ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

30 апреля 2015, 00:33

Трижды раненый, но выживший


В рамках мероприятий , посвященных празднованию 70-летия Великой Победы, постоянное представительство Якутии при президенте России продолжает работу с молодежью, которые делятся воспоминаниями о своих дедах-участниках Великой Отечественной войны.

Активистка молодежного движения «АйТал», студентка 2-го курса МГТУ Гражданской авиации Иванна Павлова рассказала о своем дедушке Петре Ивановиче Павлове:

Осталось чуть больше недели до празднования 70-летнего юбилея Победы. С каждым годом все меньше остается ветеранов, участников боевых действий Великой Отечественной войны. Да и просто свидетелей того тяжелого времени становится все меньше.

Петр Иванович Павлов накануне Дня Победы все больше вспоминает своих однополчан и те дни, когда они, жертвуя собой, боролись за мирное небо. Нам, потомкам, дороги каждое слово, каждая строчка воспоминаний о тех страшных годах военного лихолетья.


В живых остались только три человека

Из воспоминаний Павлова Петра Ивановича:

- Я ушел на фронт в июне 1942 года из Покровска.

Был направлен в Уральский военный округ, там, в составе 24 учебного полка, окончил ускоренный курс младших командиров в населенном пункте Чебаркуль. В начале 1943 года армия остро нуждалась в пополнении, молодым командирам выдали сухой паек на 6 суток, обмундирование и направили на Калининский фронт.

На фронте шли упорные оборонительные бои.

Помню, как на моих глазах убили моего товарища. Пуля попала ему в голову. Это было страшное зрелище, которое не передать словами. После этого еще некоторое время перед глазами стояла эта ужасная картина. Летом того же года воевал на Курской дуге, освобождал город Витебск. Тогда я был в первый раз тяжело ранен. Бои шли ожесточенные, немцы сопротивлялись страшно, там было сконцентрировано огромное количество наших и немецких войск.

Во время боев от снарядов, падающих на землю, от постоянной стрельбы, стоял густой дым. Фашисты яростно атаковали наши позиции, люди буквально не могли поднять головы. Но наш взвод сражался до последнего. Даже раненые товарищи, кто мог, продолжали открывать огонь по противнику.

photoByWidth&id=31479&width=1000

Молодой лейтенант Дмитриев, командир взвода, крепко сжав наган в высоко поднятой правой руке, вскочил, и громко крикнув: «За Родину! За Сталина!», - побежал вперед. Мы устремились за ним. Вдруг ощутил сильные горячие толчки в спину. Ноги мои ослабли, закружилась голова, и я упал. Это недалеко от меня разорвался вражеский снаряд. Я попробовал встать на ноги, но не смог. Потом потерял сознание. Меня подобрали из боя раненого, истекающего кровью, санитары. Осколки из спины мне извлекли врачи в госпитале, где я пролежал три месяца. Многие погибли во время того боя, позже я узнал, что в живых осталось только три человека. В санчасти лечился 3 месяца. После госпиталя опять попал на фронт.

Встав на ноги, вновь вернулся на фронт. Воевал в составе 268 артиллерийской дивизии. Во время одного из боев снова был ранен, осколком снаряда получил касательное ранение в области виска. Чудом тогда остался в живых.

В декабре 1944 года в боях за освобождение Кёнигсберга был ранен в третий раз. Лечился долго, в разных госпиталях. Весть о долгожданной Победе услышал в военном госпитале города Омска. Все, со слезами на глазах, обнимались, кричали «Ура!». Тогда я почувствовал себя самым счастливым человеком на земле.

Мой родной брат, Павлов Илья Иванович, ушел на фронт в начале 1945 года. Так как к тому времени война с фашистской Германией заканчивалась, он воевал на Забайкальском фронте. Участвовал в разгроме Квантунской армии. Вернулся на родину в 1947 году.

Для Петра Ивановича началась мирная жизнь, по-своему трудная и напряженная. Надо было поднимать страну из военной разрухи. Но где бы ни трудился, он всегда действовал по военному четко и твердо. После окончания Высшей партийной школы Петр Иванович работал по партийной линии - заведующим сельскохозяйственным отделом Усть-Янского райкома КПСС, секретарем парткома колхоза «Победа» (Момский район), редактором газеты «Победа социализма», секретарем парткома совхоза «Момский». И более 25 лет - бессменным директором совхоза «Момский».

Творческий подход к работе Петра Ивановича способствовал решению многих задач. Этим он заслужил авторитет и уважение не только в республике, но и на государственном уровне. За успехи на трудовом поприще награжден Почетным Знаком ЦК КПСС, Совета Министров, ВСЦПС «50 лет СССР». Удостоен Ордена Ленина, избирался делегатом XXVI съезда КПСС.

9 детей, 24 внука и 29 правнуков

Всеми своими успехами и достижениями в мирной жизни, по признанию Петра Ивановича, он обязан супруге, Тамаре Иннокентьевне. Она - хранительница очага, великолепная хозяйка, шьет, прекрасно готовит, на ней всегда держалось и держится домашнее хозяйство.

Несмотря на преклонный возраст, Тамара Иннокентьевна и Петр Иванович и сейчас всегда находятся в центре событий. Ни один праздник, ни одно мероприятие не проходят мимо них. А дети всегда и везде чувствуют их поддержку, любовь и заботу и отвечают им тем же.

Супруги всегда очень ценили и дорожили каждым мгновением мирной жизни и стремились сделать ее счастливой, насыщенной интересными событиями. А главное достижение, счастье и радость супругов в том, что они вырастили 9 детей, 24 внука и 29 правнуков. Они старались обустроить свой дом, сделать его уютным, создать в нем теплую атмосферу, чтобы всех их родных тянуло к домашнему очагу. Тяга к родному дому, забота друг о друге, стремление быть порядочным во всех отношениях сполна передались их детям.

С каждым днем все меньше остается в живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Но чтобы никогда не повторилась та страшная война, нам нельзя забывать, с каким опасным врагом сражались наши прадеды, и какой ценой была завоевана победа!


Павлов Петр Иванович родился 21 декабря 1921 года в Эргисском наслеге Хангаласского улуса. Окончил 7 классов в Покровске, затем курсы учителей. Перед самой войной успел поработать учителем Качикатской начальной школы, затем инструктором земельного отдела райисполкома. Его призвали в действующую армию в 1942 году. Он принимал участие в кровопролитных боях за освобождение от немецкой оккупации Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. Участвовал в боях под Витебском, освобождал города Орел, Белгород, Кёнигсберг (Калининград) и другие. Воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Вернулся домой в осенью 1945 году. За проявленные мужество и героизм в годы войны Павлов Петр Иванович получил Орден Великой Отечественной войны III степени и медаль «За отвагу». Эта медаль по праву считалась солдатским орденом. К 40-летию Великой Победы награжден Орденом Отечественной войны.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 936 Источник: ЯСИА Автор: Александр Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ