Открыла мероприятие председатель Госкомитета юстиции республики Сардана Гурьева. Выступили председатель Конституционного суда республики и ЯРО Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн и сыновья М.М. Федорова – Владимир Михайлович, заслуженный горняк РС(Я), и Михаил Михайлович, юрист, председатель комиссии по правовым отношениям и правовой культуры Общественной палаты республики.
Далее слово предоставлялось другим юристам: председателю комиссии по правам и свободе человека, общественной безопасности Общественной палаты республики Вильяму Иванову, студенту юрфака СВФУ, правнуку легендарного юриста Владимиру Федорову.
Мемориальная доска расположена на доме по пр. Ленина, 23.
Справка:
Почетный гражданин республики, города Якутска, Таттинского и Алданского улусов, заслуженный юрист и заслуженный деятель науки республики Михаил Михайлович Федоров родился 21 ноября 1920 года в селе Черкех I Жохсогонского наслега Таттинского улуса в многодетной крестьянской семье. После окончания Черкехской семилетней школы Михаил захотел стать речным капитаном и в 1937 году поступил на судоводительское отделение Якутского речного техникума. Но через год в связи с болезнью был вынужден оставить учебу, вернулся в родной наслег и работал там счетоводом в колхозе, а зимой учительствовал в ликбезе.
В 1939 году Михаил Федоров поступил в Якутскую одногодичную юридическую школу. По завершении обучения, с 1940 года по июнь 1942 года, работал помощником прокурора Амгинского района и одновременно приступил к активной общественной работе в райкоме комсомола, где обнаружилось его незаурядное умение ладить с людьми, особенно с молодежью и детьми.
Не дождавшись повестки из военкомата, в июле 1942 года Михаил добровольцем вступил в ряды Красной Армии. С марта 1943 года воевал на Южном фронте заместителем командира роты по политчасти в составе 5-й ударной армии. Затем командовал батальоном стрелкового полка 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной дивизии I-го Украинского фронта.
Храбрый командир в боях проявлял отвагу, шел впереди, поднимая в атаку свой батальон. Первое ранение пришлось на левую руку; подлечившись, скоро вернулся в строй. А в тяжелом сражении за город Ковель в марте 1944 года Михаил Федоров был буквально изрешечен осколками и чудом остался в живых. Из госпиталя он вышел ограниченно годным, фактически инвалидом. Но воинскую службу не оставил, получил назначение на должность заместителя начальника эшелона по политчасти 134-го запасного стрелкового полка Киевского военного округа. Сопровождал маршевые роты в действующую армию. Воинские эшелоны попадали под бомбежку, подрывались, натыкались на засады фашистов. В этом качестве Федоров проехал Чехославакию, Польшу, даже побывал в Иране. Демобилизовался и вернулся на родину в 1946-м.
После окончания войны Михаил Федоров женился. Верная спутница жизни Дарья Васильева подарила любимому мужу троих детей – Ольгу, Володю и Михаила. В послевоенное время Михаил Федоров вернулся к своей профессии. Окончил Иркутский филиал Всесоюзного юридического заочного института и работал прокурором Алданского района.
В 1960-е годы прокуратура республики последовательно занималась подбором и направлением на учебу в юридические вузы страны коренных жителей Якутии, подготовкой национальных кадров – высококвалифицированных юристов. По соглашению между ректорами Свердловского, Харьковского юридических институтов и прокуратурой ЯАССР выездные приемные комиссии приезжали в Якутск. Если в 1954 году в Якутии было всего 16% работников с высшим юридическим образованием, то в 1973-м – 82% работников прокуратуры. Несомненной заслугой Михаила Федорова является реабилитация незаконно осужденных в годы репрессий земляков. Прокуратура республики, когда он ее возглавлял, постоянно поднимала вопросы о реабилитации репрессированных по политическим мотивам.
В марте 1968 года в Институте государства и права АН СССР Михаил Федоров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие государственности в Якутии». Затем приступил к докторской, озаглавив ее «Правовое положение народов Восточной Сибири в составе России». Защита прошла в МГУ.
М. Федоров является организатором юридического образования в Якутском университете. При поддержке профессора А. Е. Мординова, ректора ЯГУ А. И. Кузьмина и декана филологического факультета Е. И. Спиридонова в 1982 году открылось юридическое отделение. Михаил Михайлович заведовал кафедрой правоведения. На основе его научных трудов в учебную программу введена «История правового положения инородцев Якутии и государственности Республики Саха (Якутия)».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети