ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

13 мая 2015, 17:52

Александр Дружинин: Забота о ветеранах не ограничивается одним 9 мая


Ветераны - участники Великой Отечественной войны были, есть и будут в центре внимания правительства Якутии и, несмотря на то, что 9 мая осталось позади, забота о них продолжится. Об этом, а также о том, сколько было потрачено средств на юбилей Победы, и почему от Якутии никто из ветеранов не присутствовал на параде в Москве, ЯСИА узнало у руководителя регионального Минтруда Александра Дружинина.

- Александр Николаевич, министерство труда и социального развития основательно готовилось к 70-летнему юбилею Победы. Была проделана большая работа: ветеранов обеспечили жильем, оказали необходимую помощь и сделали все причитающиеся социальные выплаты. Могли бы вы подвести итог работы?

Сразу скажу, забота о ветеранах не ограничивается одним днем, они были, есть и будут в центре внимания правительства Якутии. Мы не собираемся заканчивать наши мероприятия: будет продолжен капитальный и текущий ремонт в квартирах участников войны, к тому же, скоро мы начнем готовиться уже в 75-летию Победы.

К 9 мая было сделано многое: 19 участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, нуждающихся в жилье, получили социальные выплаты на его приобретение. Все выплаты, которые полагались ветеранам, были произведены в полном объеме, не взирая на трудную экономическую ситуацию в стране.

К тому же, в регионе есть отличная практика: за каждым ветераном закреплена шефская организация, а по линии Минтруда социальными работниками обслуживается 66 участников войны.

В целом работа по подготовке к 70-летнему юбилею Победы началась еще в 2011 году, с того времени, когда был издан соответствующий указ главы региона Егора Борисова. Более 600 миллионов рублей потрачено на эти цели.  2015 год у нас объявлен Годом участника Великой Отечественной войны, кульминация состоится в начале сентября.

- А что вы можете сказать о самом  Дне Победы? Как можете оценить уровень его организации?

Я впечатлен. Во-первых, масштабом. По данным МВД, на площадь Победы в Якутске 9 мая пришло более 35 тысяч человек, накануне цветы к монументу «Воинам-победителям» возложили 25 тысяч якутян, а в акции "Свеча памяти" поучаствовало около 12 тысяч жителей столицы.

Во-вторых, меня поразил и тронула до глубины души акция "Бессмертный полк": и стар, и млад вышли с гордостью и со слезами на глазах с плакатами своих дедов, прадедов, погибших на войне родственников.

-Да, с Якутском понятно, все-таки столица, а как празднование прошло в улусах республики?

День Победы прошел в каждом районном центре, практически в каждом наслеге, даже в самых маленьких из них люди выходили на улицы и праздновали, сами красили обелиски. Это святой праздник, война в той или иной степени коснулась каждого дома.

Не могу также не сказать про главу Вилюйского района, который умудрился договориться с Минобороны и привезти в Вилюйск из Хабаровска танк. Патриотизм.

- На параде на Красной площади в Москве не было ветеранов из Якутии. Почему так получилось?

Нам была выделена одна квота, включающая в себя перелет, проживание и даже сопровождающих ветерана. Имя надо было сообщить за два месяца до празднования. Мы определили, кто это будет, но человек заболел, выбрали другого - и тот занемог. Сами понимаете, возраст.

- Действительно, возраст у наших героев почтенный. Почти каждому из участников войны - за 90 лет. Хочется узнать, сколько у нас в республике проживает ветеранов войны.

226 человек, из них 132 проживают в городе Якутске. В Якутии около 10 тысяч ветеранов тыла, 1260 вдов войны и 52 блокадника.

С каждым годом их становится все меньше. Знаете, мы каждый раз 9 мая даем ветеранам установку, чтобы на следующий год, на следующий юбилей мы встретились тем же составом. Пытаемся их стимулировать.

- Фонд Победы. Сколько было собрано средств к 70-летию Победы?

Было собрано 12,5 миллиона рублей. Теперь нам с ветеранами предстоит решить, на что пойдут эти деньги. Предложения звучат самые разные: кто-то предлагает завести танк, который стоит на площади в Якутске, кто-то - взобраться на Эверест со знаменем Победы, кто-то - на фильм про солдат.

- На ваш взгляд, куда было бы рационально направить эти средства?

Например, на ремонт памятников и обелисков в малонаселенных наслегах.  Это актуально, так как там не предусмотрено на это средств. На книги, которые увековечивают память ветеранов. И, конечно, на нужды самих ветеранов. Бывает, что участнику войны невозможно оказать высокотехнологичную медицинскую помощь, потому что она слишком затратная. Или случается, что ветеран войны хочет съездить на могилу к боевому товарищу. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1228 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ