Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

6 февраля 2015, 10:00

Ольга Саргыдаева: Мой дед защищал Сталинград

Пресс-служба Якутской городской Думы и газета «Эхо столицы» запустили новую рубрику «Моя Победа». В первом ее выпуске своими воспоминаниями о деде, воевавшем на полях Великой Отечественной войны, делится член постоянной комиссии Гордумы по местному самоуправлению, законности и регламенту Ольга Саргыдаева.

- Великая Отечественная война не обошла стороной, думаю, ни одну семью нашей огромной страны. На фронте и в глубоком тылу. Мои родные тоже испытали на себе все тяготы и невзгоды военных лет. Дед и бабушка по материнской линии – Потапов Иван Константинович, 1886 года рождения и Куличкина Мария Родионовна работали в тылу. Бабушке, например, было всего 16 лет, но ее привлекли на заготовку древесины. Лесоповал, где не было зеков, но изнуряющий физический труд легче от этого не становился…

Бабушка по отцовской линии, Саргыдаева Анна Николаевна, трудилась в колхозе – на участке Орга Хадарского наслега Чурапчинского района. Дед, Кардашевский Алексей Степанович, родился в 1902 году и был призван в ряды Красной Армии 14 июня 1942 года. Пройдя краткий курс бойца, был определен в стрелковый полк легендарной впоследствии 62-й армии под командованием Василия Чуйкова. Он защищал Сталинград. Как и многие якуты из глубинки плохо понимал русский язык. О том, что скоро будет наступление, он научился определять по тому, как начинали наливать наркомовские сто грамм…

Дед не любил вспоминать о войне. Видимо, это не только северный менталитет, но и война наложила отпечаток. И мы его расспросами не донимали. Но в памяти осталась одна история, думаю из-за того, что она была рассказана дедом с каким-то особым чувством. В бою за высоту они сошлись с немцами в рукопашной схватке и дед заколол одного фашиста штык-ножом. Это, видимо, для мирного колхозника стало большим потрясением. Дед был могучего телосложения, прямо-таки классическим боотуром, не зря его в народе звали «Модун Моой». И этот богатырь был потрясен тем, что убил человека. Понятно, что он на фронте об этом не рассуждал, но это осталось сидеть у него в голове, и спустя годы дед рассказал нам об испытанном на войне чувстве потрясения. Этот рассказ я запомнила навсегда…

20 октября 1942 года он был тяжело ранен, лечился свыше года в эвакуационном госпитале №3626, демобилизовался по состоянию здоровья. За боевые заслуги был награжден медалями, а также орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Для нас День Победы всегда был самым главным праздником. С утра дедушка с бабушкой наряжались, мама и мы готовили вкусности и садились за праздничный стол. И у деда всегда был один тост, который он произносил до конца своей жизни: «За мирное небо! Чтобы не было войны!»

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1825 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления