На сайте podvignaroda.mil.ru опубликован кусочек пожелтевшей бумаги, на котором командир представил к награде сержанта Степанова Дмитрия Афанасьевича. Там значится, что сержант Дмитрий Степанов находился в действующей армии полтора года в составе Калининского фронта 117 стрелковой дивизии 74 стрелкового полка стрелком, затем - на II Украинском фронте: «Участник прорыва немецкой долговременной обороны Калининского фронта, где 6 августа 1942 года получил легкое ранение. Участвовал в боях второго Украинского фронта, в частности в форсировании реки Красная осколка, где 10 марта 1943 года получил второе ранение. При атаке переднего края обороны немцев 10 августа 1943 года получил тяжелое ранение – полностью ослеп на оба глаза». Далее командир представляет его к награде орденом Красной звезды.
Как сказала ЯСИА дочь ветерана Надежда Исакова, он вернулся на родину после этого ранения. «Отец рассказывал, что помнит, как в госпитале солдаты все время кричали «мама», беспрестанно звали медсестру. Его нашли на поле боя и принесли на носилках. Ему было 24 года. Очнулся от того, что на голове очень тугая, тяжелая повязка. И слова врача: «Ну, вот, Дима, ты больше никогда не увидишь света». Он приехал в сопровождении санитарки до Иркутска. А там тоже госпиталь переполнен, очень много якутов было, и как раз в то время разразилась кишечная инфекция, от которой многие умирали. Тут его спас случай, сопровождавшая его девушка попросилась к главному, они зашли вместе в кабинет, она попросила отправить его сразу же домой. Так он улетел на самолете до Якутска. Если бы остался там, возможно, и не смог бы вернуться, говорил он. Оказавшись в Якутске, он не мог сразу уехать в Сунтары вот так, без глаз. Он остался в Якутске на два года, накопил пенсию. Купил подарки и только потом приехал домой, к отцу. Он надевал искусственные глаза и казалось, что он видит», – вспоминает Надежда Исакова.
У него четверо детей: от первой жены две дочери, и от второй дочь с сыном. «Он ходил в Сунтарах без сопровождения, по памяти. В 1959 году создал общество слепых и стал первым его председателем. Объездил все наслеги на своей подводе. Приезжал и громко кричал, кто здесь есть незрячий. Так и собрал общество. А в 1961 году женился на Бочониной Александре Никандровне, председателе общества слепых Таттинского улуса», – рассказывает Исакова.
Они переехали в Якутск. И до 1989 года он проработал в Горпромкомбинате теребильщиком ваты. В том же году награжден орденом "Знак почета". До войны Дмитрий Степанов был бригадиром колхоза "Коминтерн".
«Отец нам почти не рассказывал о войне. А тут этот сайт, просто молодцы. И много нового узнала не только я, но и мои знакомые о своих отцах и дедах. Очень благодарны такому благородному делу», – сказала ЯСИа Надежда Исакова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети