ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

7 мая 2015, 11:12

Ученые Якутии - дети войны провели вечер воспоминаний


В Академии наук Якутии 6 мая состоялся вечер воспоминаний «Мы – дети войны», в котором приняли участие действительные члены академии, родившиеся в годы войны, сотрудники Академии, а также студенты и учащиеся школ Якутска.

С наступающим праздником поздравил Игорь Колодезников, президент АН РС(Я):

- Прошло уже 70 лет с того майского дня, когда все человечество праздновало столь великий праздник. К сожалению, к настоящему времени осталось очень мало участников Великой отечественной войны. Как бы там ни было, сейчас среди нас осталось то поколение, которое встретило эту войну, будучи детьми, которое пронесло в себе память о своих родителях и родственниках, участниках войны.

photoByWidth&id=32055&width=1000

В этот вечер своими воспоминаниями о детстве, прошедшем в военные годы, поделился Афанасий Павлов, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Он, как и многие его сверстники в то время, остался круглым сиротой очень рано. Будущий ученый-историк воспитывался в Вилюйском детском доме, где воспитатели заменили ему родителей.

photoByWidth&id=32056&width=1000

По некоторым данным, из Якутии было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них с фронта вернулось 23 тысячи человек, еще 25 тысяч погибли или пропали без вести. Однако с течением времени выясняются новые подробности, а списки погибших пополняются новыми именами. Об этом рассказал известный ученый-историк, Анатолий Гоголев, вице-президент Академии наук РС(Я):

- По подсчетам архива Министерства обороны России в городе Подольске, а также архива военного комиссариата Якутии, после войны в нашу республику вернулось всего 15 754 человека, в том числе комиссованные во время войны – 4 000 человек. Получается, что из 60 тысяч человек, которые были мобилизованы из Якутии, общие потери составили 49 632 человека. Погибших на фронтах – 38 415 человек, без вести пропали, были в плену или не вернулись по другим причинам – 11 217 человек. Кроме того, по общим подсчетам, от туберкулеза и голода в нашей республике погибло до 34 тысяч человек. В общей же сложности за годы войны наша республика потеряла более 108 тысяч человек. Якутия получила наибольший ущерб в сравнении с другими регионами Советского Союза.

photoByWidth&id=32057&width=1000

Стоит отметить, что исследованием этой проблемы в республике долгое время занимался историк Дмитрий Петров, а затем это дело продолжил его сын, Юрий Петров, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии СВФУ им. М.К. Аммосова. Накануне 70-летия Дня Победы Академия наук РС(Я) издала его книгу «Нести правду о войне». Эта монография посвящена малоизученным страницам истории Якутии в 1941-1945 годах.

Когда началась война, Дмитрию Саввинову, действительному члену Академии наук Якутии, было всего 9 лет. Перед войной он потерял своих родителей. Академик рассказал, как он, круглый сирота, встретил войну.

photoByWidth&id=32058&width=1000

- Нас с раннего детства привлекали к работе в колхозе. Мы, как и все взрослые, выращивали картофель, капусту, зерновые. Вкуснее хлеба пищи не было! Когда я учился в 4 классе, меня отправили пешком из Нюрбы в поселок, который находился в 120 километрах. По пути часто можно было увидеть тела людей, погибших от голода или холода.

photoByWidth&id=32059&width=1000

Никита Соломонов, член-корреспондент РАН, действительный член АН РС(Я), встретил войну в Мегино-Кангаласском улусе, ему было 12 лет:

- О том, что началась война, мы узнали по радио в выступлении Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года. Все граждане ждали выступления Иосифа Сталина. 3 июля на улице через громкоговорители мы услышали его речь. К тому времени были захвачены прибалтийские республики, Украина, Белоруссия, враг подступал к Смоленску. В те годы в Якутии, особенно в заречных районах, был неурожай. В магазинах стояли огромные очереди, и мы, мальчишки, следили за автомобилями-хлебовозами, откуда повезут хлеб, чтобы успеть занять очередь. Многих из тех, кого не взяли на фронт по состоянию здоровья, отправили на север Якутии для заготовки рыбы. Вместе с нами были ссыльные финны, эстонцы, литовцы. Приехав на север, вместо рыбного завода на том месте мы увидели лишь столб, означающий, что здесь будет построен поселок. Многие погибли в то время от голода и холода, но люди выживали, как могли. Организовали даже школу, в которой преподавали как якутяне, так и ссыльные люди. Это было тяжелое время, но тем радостнее было выжить, а появление солнышка в конце февраля, после долгой полярной ночи было настоящим праздником.

photoByWidth&id=32060&width=1000

В этот день с наступающим праздником Великой Победы участников поздравили звезды якутской эстрады - артистка государственного театра эстрады Ольга Спиридонова – Ника, заслуженная артистка республики Варя Аманатова, а также Григорий Петров, заслуженный артист Якутии, солист Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Суорун-Омоллоона.

Танцевальными и вокальными номерами детей войны поздравили дети – ученики Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова, СОШ № 17 и студенты Якутского педагогического колледжа.

Ко Дню победы в Академии наук РС(Я) организована выставка, на которой представлены фотографии и архивные материалы об участниках Великой Отечественной войны - родных и близких сотрудников Академии, фотографии из жизни в тылу, в Якутии. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1115 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ