ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

7 мая 2015, 10:00

На фронт из Якутии уходили семьями


Одной из таких семей является семья Дмитриевых, из которой друг за другом на войну ушли отец и два сына. «Мой дед погиб за Синявинские высоты и похоронен в братской могиле. А мой отец и его брат вернулись инвалидами», – рассказала ЯСИА дочь участника войны Альбина Наумова.

photoByWidth&id=32053&width=1000

 

«Великая Отечественная война оставила неизгладимый след и в судьбе нашей семьи Дмитриевых. Прошло 70 лет, но этот рубец не рассосался до сих пор, ведь из одной нашей семьи на фронт ушли все мужчины. В 42-м ушел мой дед, Дмитриев Михаил Егорович. Сразу же попал в самое пекло войны, на Волховский фронт - на прорыв блокады Ленинграда», – рассказывает ЯСИА ветеран труда, внучка участника войны Альбина Наумова.

Глава семейства Михаил Дмитриев родился в 1904 году в ур. Кумахтаах Маалтааны Октемского наслега Якутской области. Всю жизнь трудился колхозником, имел очень трудную судьбу. «Михаил Егорович участвовал в боях за Синявинские высоты, являлся участником операции ИСКРА, которой руководил лично Жуков, получивший звание маршала за эту операцию. При проведении этой операции стрелок 165 стрелковой дивизии умер от полученных в ходе боев ран», – говорит Альбина Наумова. Немногие выжили тогда в боях за эти высоты. Из 156 927 солдат и офицеров, участвовавших в Синявинской наступательной операции, выжили около 15 000 бойцов. Имя Михаила Дмитриева увековечено на мемориальной плите военно-исторического комплекса на том месте. Михаил Егорович был захоронен в братской могиле на Синявинских высотах. Также его имя занесено в Книгу Памяти Ленинградской области.

Каждый год 9 мая внучка Михаила Егоровича Тамара Дмитриева, проживающая в Санкт Петербурге, со своей семьей навещает могилу деда.

photoByWidth&id=32054&width=1000

«Сын Михаила Дмитриева, мой отец Георгий Дмитриев, ушел на фронт через месяц после отца в июле 1942 года в возрасте 19 лет. Тогда он только-только окончил второй курс педрабфака. Его определили стрелком в 23 гвардейскую Дновскую дивизию 2 Прибалтийского фронта. Воевал в Орловской, Брянской, Великолукской, Калининской областях. Был трижды ранен в ходе войны. За боевые заслуги отец был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», гвардейским знаком. В 1945 году вернулся домой инвалидом 3 группы», – вспоминает о своем отце-фронтовике Альбина Наумова.

После войны Георгий Дмитриев женился, работал учителем начальных классов, учителем труда. Но в 1976 году тяжелые ранения дали о себе знать, его не стало. Он умер, так и не увидев своих внуков. У Георгия Михайловича 7 детей, 14 внуков, 20 правнуков.

Младший сын Михаила Дмитриева Семен ушел на фронт в 1943 году. Воевал на восточном фронте, награжден медалью «За победу над Японией». «В 1946 году вернулся домой, женился, трудился в родном наслеге. Я его помню как очень доброго, чуткого человека. У Семена Михайловича 3 детей, 5 внуков, много правнуков», – рассказала Наумова.

Как сказала Альбина Наумова, в семье хранят память о героизме и отваге советских солдат и гордятся подвигом своих родных.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1097 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ