргисского наслега Хангаласского улуса. С 1942 по 1945 годы он воевал в частях Калининского, Прибалтийского фронтов, освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, участвовал в жарких боях на Курской дуге.

Петр Иванович награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, двадцатью медалями СССР и РФ. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, избирался делегатом 24 съезда КПСС. Почетный гражданин Момского улуса

В послевоенные годы П.И. Павлов, талантливый организатор производства, заслуженный руководитель отрасли 21 год возглавлял совхоз «Момский». Находясь на пенсии был наставником директоров северных совхозов.

Егор Павлович Уваров, уроженец Вилюйского улуса. В 1945 году был призван в ряды Красной Армии т воевал в частях II Дальневосточного фронта при уничтожении Квантунской армии.

Егор Павлович награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и двенадцатью медалями СССР, России, в том числе «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Заслуженный работник охотничьего хозяйства Российской Федерации. Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР четырех созывов. Почетный гражданин Вилюйского района.

В мирные годы руководил колхозом, совхозом. Был первым секретарем райкома КПСС Вилюйского района, первым заместителем Председателя Правительства Якутской АССР, находясь на пенсии долгие годы возглавлял систему охотничьего хозяйства республики.

Николай Никитич Яковлев, уроженец I Кулятского наслега Верхневилюйского района.

Николай Никитич был призван на фронт в 1944 году, сражался в рядах I Украинского фронта. После войны четыре года работал на восстановлении экономики Чехословакии, Австрии, Венгрии, служил в десантных частых Белоруссии.

Он награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак Почета» и 20-ю медалями СССР и России, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, персональный пенсионер федерального значения, Почетный гражданин Абыйского и Верхневилюйского улусов.

В послевоенные годы Н.Н. Яковлев работал в партийной системе в Вилюйском, Верхневилюйском, Абыйском, Саккырырском, Усть-Майском районах.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 886 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления