В философско-лирической постановке «Алгыс» Лена Гримм размышляет об истоках зла, и что может изменить мир. Она находит ответ в алгысе – благословении матери. Постановка строится на истории матери трех сыновей, двое из которых погибли на войне. В ней прослеживается в том числе некоторая документальность, вполне возможно, что автор текста, актриса Софья Баранова, опиралась на вполне конкретную судьбу. В постановке героиня представлена в трех лицах – это три части ее души: буор кут, салгын кут, ийэ кут. Их сыграли Зоя Багынанова, Ира Никифорова и Жанна Ксенофонтова. Тройственность одной героини удивительным образом отразила муки материнской души. В этой постановке также приняли участие дети-актеры инклюзивного театра-студии «Маленький принц».
Вторая история придумана самим режиссером Сергеем Потаповым в сотрудничестве с Леной Тимофеевой. Название могло бы посоревноваться в количестве букв с самыми длинными названиями в мире. Суть названия – о мыслях, промелькнувших за доли секунды до того, как молодой боец-парень саха Павел Петров упадет на сыру землю с насквозь пронзенным свинцовой пулей пламенным сердцем. В этой истории есть некоторая анекдотичность, которую очень ярко сумел воплотить Павел Ченянов. В этой инсценировке в целом все подчинено актерам, они выносят ее на высоту. Умирая, солдат вспоминает родных – деда, мать, отца, друга, любимую девушку. В абсурдистской форме, коньке Потапова, он приходит к ним, разговаривает, и в этом есть свое очарование, и оттого еще больший трагизм.
Руслан Тараховский пошел другим путем и создал поэтическую инсценировку. Из стихов поэта-бойца Тимофея Сметанина сложилась целая история трех солдат на войне: поэта, охотника и просто хорошего человека. О том, при каких обстоятельствах погиб каждый. В этой части трилогии зритель увидел фашистов, повешенных людей, почти так, как представляет нам такие сцены кинематограф. Геройски погиб охотник-эвенк – Семен Алексеев – спевший песню на родном языке, перед тем, как уничтожить дот.
Все инсценировки создали полную картину, но трилогия дала возможность проследить три разных стиля, как говорится, «ведения боя».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети