Книга была издана родственниками в 2011 году, с тех пор дети и внуки несут историю своего деда, исполненную патриотизма, молодому поколению. Сегодня, 16 апреля, такая встреча состоялась со старшеклассниками Саха-корейской школы города Якутска, в которой учится правнучка героя Полина.
«Он пытался пойти на войну сразу же, как услышал о войне. Но его не пустили по состоянию здоровья, ему было всего 16 лет. А на следующий год он поехал добровольцем. Сразу попал в Сталинград. Из всех 300 ехавших с ним якутян в живых остался он один. И прошел всю войну, оставаясь на волосок от смерти. Был свидетелем водружения флага на рейхстаг. Видел, как много ребят кинулось сделать это, видел, как многие падали и умирали. А он не пошел. Почему? Знаете, почему книга называется «Я вернусь? Он обещал матери, был единственным сыном у приемной матери. И на войну пошел, чтобы не дать в обиду свою мать. Он говорил, что, пройдя всю войну, не мог умереть у рейхстага. Он должен был выполнить обещание матери», – рассказывает внучка Маргарита Попова.
Василий Иванов родом из села Чочу Вилюйского улуса. «Он ушел на фронт, зная всего 20 слов по-русски. А на войне выучил еще и немецкий. Он видел бункер Гитлера, охранял труп Геббельса, а затем был в охране первых лиц на Потсдамской конфренции и Нюрнбергском процессе. Служил в пограничных оккупационных войсках в Германии, прошел курсы спецшколы при управлении войск МГБ», – рассказала внучка.
У Василия Иванова девять боевых наград, среди них два ордена Октябрьской революции и Отечественной войны первой степени. «Всю жизнь ему ставили диагноз «не жилец». На протяжении всех 87 лет, которые он прожил. Он прожил их назло всем смертям и строил мирную жизнь в Мирном. Главное, его желание – это чтобы не было войны, пусть какой худой мир, но мир», – сказала внучка.
Маргарита Попова также объявила страшеклассникам о конкурсе сочинений по впечатлениям от прочитанной книги «Я вернусь» и призе в 5000 рублей.
Также родственники всегда готовы бесплатно отправить книги в школы республики по заявкам желающих.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети