Первые призывники выехали на пароходах «Ленин», «Коминтерн» и «Москва» из Якутска уже летом 1941 года, а всего в 1941 году из Якутии было призвано и отправлено на войну 17179 человек. Всего с 1941 по 1945 гг. с территории республики на фронт было призвано 65385 человек, в том числе 418 женщин и девушек.
Мобилизация в Якутии в основном проводилась летом, с тем, чтобы можно было отправить призывников рекой, пароходами. Зимой, на лошадях, по замерзшей реке много не увезешь. Авиация тогда только начинала развиваться.
В упрощённом виде сценарий этого мероприятия может выглядеть так: к пристани в районе бывшей Гольминки подходит пароход. К счастью, колёсный пароход, внешне напоминающий «Ленина», «Москву», «Коминтерн» есть – он зимует в настоящее время в Якутске, называется «Красноярск». Подхода к самой Гольминке сейчас нет, но пароход может подойти к дамбе, которая соединяет порт и городскую дамбу.
Пароход «Красноярск», 2014 год.
На борту парохода ветераны и участники войны, а на берегу люди, которые «отправляются» на фронт и которые их «провожают». По деревянным трапам, под звуки духового оркестра и пароходный гудок они грузятся на борт парохода. Через громкоговоритель воспроизводится речь Молотова о нападении Германии на СССР, песня «Вставай, страна огромная». Пароход отваливает от берега, берет курс на выход из канала. Во время этой речной прогулки ветеранам предложат угощения, артисты выступят с концертом, на борту можно развернуть фотовыставку и т.д.
Это событие можно приурочить к 22 июня. Конечно, если эта идея будет подхвачена и реализована, она может вылиться в масштабное событие республиканского уровня, с профессиональной режиссурой, с приглашением гостей из столицы, сообщает пресс-служба ОАО ЛОРП.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети