На избранное место встречи в Парке культуры и отдыха имени Чиряева в 9 часов стали собираться люди. В руках они несли планшеты с изображениями своих родных, которым выпала нелегкая, но выдающаяся судьба стать участниками свержения фашистского режима. Бессмертный полк возглавил шествие и первым показался на улицах Нерюнгри. С гордостью за геройские поступки родственников он вступил на площадь Ленина, где состоялся митинг и была представлена тематически стилизованная постановка. Во время мероприятия колонна располагалась на одном из самых почетных мест – за ветеранами Великой Отечественной войны. Нерюнгринцы, в семье которых имеются погибшие в 1941-1945 годах, с честью и по собственному убеждению поддержали всероссийскую движение.
Как рассказал член «Молодой гвардии» Матвей Громак, инициатором проведения акции в Нерюнгри явились одновременно данная общественная организация при партии «Единая Россия» и представители органов местного самоуправления в сфере культуры. Координаторам проекта выбрали Андрея Дымова. В Нерюнгри начал работать штаб, в состав которого также включили большое количество добровольцев.
Упор решили сделать на подрастающее поколение и получили горячую поддержку школ. Кроме того, людей о проведении акции информировали на встречах и посредством разных видов социальной рекламы.
Суть проекта состоит в том, что граждане находят информацию о погибших близких и записывают таковую в летопись на официальном сайте. 9 мая люди выходят с транспарантами, на которых размещены изображения и краткие сведения о павших. Таким образом, символично мертвые отмечают День Победы с живыми. Движение «Бессмертный полк» возникло в 2012 году в Томске, когда авторы идеи, в сопровождении сторонников, появились на празднике с фотографиями своих близких. К реализации проекта приступили в других городах. В 2015 году «марш мертвых» приобрел массовый, общенародный характер: только в Москве его поддержали более 500 тыс. человек.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети