В начале поездки делегация участников "Васильевских чтений" из Усть-Алданского улуса, Якутска, школьников из Жатайской школы, ветеранов, якутян, проживающих в Санкт-Петербурге, студентов вузов, а так же работников постоянного представительства Якутии в Санкт-Петербурге почтила память якутян-защитников Ленинграда, сражавшихся на Синявинских высотах и похороненных на братском захоронении в поселке Синявино 1. На братском воинском захоронении покоятся 28 тысяч советских солдат и офицеров. Там нашли покой и 75 воинов-якутян. Участники митинга из Якутии возложили цветы к памятным плитам своих земляков.
Делегация республики также приняла участие в торжествах, посвященных юбилейному Дню Победы, на мемориальном комплексе «Синявинские высоты».
На общем митинге в официальной части открытия мероприятия вместе с руководителями Ленинградской области с поздравлением от Республики Саха (Якутия) выступила постоянный представитель Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова. Затем для всех собравшихся ученик 10 класса Соттинской средней школы Илья Парников талантливо прочел отрывок из баллады знаменитого якутского поэта Сергея Васильева-Борогонского «Священный Ильмень».
После официальных мероприятий делегация республики возложила венки и цветы к памятной плите воинам-якутянам на «Аллее Славы» мемориала. Открыла митинг у памятной плиты Постоянный представитель Якутии в Северной столицы Галина Макарова. Она рассказала о том, что здесь, на Синявинских высотах, шли, пожалуй, самые жестокие, кровопролитные бои за всю историю Великой Отечественной войны, но все же, ценой многих жизней, враг был отброшен с этого укрепительного района. Среди героически сражавшихся и отдавших свои жизни было немало наших земляков.
Ветеран государственной службы РС(Я) Владимир Попов вспомнил своих близких родственников и брата певца Александра Самсонова Владимира Парфеньевича Самсонова, также защищавшего Синявинские высоты. Тамара Дмитриева - внучка бойца Михаила Дмитриева, погибшего на Синявинских высотах, рассказала о своем дедушке, о его семье и героизме и отваге воинов-якутян. Все гордятся подвигом своих родных. Также выступил Сергей Никонов - внук Иннокентия Никонова, погибшего в у поселка Морозова Кировского района Ленинградской области и захороненного в 2014 году у мемориала «Винтовка».
Перед участниками памятного мероприятий выступила председатель Общества "Нюрбакан" Алевтина Николаева, которая рассказала о том, что 8 мая во время мероприятий по захоронению воинов Великой Отечественной войны в деревне Мясной Бор ей был передан медальон найденного поисковиками "Долина" в Новгородской области воина из Нюрбинского улуса республики Иннокентия Дмитриевича Васильева. Обратился к собравшимся также президент Культурного общества "Саха-Санкт-Петербург" Гаврил Троев.
Бои за Синявинские высоты - одна из самых трагических страниц истории битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года «Высоты» оказались в руках фашистов и отсюда они корректировали артиллерийский огонь по ладожской «Дороге жизни». Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе наступательных операций в этом районе в 1941-1942 годах не увенчались успехом. Даже после прорыва блокады Синявинские высоты остались за гитлеровцами. Лишь в сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага - станцией Синявино, а в январе 1944-го Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. Всего в ходе Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области погибли более трех миллионов советских воинов, и немалая часть из них осталась лежать на Синявинских высотах. Сегодня об этом напоминает мемориальный комплекс на месте братских захоронений защитников Ленинграда. Там первой установлена мемориальная плита воинам-якутянам, погибших в боях за Ленинград.
В период с 1941 по 1944 годы здесь погибли более полумиллиона солдат. Поисковыми отрядами были найдены тела 155 якутян.
Память о подвиге земляков, которые сражались на всех фронтах войны, будет жить в сердцах якутян.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети