Как сообщили ЯСИА в агровузе, профессора рассказали, как прошло их детство, вспомнив холод, голод, своих родных, которые ушли на фронт и не вернулись с полей сражений. Так, у профессора Афанасия Чугунова на полях сражений погибли два брата. Один из них дошел до Берлина и не дожил до Победы всего несколько дней. Другой брат пропал без вести, а сестра умерла от голода в тылу.
У Филиппа Петрова детство прошло в голодные и холодные сороковые годы, когда не хватало даже хлеба. Чтобы дети остались живы, мать варила старые кожаные торбоза. Дети ходили самостоятельно на рыбалку, стараясь добыть еду, чтобы как-то помочь своим родителям. После войны им пришлось поднимать целину, много трудиться, чтобы восстановить народное хозяйство.
Несмотря на лишения, холод и голод, они нашли в себе силы учиться, получить высшее образование, а в последствии закончить аспирантуру вдали от родины – в Мордовии и Москве, защитить кандидатские и докторские диссертации. В настоящее время «дети войны» успешно и плодотворно работают в Якутской ГСХА. В конце встречи профессора пожелали молодому поколению много самостоятельно учиться, достойно трудиться, быть честными и добрыми, всегда преодолевать жизненные препятствия и оставаться преданным избранной профессии.
В Якутском агровузе гордятся уважаемыми профессорами, обучившими и воспитавшими много поколений студентов аграрников.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети