Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

27 февраля 2015, 07:52

Низко вам поклониться хотим, воин в белом халате...

Недавно в Якутском республиканском онкологическом диспансере состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения члена Компартии с 1950 года, участника Великой Отечественной войны, известного военного хирурга, майора медицинской службы Тимофея Сосина.

Вечный подвиг, он вам по плечу,

Ваши руки бессонны и святы,

Низко вам поклониться хочу,

Люди в белых халатах…”

С воспоминаниями о Тимофее Егоровиче выступили его сыновья: кандидат медицинских наук, доцент СВФУ им. М.К. Аммосова, заслуженный работник культуры РС(Я), отличник здравоохранения РС(Я), лауреат премии Якутского комсомола Виталий Андросов и кандидат геолого-минералогических наук, учёный-геммолог Дмитрий Сосин.

photoByWidth&id=24243&width=1000

Много добрых слов о своем коллеге рассказали главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Петр Каратаев, врачи-онкологи Георгий УпхоловРаиса Холмогорова, ветеран Коммунистической партии Александра Федорова, секретарь первичной партийной организации № 38 г. Якутска Маргарита Лахачисова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии Медицинского института СВФУ Петр Иванов. Известный организатор здравоохранения в Якутии, заслуженный врач РСФСР Иван Местников поведал об интересных моментах долголетней совместной работы с Тимофеем Егоровичем.

Со слов участников собрания предстал перед нашими глазами жизненный путь нашего коллеги.

Тимофей Сосин родился в 1915 году в Мегино-Кангаласского районе Якутской АССР. Участник I Всесоюзного слёта пионеров, прошедшего в 1929 году в Крыму, встречался с Надеждой Крупской, Марией Ульяновой и маршалом Будённым, который подарил ему игрушечный пистолет.

photoByWidth&id=24244&width=1000

В 1930 году он окончил Бютейдяхскую семилетнюю школу, после чего поступил в Якутский медицинский техникум. Затем стал студентом лечебного факультета I Московского государственного медицинского института. В 1932 году Тимофей Сосин после успешного окончания института вернулся в родную Якутию и стал трудиться врачом-хирургом.

В 1938 — 1939 годах работал заместителем наркома здравоохранения Якутской АССР. Затем ввиду сложившихся не совсем благоприятных обстоятельств (был обвинен в оказании помощи объявленному “врагом народа” бывшему наркому здравоохранения республики Е. Кузьмину), Тимофея Егоровича “сослали” врачом в Чурапчинский район. Он там оставил о себе добрую память как хороший специалист.

После этого Тимофея Егоровича направили на курсы хирургии в г. Москву, откуда жизненный путь его круто изменился. Сначала его направили в Каракалпакию Узбекской ССР, а затем оказался, как сам написал в своих “Воспоминиях фронтового хирурга”, по направлению отдела специальных заданий Главного разведывательного Управления Генерального штаба РККА в провинции Синьцзян Западного Китая. Какое “спецзадание” Сосин там выполнял, неизвестно (документы до сих пор покоятся в архиве под грифом “совершенно секретно”).

Он вернулся в СССР в разгар войны. С ноября 1942 года был брошен в самое пекло. Можно только представить, через какие лишения, напряженный труд и тяжкие испытания пролегла фронтовая дорога воина в белом халате — военного хирурга Тимофея Сосина. Тысячи раненых солдат и офицеров вернул его скальпель к жизни за годы беззаветной службы во имя Победы.

photoByWidth&id=24245&width=1000

Участники собрания особо подчеркнули, что Тимофей Сосин — один из двух военных хирургов из числа якутов, которые прошли Великую Отечественную войну от начала и до конца, причем сражаясь в самом ее пекле.

Он был призван в ряды Советской Армии в июле 1941 года. С ноября 1942 года по март 1943-го он служил врачом-ординатором 176-го эвакоприемника на Сталинградском фронте, а в 1943-м — на Орловско-Курской дуге. За участие в великой битве на Волге его наградили медалью “За оборону Сталинграда”.

Затем начальник медсанслужбы, майор Сосин продолжил свой боевой путь через города Запорожье, Никополь, Николаев, Одесса.

Он, военный хирург, оказывая медицинскую помощь тысячам и тысячам раненых на полях сражений, прошел через пылающие в огне Польшу, Румынию, Чехословакии, Венгрию, Австрию и Германию.

Победу встретил в Польше в г. Бреслау, работая на должности начальника госпиталя.

Тимофея Егоровича за боевые заслуги в мае 1945 года наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью “За Победу над Германией”. До мая 1948 года служил врачом авиационной медицины, начальником лазарета военно-авиационной школы воздушных стрелков-радистов.

После демобилизации работал врачом в Усть-Алданском, Амгинском и Мегино-Кангаласском районах.

С 1970 года по 1980-й трудился в Якутском республиканском онкологическом диспансере.

Коллеги, вспоминая о Тимофее Егоровиче, отметили, что он был уникальным хирургом от бога. Не раз в экстренных ситуациях ему приходилось делать сложнейшие операции пациентам в самых глухих якутских деревнях, где не было никаких условий для оказания оперативной медицинской помощи. Большой опыт военного хирурга, видимо, делал свое дело.

На собрании председатель профсоюзного комитета Якутского республиканского онкодиспансера Елена Александрова вручила всем ветеранам памятные подарки.

Завершая собрание, посвященное майору медицинской службы, известному хирургу Тимофею Сосину, ведущий Петр Каратаев сказал:

— Наш Тимофей Николаевич, воин в белом халате, ушел из жизни в 1983 году. Но он остается в нашей памяти всегда живым.

Давайте будем чтить его, как и всех участников Великой Отечественной войны — за их большой подвиг во имя Родины и народа!

Маргарита ЛАХАЧИСОВА,

секретарь первичной

партийной организации № 38 г. Якутска.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1946 Источник: ЯСИА Автор: Маргарита Лахачисова Подписаться на обновления