ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

2 апреля 2015, 18:19

Лучшие ученики физико-технического лицея к 70-летию Победы посетили озеро Ильмень


В эти дни группа учеников физико-технического лицея им. Владимира Ларионова вернулась из поездки с озера Ильмень. Там ребята возложили цветы к обелиску павшим воинам.

Мероприятие приурочено к знаменательной дате – 70-летию Великой Победы. Инициатором, идейным вдохновителем поездки стала учитель истории лицея, энтузиаст Ирина Петрова.

Озеро Ильмень – самое былинное место в русских преданиях, дикие шторма здесь случались во все времена, штормовые волны высокие, коварные, поэтому попасть в шторм на Ильмене страшно и в наши дни. А мы, якуты, знаем это озеро как поглотившее воинскую часть, сформированную в основном из посланцев Якутии. В тот день, 23 февраля 1943 года, они оказались на тонком льду, без укрытия, под шквальным пулеметно-минометным огнем гитлеровцев. Очевидцы тех трагических событий со слезами на глазах вспоминали: «Бой шел целый день. Когда на другой день посмотрели на озеро Ильмень, лед был усеян трупами».

photoByWidth&id=28097&width=1000

Известный ученый Д.Д. Петров в 1967 году по архивным материалам издал книгу о павших на озере Ильмень, по его инициативе и при поддержке руководства Старорусского района и Новгородской области в 1968 году соорудили и поставили обелиск, где золотыми буквами написано: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». Исследователь выбрал место для памятника — на берегу озера Ильмень у деревни Ретле возле большой шоссейной дороги Москва — Санкт-Петербург. Все мы знаем балладу «Священный Ильмень» известного якутского поэта Сергея Васильева, которая была основана на архивных документах. 

photoByWidth&id=28098&width=1000

«Эта наша не первая поездка по историческим местам России. Эти мероприятия мы назвали «Вахта памяти». Безусловно, такие поездки занимают особое место в воспитании в наших детях чувства патриотизма, гражданственности. Это священное место, мемориал нашим воинам когда-то давно я сама посетила, будучи еще студенткой.

Куда бы мы ни приехали, показываем целую программу - ученики представляют нашу республику: презентуют национальную кухню, одежду, устраиваем концерты, во время которых дети играют на исконно якутских инструментах, знакомят с фольклором нашего народа. А не так, чтобы приехали, пофотографировались, возложили цветы и уехали», - рассказала корреспонденту ЯСИА Ирина Прокопьевна.

photoByWidth&id=28099&width=1000

У обелиска воинам-якутам ученик 9 класса, активист, один из лучших учеников лицея Арчылан Ноев на якутском языке произнес поминальную речь, звучала родная музыка на хомусе.

«До поездки на озеро Ильмень я много знал об этом страшном сражении в основном по рассказам своих родителей. А когда приехал на это место и увидел озеро собственными глазами, где с одного берега не видно другого края, где наши воины пали смертью храбрых, ощутил чувство большой скорби», - рассказал о своих впечатлениях ЯСИА Арчылан Ноев.

photoByWidth&id=28100&width=1000

«А меня охватило чувство страха, когда я увидела Ильмень, тут же возникли мысли, что воины чувствовали, попав под бомбардировку, на лыжах идя по тонкому льду, о чем они думали, переживали. Почувствовала чувство гордости, что там поставлен мемориал нашим воинам», - сказала участница поездки Аня Федорова.

К этому Ирина Петрова добавила, что очень скорбит по поводу того, что ничего не делается в поднятии останков воинов со дна озера.

photoByWidth&id=28102&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1745 Источник: ЯСИА Автор: Елена Обутова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ